Упреждающий удар: почему Россия приостановила участие в ДСНВ
Россия 28 февраля приостановила свое участие в Договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Этот договор предусматривал взаимное сокращение ядерных вооружений со стороны Москвы и Вашингтона, однако не включал возросшие позднее ядерные арсеналы Франции и Великобритании. США призывают Россию вернуться к исполнению документа, но в Москве дали понять, что для этого необходимо выполнить ряд условий. Что такое ДСНВ, в чем суть разногласий и начнется ли теперь новая гонка вооружений, разбирались «Известия».
Что такое ДСНВ, ДРСМД и другие договоры, призванные сдержать гонку вооружений
Первые договоры о сдерживании вооружений США и СССР начали разрабатывать после Карибского кризиса. Среди них договор о ПРО от 1972 года и подписанный в 1987 году бессрочный Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), по которому СССР обязался уничтожить 826 РСД и 926 РМД, а США — 689 РСД и 170 РМД.
Первый Договор о сокращении наступательных вооружений был подписан в 1991 году, за полгода до распада СССР. Он предписывал каждой из стран сократить свои ядерные арсеналы с более чем 10 тыс. боезарядов до 6 тыс. единиц. На треть — до 1,6 тыс. единиц — каждая сторона должна была сократить и количество носителей ядерного оружия. Действие договора несколько раз продлевалось, он истек в декабре 2009 года. Параллельно с ДСНВ-1 в 1993 году инициировался СНВ-2 — Договор о дальнейшем сокращении наступательных вооружений, однако он так и не вступил в силу и был заменен на более компромиссный СНП — Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов, более известный на Западе как Московский договор. По нему количество ядерных боеголовок на боевом дежурстве каждой из сторон предполагалось сократить до 1,7–2,2 тыс. единиц.
Спустя четыре месяца после истечения СНВ-1, в апреле 2010 года, президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали ДСНВ-3I. Согласно этому договору, стороны брали на себя обязательство за семь лет сократить число развернутых межконтинентальных баллистических ракет, подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков до 700 единиц и оставить для них не более 1550 боезарядов.
При ратификации и Россия, и США сделали ряд оговорок. Так, Вашингтон отмечал, что «новый договор не накладывает ограничений на развертывание систем ПРО, в том числе в Европе», а Москва оставила за собой право выйти из договора, если ПРО США станет представлять угрозу РФ. Отдельно было указано, что положения преамбулы, где прописана взаимосвязь СНВ и ПРО, имеют юридическую силу и должны в полном объеме учитываться сторонами. В феврале 2021 года Владимир Путин и президент США Джо Байден в ходе личной встречи продлили действие договора на пять лет.
Почему Россия решила приостановить участие в ДСНВ-3
Поясняя решение приостановить участие в ДСНВ-3, Владимир Путин уточнил, что первое соглашение в 1991 году заключалось «в принципиально другой ситуации, в условиях снижения напряженности и укрепления взаимного доверия», а в наши дни «Запад прямо причастен к попыткам киевского режима нанести удары по базам нашей стратегической авиации».
Приостановка участия Москвы в СНВ-3 посылает сигнал Западу: терпение России подходит к концу, добавил в колонке «Известий» проректор Дипакадемии МИД РФ Олег Карпович. «Россия сделала неожиданный ход, который явно обезоружил наших геополитических оппонентов» и «сыграла на опережение, получив преимущество перед противниками и заставив их спешно пересматривать подходы к ведению гибридной войны против нашей страны».
Решение Москвы прежде всего останавливает обмен данными о стратегическом ядерном арсенале, который велся все последние десятилетия. Также исключаются взаимные инспекции на ядерные объекты участников договора. Однако формулировка о приостановке означает, что решение может быть обратимо. Об этом уже сообщил МИД России. Наша страна по-прежнему открыта к переговорам.
Вернется ли Россия в ДСНВ?
Несмотря на приостановку участия в ДСНВ, Россия и США обсуждают тему по закрытым каналам, заявил «Интерфаксу» замглавы МИД РФ Рябков. Однако возвращение России в договор возможно только после того, как США изменят поведение применительно к Украине, подтвердят готовность услышать Москву и откажутся от соперничества.
Кроме того, по мнению российской стороны, главный недостаток нынешнего договора в том, что он не учитывает ядерные арсеналы Великобритании и Франции. Таким образом, новой формулой договора должен стать паритет Россия – НАТО, а не Россия – США. Москва уже пригласила Париж и Лондон за стол переговоров, чтобы обсудить ядерный потенциал этих держав.
Что известно о ядерном арсенале Франции и Великобритании
По сравнению с Россией и США Франция и Великобритания располагают достаточно ограниченным арсеналом стратегических наступательных систем. Подробно его для «Известий» разобрал военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев. У этих стран уже нет баллистических ракет дальнего действия и тяжелых бомбардировщиков, но остается 515 боеголовок, базирующихся на одном из самых устойчивых и сложных для уничтожения носителей — на атомных подводных ракетоносцах. Основную угрозу представляет вооружение США, однако у России для ответа есть достаточный противовес.
Грозит ли миру новая гонка вооружений
Приостановив участие в ДСНВ-3, Россия могла бы выйти за рамки ограничений по количеству боезарядов, но пока не планирует таких действий. Как пояснили в МИДе, «Россия намерена придерживаться ответственного подхода и продолжит в пределах жизненного цикла Договора неукоснительно соблюдать предусмотренные им количественные ограничения на СНВ. Кроме того, российская сторона будет и далее участвовать в обмене с американской стороной уведомлениями о пусках МБР и БРПЛ на основе соответствующего соглашения между СССР и США 1988 года».
При этом, как подчеркнул в своей колонке Олег Карпович, «США уже давно поверили, что находятся выше некогда взятых на себя обязательств. Выйдя из Договора об ограничении противоракетной обороны, саботировав совместно с союзниками вступление в силу адаптированного Договора об обычных вооруженных силах в Европе, отправив на свалку истории Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и Договор об открытом небе, Вашингтон последовательно вел дело к началу гонки вооружений и готовился к столкновению с Россией. Мир снова стоит у опасной грани, только теперь ответственность за ее пересечение полностью лежит на американских руководителях».
Отметим, что западные страны планируют значительно увеличить оборонный бюджет в 2023 году. Так, США заявили, что направят на «оборонку» $857,9 млрд — на рекордные 13,9% больше, чем в прошлом году. Франция повышает военный бюджет на 7,4% — до €43,9 млн, а в Великобритании планируют повысить военные расходы минимум на 20% в ближайшие два года. В 2023 году расходы увеличат с 8 млрд фунтов стерлингов до минимум 11 млрд ($13,2 млрд).