Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
ФСБ вскрыла разведывательную акцию США через гаджеты Apple
Мир
Лукашенко указал на обострение военно-политической обстановки вокруг СНГ
Мир
Глава МИД ФРГ исключила расширение НАТО до конца конфликта на Украине
Политика
Рябков сообщил о согласовании важного документа на БРИКС
Происшествия
ВСУ выпустили по ЛНР более 30 снарядов из РСЗО HIMARS за май
Общество
Путин поздравил участников мероприятий ко Дню защиты детей
Авто
Российский рынок подержанных люксовых автомобилей установил рекорд десятилетия
Армия
В войска начали поставлять новый комплекс радиоэлектронной борьбы «Пародист»
Общество
Названы города России с самыми доступными однокомнатными квартирами
Мир
Посол опроверг решение Турции селить туристов из РФ и Украины в разные отели
Мир
Столтенберг сообщил о выдвижении 700 военных НАТО в Косово
Общество
Глава МВД наградил оказавших содействие полицейским детей и подростков

Эксперты спрогнозировали обстановку с ипотекой в 2023 году

Эксперты НКР: средние процентные ставки по ипотеке в 2023 году могут превысить 9%
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Средние процентные ставки по новым ипотечным кредитам в 2023 году могут превысить 9%, таким образом вернувшись на уровень весны 2020-го, говорится в исследовании кредитного рейтингового агентства НКР, с которым ознакомились «Известия» 7 марта.

«В сравнении с 2022 годом рост составит сразу два процентных пункта (п. п.), что объясняется ужесточением регулирования ипотеки для первичного рынка жилья и повышением ставок как по льготной программе (с 7 до 8%), так и по собственным программам банков (уже больше 11%)», — отметили эксперты.

При этом из-за повышения ставок средний ежемесячный платеж в этом году может впервые стать более 30 тыс. рублей (за 2022 год средний ежемесячный платеж поднялся до 27,5 тыс. рублей).

«Средняя сумма ипотечного кредита стабилизируется около 4 млн рублей после резкого роста в 2022 году на 18%, с 3,35 млн до 3,95 млн рублей. Столь слабая динамика в текущем году будет связана с ожидаемым уменьшением доли ипотеки от застройщиков в структуре выдач и вероятным увеличением размера первоначального взноса для новых кредитов, в том числе в ответ на ужесточение регулирования», — объяснили специалисты.

Кроме того, средний срок ипотечного кредита может превысить 27 лет по итогам года. При этом эксперты прогнозируют, что в 2023 году российские банки выдадут новые ипотечные кредиты в сопоставимых с 2022-м объемах (4,6–5,0 трлн рублей).

«Поддержат спрос сохранение льготной программы, увеличение материнского капитала и стабилизация цен на новое жилье», — уточняется в исследовании.

Ипотечный портфель вырастет на 15–18%, добавили эксперты. Как сообщили в НКР, в прошлом году российскими банками было выдано 4,8 трлн рублей ипотечных кредитов, что на 18% ниже рекордного уровня в 2021-м, однако на 8% больше, чем в 2020 году.

Ранее, 6 марта, сообщалось, что спрос на ипотеку для IT-специалистов под 5% подскочил после изменения условий в феврале этого года. В Минцифры рассказали «Известиям», что в феврале на получение кредита по этой программе подано вдвое больше заявок, чем в предыдущие месяцы, — 4,7 тыс.

Прямой эфир