Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В парламенте Франции предложат отменить пенсионную реформу Макрона
Мир
Россия в качестве ответной меры ввела санкции против 15 граждан Великобритании
Экономика
Путин призвал Счетную палату внимательно следить за финансовой дисциплиной
Авто
«Москвич» стал самым популярным электрокаром у корпоративных клиентов
Происшествия
На Алтае турист из Красноярска сорвался в ущелье с высоты 3 тыс. м
Общество
Третий самолет-амфибия прибудет в Якутию для тушения лесных пожаров
Экономика
Госдума приняла во II чтении поправку о доплате к пенсии для лиц старше 80 лет
Авто
АвтоВАЗ начал продавать автомобили с пробегом
Мир
СГБ Грузии предотвратила покушение на основателя правящей партии
Пресс-релизы
В Гонконге пройдет выездная сессия ВЭФ-2024
Мир
Лавров заявил о неготовности Запада к взаимовыгодному сотрудничеству с РФ
Мир
Доля согласных на территориальные уступки украинцев выросла в три раза
Происшествия
В Мариуполе задержали планировавших поджечь мечеть в Белгороде местных жителей
Мир
Харрис собрала $100 млн после вступления в президентскую гонку
Мир
Захарова заявила о превращении Киевом транзита энергоресурсов в «кнопку манипуляции»
Мир
Немецкие СМИ признали крупный провал ВСУ на фронте
Спорт
МОК исключил Международную ассоциацию бокса из списка признанных
Общество
В Екатеринбурге на месяц закрыли службу доставки роллов из-за кишечной палочки

Вопрос ресурсов

Эксперт ГУУ Игорь Поляченко — о поводах для африканского турне Эммануэля Макрона и китайской конкуренции
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В последнее время ранее неизбалованные высоким вниманием африканские страны стали ​желанными объектами для визитов высокопоставленных гостей со всего мира. При этом в числе наиболее частых ​посетителей континента оказался президент Франции Эммануэль Макрон.

Не прошло и года с момента его последней поездки, состоявшейся в июле 2022 года в Камерун, Бенин и Гвинею-Бисау, а французский лидер уже совершает новый вояж в африканские страны — на этот раз в Габон, Анголу, Республику Конго и ДРК. И если прошлогоднее турне имело явный антироссийский уклон и оказалось фактически провальным, то нынешняя поездка прошла ​под громким лозунгом окончания эпохи «франсафрики», о чем глава Пятой республики заявил в первой же стране своего визита — Габоне.

Действительно, мир сейчас переживает сильные трансформации, которые затронули и африкано-французские отношения. При этом в Париже, по всей видимости, начинают просчитывать и моделировать экономические последствия непростой ситуации, в которой они оказались, позволив США втянуть себя в антироссийские санкции и регулярное выделение финансов Украине, что негативно отражается в том числе и на налогоплательщиках Пятой республики.

И выход из складывающейся не лучшим образом экономической обстановки Париж ищет традиционный, который столетиями приносил ему богатство и могущество. Только обогащение за счет своих бывших колоний, когда механизмы влияния и контроля, прежде всего в валютно-финансовой сфере, еще остаются достаточно прочными, в современных условиях становится проблематичным. И одна из главных причин — экономическая активность в регионе других стран, и прежде всего Китая.

Выбор четырех стран, которые посетил Макрон, совсем не случаен. Он направлен на локализацию угроз, которые исходят от конкурентов. Состоявшийся в середине января визит министра иностранных дел Китая Цинь Гана​ в Анголу и Габон не мог остаться без французского ответа.

И если Габон пока рано относить к ведущим странам-партнерам КНР, то Ангола, которая долгое время удерживала третье место по поставкам нефти в Китай, а также имеет очень тесные связи с Россией, явно представляет для Парижа большой интерес в качестве поставщика энергоресурсов в ЕС и перспективного политического партнера. ​ ​ ​

Впрочем, несмотря на всю важность визита в первые три страны, пристального внимания заслуживает заключительная остановка Макрона. Визит в Демократическую Республику Конго особо выделяется во всем турне президента Франции. Можно предположить, что ради встречи в Киншасе с главой республики Феликсом Чисекеди в конечном итоге поездка Макрона и задумывалась.

Если проследить маршруты высоких гостей в Африку, то Киншаса займет особое место на карте континента. В августе 2022 года ДРК посетил госсекретать США Энтони Блинкен. Уже в этом году ровно за месяц до визита Макрона в этой стране побывал понтифик римской католической церкви Франциск.

За громкими высказываниями и политическими заявлениями для прессы, которые звучали из уст Макрона в Киншасе и касались непричастности Парижа к раздирающим страну вооруженным конфликтам, скрывались, вероятно, попытки укрепить позиции французского бизнеса в ДРК, интерес к ресурсам которой проявляют практически все крупнейшие государства планеты. Особенно сейчас, когда борьба за ключевые запасы сырья выходит на новый виток.

​Ведь более половины мировых разведанных запасов​ урана, ​огромные ресурсы ​колумбит-танталита, необходимые для современной электронной промышленности, а также запасы ​медной руды, которыми богата ДРК, накаляют и без того высокий градус конкуренции до запредельных значений.

Франции есть чего опасаться. Конго остается крупнейшим получателем инвестиций Китая в Африке. К концу 2021 года прямые инвестиции в промышленность ДРК составили порядка $160 млн. Общий объем инвестиций превышает $1 млрд, имея при этом явную положительную динамику.

В этой связи Африку вряд ли заинтересует смена риторики Парижа об окончании эпохи «франсафрики» — ей нужна конкретика. И на этом фоне в области инвестиций и решения насущных проблем у Китая пока нет конкурентов.

Автор — начальник управления международного сотрудничества Государственного университета управления

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир