Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова указала на тревогу Запада на фоне многократных провалов ВСУ
Мир
Республиканцы надели на уши повязки в знак солидарности с Трампом
Мир
Европарламент утвердил фон дер Ляйен главой Еврокомиссии на второй срок
Интернет и технологии
В Совфеде не ожидают блокировки YouTube в России
Общество
Москвичей предупредили о появлении гигантских насекомых из-за жары
Спорт
Сборная Испании поднялась на пять мест в рейтинге ФИФА после победы на Евро
Спорт
КХЛ изменила ряд правил игры на сезон-2024/25
Мир
Азербайджан подал заявку на получение статуса страны-наблюдателя в ШОС
Мир
На Украине создали петицию о разблокировке выдачи паспортов за границей
Армия
ВС РФ уничтожили замаскированную позицию украинской станции П-18
Мир
В Бангладеш 16 человек погибли в ходе масштабных протестов
Недвижимость
В России зафиксировали снижение количества заявок на ипотеку на 70%
Мир
Захарова предрекла мобилизацию на Украине лиц младше 18 лет
Мир
В МИД РФ не исключили ответа на размещение дальнобойных ракет США в ФРГ
Мир
Лихачев сообщил о пусконаладочных работах на энергоблоке АЭС «Аккую» в Турции
Мир
Лидер французской партии назвал позором переизбрание фон дер Ляйен
Мир
Минобороны ФРГ пока не определилось с местом для размещения оружия США
Мир
Украина намерена направить на оборону почти $12 млрд до конца года

Нежданно-негаданно?

Проректоры Дипакадемии МИД РФ Олег Карпович и Михаил Троянский — о разрушительных последствиях поддержки Украины странами Запада
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В российских СМИ появилась резонансная информация о том, что подготовка украинских военнослужащих велась инструкторами НАТО еще в 2018 году. Подтверждением тому стал ряд фотографий, сделанных в западных военных центрах в обозначенный период времени. Сомнения в отношении целей подготовки у нас отсутствуют. Получается, что украинский кризис был давно задуман кураторами из Вашингтона. Это особенно становится ясным на фоне серии «сенсационных» откровений в отношении минских соглашений, сделанных рядом бывших политических лидеров. Не зря говорят, что все тайное становится явным.

Давайте попытаемся разобраться в причинах разразившегося украинского кризиса. В его основе лежит ряд факторов. Ключевым, безусловно, стало отсутствие согласия по поводу архитектуры европейской безопасности, которая должна была сложиться в постбиполярную эпоху. Перестали существовать СССР и Организация Варшавского договора. Появилась возможность широкого сотрудничества и взаимодействия между различными государствами в Европе, но вместо этого НАТО с подачи США начинает агрессивно разрастаться на восток, включая в свой состав многие страны ОВД и некоторые бывшие советские республики. Дело дошло до того, что Украина и Грузия, имеющие для нашей страны важное политическое, геополитическое и историческое значение, еще в 2008 году были объявлены будущими членами альянса. Это стало источником нестабильности в Европе, а также одной из основных причин возникновения военного конфликта на Украине.

Все указанные выше проблемы серьезно осложняются тем, что между руководством России и США, а также европейских государств наступил серьезный кризис доверия. При этом хотелось бы напомнить, что Россией в декабре 2021 года был выдвинут ряд серьезных предложений по вопросам безопасности в Европе. К сожалению, нами не было получено никаких определенных ответов, что можно расценить как отказ. На это, как нам представляется, были определенные причины.

США уже давно нацелились на создание на территории Украины враждебного для России государства, своего рода «анти-России». Североатлантический альянс активно наращивал свое военное присутствие, вел подготовку военнослужащих ВСУ. Тем не менее создается впечатление, что у США не было и нет четкого понимания того, какова же их конечная цель. Уже сейчас стало ясно, что режим Зеленского активно эксплуатирует тематику «украинизации политики» и получает от этого хорошие дивиденды. Только за прошлый год общий размер американской помощи Киеву составил более $150 млрд. На фоне предстоящих выборов президента в США может появиться много вопросов со стороны республиканцев к Джо Байдену. Полагаем, что это только вопрос времени.

В Вашингтоне не придают значения тому факту, что в ходе военных действий разрушается Украина. Наряду с гибелью большого числа ее граждан наблюдается огромный поток беженцев и перемещенных лиц. Украинская экономика только за прошлый год сократилась уже более чем на 45%. Останавливаются и закрываются предприятия, растут долги и внешние займы, а в экономике наблюдается полный коллапс.

Украинский кризис не может не отражаться на европейской экономике: разрушены газопроводы, нарушены поставки энергоносителей, удобрений, зерна, продуктов питания и так далее. Все это влечет серьезные негативные последствия в социально-экономической сфере. Растут протестные настроения, появилось большое количество граждан, недовольных политикой своих правительств. Среди населения складывается запрос на переосмысление политики европейских государств в отношении Украины.

В США также наблюдаются негативные тенденции. Лихорадит банковский сектор. Растут цены на топливо, продукты питания, лекарства и медицину. Это уже ведет к серьезному ослаблению политической поддержки киевского режима. Ресурс помощи, которую Вашингтон готов предоставить Киеву как в экономическом, так и в военном плане, нельзя считать неисчерпаемым. Всему есть предел.

Эксперты давно пришли к заключению о неготовности Запада на прямой военный конфликт с Россией, а основными площадками для противостояния стали экономическая и технологические сферы. При этом цели курса Запада в отношении Москвы — нанесение «стратегического поражения», стимулирование внутреннего социально-экономического кризиса, деградация экономики, закрепление на позициях технологически отсталой второстепенной региональной страны. Как показала практика, несмотря на оказываемое на Россию серьезное экономическое давление, Западу не удалось осуществить задуманные планы в режиме блицкрига. А санкционная политика не только не дала ожидаемых результатов, но и привела к серьезным негативным последствиям для экономик самих западных стран. Президент России Владимир Путин подтвердил: политика сдерживания и ослабления нашей страны — это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике.

Авторы — проректоры Дипломатической академии МИД России

Позиция редакции может не совпадать с мнением авторов

Прямой эфир