В последнее время ранее неизбалованные высоким вниманием африканские страны стали желанными объектами для визитов высокопоставленных гостей со всего мира. При этом в числе наиболее частых посетителей континента оказался президент Франции Эммануэль Макрон.
Не прошло и года с момента его последней поездки, состоявшейся в июле 2022 года в Камерун, Бенин и Гвинею-Бисау, а французский лидер уже совершает новый вояж в африканские страны — на этот раз в Габон, Анголу, Республику Конго и ДРК. И если прошлогоднее турне имело явный антироссийский уклон и оказалось фактически провальным, то нынешняя поездка прошла под громким лозунгом окончания эпохи «франсафрики», о чем глава Пятой республики заявил в первой же стране своего визита — Габоне.
Действительно, мир сейчас переживает сильные трансформации, которые затронули и африкано-французские отношения. При этом в Париже, по всей видимости, начинают просчитывать и моделировать экономические последствия непростой ситуации, в которой они оказались, позволив США втянуть себя в антироссийские санкции и регулярное выделение финансов Украине, что негативно отражается в том числе и на налогоплательщиках Пятой республики.
И выход из складывающейся не лучшим образом экономической обстановки Париж ищет традиционный, который столетиями приносил ему богатство и могущество. Только обогащение за счет своих бывших колоний, когда механизмы влияния и контроля, прежде всего в валютно-финансовой сфере, еще остаются достаточно прочными, в современных условиях становится проблематичным. И одна из главных причин — экономическая активность в регионе других стран, и прежде всего Китая.
Выбор четырех стран, которые посетил Макрон, совсем не случаен. Он направлен на локализацию угроз, которые исходят от конкурентов. Состоявшийся в середине января визит министра иностранных дел Китая Цинь Гана в Анголу и Габон не мог остаться без французского ответа.
И если Габон пока рано относить к ведущим странам-партнерам КНР, то Ангола, которая долгое время удерживала третье место по поставкам нефти в Китай, а также имеет очень тесные связи с Россией, явно представляет для Парижа большой интерес в качестве поставщика энергоресурсов в ЕС и перспективного политического партнера.
Впрочем, несмотря на всю важность визита в первые три страны, пристального внимания заслуживает заключительная остановка Макрона. Визит в Демократическую Республику Конго особо выделяется во всем турне президента Франции. Можно предположить, что ради встречи в Киншасе с главой республики Феликсом Чисекеди в конечном итоге поездка Макрона и задумывалась.
Если проследить маршруты высоких гостей в Африку, то Киншаса займет особое место на карте континента. В августе 2022 года ДРК посетил госсекретать США Энтони Блинкен. Уже в этом году ровно за месяц до визита Макрона в этой стране побывал понтифик римской католической церкви Франциск.
За громкими высказываниями и политическими заявлениями для прессы, которые звучали из уст Макрона в Киншасе и касались непричастности Парижа к раздирающим страну вооруженным конфликтам, скрывались, вероятно, попытки укрепить позиции французского бизнеса в ДРК, интерес к ресурсам которой проявляют практически все крупнейшие государства планеты. Особенно сейчас, когда борьба за ключевые запасы сырья выходит на новый виток.
Ведь более половины мировых разведанных запасов урана, огромные ресурсы колумбит-танталита, необходимые для современной электронной промышленности, а также запасы медной руды, которыми богата ДРК, накаляют и без того высокий градус конкуренции до запредельных значений.
Франции есть чего опасаться. Конго остается крупнейшим получателем инвестиций Китая в Африке. К концу 2021 года прямые инвестиции в промышленность ДРК составили порядка $160 млн. Общий объем инвестиций превышает $1 млрд, имея при этом явную положительную динамику.
В этой связи Африку вряд ли заинтересует смена риторики Парижа об окончании эпохи «франсафрики» — ей нужна конкретика. И на этом фоне в области инвестиций и решения насущных проблем у Китая пока нет конкурентов.
Автор — начальник управления международного сотрудничества Государственного университета управления
Позиция редакции может не совпадать с мнением автора