Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На саммите в Швейцарии решили привлечь к диалогу все стороны конфликта на Украине
Мир
Саркози выступил против принятия Украины в Евросоюз
Мир
Глава МИД Мексики указала на необходимость участия РФ в переговорах по Украине
Происшествия
Трассу М-4 «Дон» временно перекрыли из-за массового ДТП
Мир
Bloomberg рассказало о возможном уходе французов с нигерийского уранового рудника
Спорт
За первые три дня Игр БРИКС сборная России завоевала 160 медалей
Мир
Салливан заявил о желании США узнать мнение Китая об инициативе Путина
Мир
Журналист Карлсон назвал Байдена умирающим у всех на глазах инструментом демократов
Мир
Еврочиновники сравнили ситуацию во Франции с Brexit 2016 года
Общество
Столичная прокуратура взяла под контроль дело об отравлении людей в Москве
Спорт
Сборная Испания разгромила Хорватию в матче Евро-2024
Общество
К обучающимся по программе «Время героев» ветеранам СВО приехали жены и дети
Мир
Мелони связала разблокировку российских активов с мирным процессом по Украине
Мир
У берегов Йемена тонет загоревшееся после атаки хуситов судно
Общество
В Москве после случаев отравления едой возбудили уголовное дело
Мир
МИД Саудовской Аравии заявил о необходимости участия РФ в переговорах по Украине
Мир
Politico опубликовала высмеивающие ситуацию в Европе карикатуры
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Законопроект об особом порядке проведения экзаменов в регионах, подвергающихся обстрелам со стороны Украины, планируют принять уже в марте. Об этом «Известиям» сообщили во фракции «Единой России». Предполагается, что такая мера должна затронуть часть школ приграничных районов Белгородской, Ростовской, Брянской и Курской областей. В какой форме будет проходить итоговая аттестация и как после этого абитуриенты будут поступать в вузы — в материале «Известий».

Время пришло

События прошлой недели потрясли всю Россию: атака диверсантов 2 марта на села Любечане и Сушаны Брянской области унесла жизни двух мирных жителей и ранила 10-летнего ребенка. Примерно в это же время попал под обстрел поселок Теткино в Курской области, в результате которого погиб человек, еще один получил ранения средней тяжести.

— Идут часовые обстрелы территории, дети на дистанционке обучаются уже практически целый год, потому что в школу ходить просто опасно. Знаете же, обстреляли Теткино. Мы не можем рисковать детьми, поэтому школы закрыты. Я одномандатник, у меня таких пять [приграничных] районов в Курской области. И ежедневно мне жители задавали вопрос: как быть с детьми, как им ЕГЭ и ОГЭ сдавать, — рассказала «Известиям» депутат Госдумы от Курской области, соавтор инициативы Ольга Германова (ЕР).

школьники на ЕГЭ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Авторами законопроекта также стали спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак, другие сенаторы и депутаты. Парламентарии предлагают ввести особый порядок итоговой аттестации в отдельных школах и передать полномочия по организации этого процесса кабмину. Правительство, в свою очередь, должно определить как регионы, так и перечень тех образовательных учреждений, где будут действовать исключения по проведению экзамена, следует из пояснительной записки.

Для таких школ и районов будет создан специальный реестр, пояснила Ольга Германова. В него будут внесены все заведения, где ведется дистанционное обучение, а их учащиеся получат аттестаты по текущей успеваемости.

школьный класс
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Точное количество таких школ определят позже. Эта работа будет сделана вместе с регионами, ведь именно они понимают, какая конкретная школа сегодня нуждается в такой форме поддержки. Мы сделаем всё возможное, чтобы законопроект был рассмотрен парламентом как можно раньше, ведь и ребята, и их родители должны понимать правила, — сказал «Известиям» первый зампредседателя думского комитета по науке и высшему образованию, соавтор инициативы Александр Мажуга.

В марте, по словам Ольги Германовой, профильные ведомства уже подсчитают число школ, которых коснется эта мера, а также определят количество учеников. Авторы рассчитывают на его рассмотрение в этом месяце. К работе уже подключены Минобрнауки и Минпросвещения — они также поддерживают инициативу, утверждает депутат. «Известия» направили запросы в эти ведомства.

При этом такая форма не означает, что школьники «раз — и пошли в вуз без экзаменов», подчеркнула Ольга Германова. Парламентарии предложат самим детям право выбора: сдавать ЕГЭ в безопасном пункте, который определят для них власти, или пройти специально организованные контрольные испытания в университетах в виде экзамена или тестирования.

школьники на егэ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Предполагается, что такая мера коснется части школ Белгородской, Ростовской, Брянской и Курской областей, которые подвергаются регулярным обстрелам, сказала Ольга Германова. Такой формат уже действует для новых субъектов страны — ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. При этом один из собеседников «Известий» подчеркнул, что инициатива не будет распространяться на Крым и Севастополь.

Аттестация школьников

На повестке образования

Вопрос проведения экзаменов на приграничных территориях сегодня остается одним из наиболее острых в образовательной повестке, сказал «Известиям» первый зампред комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Дмитрий Василенко. По его словам, законодатели должны предлагать решения исходя из безопасности жизни и здоровья проживающих на этих территориях школьников.

— Об отмене ЕГЭ говорить пока рано, ведь можно предусмотреть и различные специальные меры, к примеру, временно изменить формат аттестации в особых условиях. Так или иначе уверен, что совместными усилиями всех уровней власти и экспертного сообщества будет принято наиболее эффективное решение, которое позволит реализовать школьникам их права и гарантии на получение общего образования без рисков для жизни и здоровья, — сказал он.

школьница на ЕГЭ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Депутат Госдумы Николай Иванов, который представляет избирателей от ряда регионов, включая Брянскую и Курскую области, добавил: местные жители действительно озабочены вопросом проведения экзаменов у их детей. Так, в каждом приграничном регионе, как правило, находится минимум одна школа, добавил он. Юрист Юрий Капштык, в свою очередь, подчеркнул: такая мера оправданна в сегодняшних реалиях для соблюдения общедоступности образования.

Прямой эфир