Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Генерал США усомнился в способности ВСУ одержать победу над РФ
Мир
Глава КНШ ВС США допустил возможность конфликта с КНР
Мир
Постпред РФ в Женеве заявил о нарушении прав верующих на Украине
Мир
Ратификационную грамоту о вступлении Финляндии в НАТО передали в Госдеп
Спорт
Шульский победил Сузарта на турнире «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Мир
ФРГ частично закроет воздушное пространство в июне из-за учений НАТО
Экономика
В России началась маркировка пива и слабоалкогольных напитков в кегах
Мир
Мишустин поручил создать ремонтный завод Минобороны РФ
Спорт
Джонсон попросил российское гражданство после победы над Дациком
Мир
Не менее 600 человек пострадали из-за торнадо в штате Арканзас
Мир
Байден объяснил свою очередную оговорку мыслительным процессом
Спорт
Теннисист Медведев обрадовался возможности выступить на Уимблдоне
Мир
Около 200 экс-представителей СДПГ призвали Шольца к переговорам по Украине

Пошли в рост

Финансист Елена Царева — о состоянии банковского сектора и перспективах инвестиций в акции кредитных организаций
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для банковского сектора 2022 год стал сложным — он первым попал под санкционный удар. Но, несмотря на сильное давление, демонстрирует устойчивость и адаптацию.

Запрет ЦБ на раскрытие информации всё еще действует, но ряд публичных цифр подтверждают улучшение ситуации. По итогам 2022 года сектор смог выйти в плюс, заработав 203 млрд рублей. Случилось это благодаря тому, что «Сбер» как ключевой игрок показал прибыль по РПБУ — 300 млрд рублей. А 9 марта банк одним из первых раскрыл свою прибыль и по МСФО — она составила 270 млрд рублей.

В прошлом году ЦБ ввел ряд послаблений, чтобы снизить негативное влияние санкций на сектор и сделать так, чтобы банки продолжили свою операционную деятельность. В начале 2023 года ряд из этих послаблений отменили, что выглядит разумным. Особенно учитывая более сильные результаты второго полугодия 2022 года, позволившие кредитным организациям переварить часть потерь.

Взгляд на текущий год выглядит позитивно — ЦБ консервативно ожидает 1 трлн рублей прибыли по сектору.

Тем не менее банки всё еще подвержены макроэкономической конъюнктуре, и на их бумаги следует смотреть избирательно.

Ключевой акцией на финансовом рынке по-прежнему остается «Сбер» как самый крупный банк в России и самая ликвидная бумага на рынке. Это одна из немногих кредитных организаций, вернувшихся к частичному раскрытию финансовой информации. На фоне раскрытия отчетности по МСФО 9 марта его акции уже показали позитивную динамику.

Кроме того, ключевым событием для «Сбера» выступает возврат к дивидендам — по словам Германа Грефа, банк выплатит дивиденды за прошлый год. По нашим ожиданиям, на них могут пустить 100% годовой прибыли, или 10,67 рубля за бумагу. Это соответствует 6,4-процентной дивидендной доходности.

Среди акций финансового сектора мы также выделяем «Тинькофф» (TCS). Банк тоже среди первых вернулся к частичному раскрытию финансовой информации. За 9 месяцев 2022 года компания не показала ни одного квартального убытка. Раскрытия результатов за полный год мы ожидаем в марте. Такие результаты TCS демонстрирует за счет хорошей диверсификации бизнесов внутри группы, что позволило нарастить комиссионные и чистые процентные доходы до рекордных уровней.

На наш взгляд, недавно введенные санкции не окажут значительного негативного влияния на банк, учитывая его фокус на внутренний рынок, отсутствие международного бизнеса и заранее подготовленные шаги для смягчения эффекта воздействия на брокерский бизнес компании. Кроме того, мы отмечаем растущую клиентскую базу «Тинькофф», которая в III квартале 2022 года уже превысила 25 млн.

В финансовом секторе также можно выделить акции Московской биржи. В отличие от банков торговая площадка не несет кредитных рисков и демонстрирует устойчивость на фоне высокой волатильности. Раскрытие отчетности за 2022 год планируется 10 марта, но мы ожидаем, что она составит рекордные 36,3 млрд рублей.

Это подтверждает устойчивость бизнес-модели Мосбиржи за счет различных сегментов финансовых рынков и возможности получения доходов от размещения клиентских средств.

Не обойти вниманием и второй крупнейший банк России — ВТБ. На текущий момент он не вернулся к раскрытию данных, и это отчасти может снижать интерес инвесторов к его акциям. Кредитная организация первой в секторе попала под санкции, что оказало на нее сильное негативное влияние.

Как мы понимаем из слов менеджмента, по итогам года ВТБ показал убыток, что вызвало необходимость докапитализации. В январе банк провел допэмиссию в размере 30,19 трлн обыкновенных акций номинальной стоимостью 0,01 рубля в пользу РФ в лице Росимущества и Минфина. Кроме того, компания планирует и «рыночное размещение» бумаг во II квартале 2023-го. По словам Андрея Костина, объем может составить 270 млрд рублей. Напомним, что дополнительные эмиссии размывают долю уже действующих держателей — это негативный фактор для них.

Мы ожидаем, что 2023 год будет позитивным для банковского сектора. В пользу такого прогноза говорит постепенная адаптация кредитных организаций к текущей ситуации в экономике и постепенный возврат к раскрытию финансовых результатов — пусть и не в полном объеме. Эти факторы наравне с возвратом к обсуждению возможностей выплаты дивидендов — основные драйверы для финансовых акций в ближайшей перспективе.

Автор — старший аналитик «БКС Мир инвестиций»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Реклама
Прямой эфир