Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Тбилиси тысячи людей вышли на митинг против принятия закона об иноагентах
Мир
Глава минэнерго Турции заявил об избежании энергокризиса благодаря сделкам с РФ
Общество
Губернатор Калужской области опроверг информацию о взрывах на территории нефтебазы
Общество
Прокуратура Приморья инициировала передел земли в центре Владивостока
Общество
В Москве самокатчики получили 15 тыс. штрафов за месяц
Общество
Владелец клуба рассказал подробности задержания участников «Коррозии металла»
Общество
Вокалист «Коррозии металла» рассказал обстоятельства задержания участников группы
Мир
Сырский подтвердил отступление ВСУ из населенных пунктов у Авдеевки и Марьинки
Мир
Посол Армении в ЕС не увидел угроз для РФ в сближении Еревана и Брюсселя
Общество
Синоптики спрогнозировали облачную погоду в Москве 28 апреля
Общество
Интересы дольщиков могут пострадать из-за действий прокуратуры во Владивостоке
Мир
Варшава указала на необходимость Киеву проявить инициативу по возврату призывников
Общество
В МЧС нашли протечки земляной насыпи в Абатском районе Тюменской области
Экономика
Правительство РФ отменило экспортные пошлины на уголь с 1 мая
Мир
Жители города Южное на Украине выступили против смены его названия
Армия
Песков заверил в победе России в спецоперации на Украине
Политика
Матвиенко указала на открытый и независимый курс внешней политики РФ

Раскрыто научное значение биокомпьютера с клетками человеческого мозга

Эксперт Мосендз: биокомпьютер на человеческих нейронах поможет найти новые способы лечения болезней мозга
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый биокомпьютер с клетками человеческого мозга, который предложили разработать американские ученые, поможет создать модели для проверки гипотез развития заболеваний головного мозга и поиска способов их лечения. Об этом 2 марта рассказала «Известиям» директор по стратегии и развитию продукта компании АО «ЭЛВИС-НеоТек» (участник рынка НТИ «Нейронет) Татьяна Мосендз.

28 февраля сообщалось, что ученые из США планируют создать биологический компьютер, основой которого должны стать органоиды — искусственно выращенные клетки человеческого мозга. Авторы проекта заявляют, что такое устройство сможет решать сложные вычислительные задачи, поскольку человеческий мозг наиболее приспособлен к обучению.

Органоиды впервые были сконструированы в лаборатории в 2013 году для исследования болезней. Они представляют собой скопления стволовых клеток, имитируют структуру и функции мозга, но более примитивны, чем настоящий орган.

«Создание отдельных органоидов хоть и не решает задачу создания искусственного мозга на основе живых клеток, но позволяет приоткрыть завесу тайны. Важнейшим достижением станет создание моделей для проверки гипотез развития заболеваний головного мозга и поиска способов их лечения, разработки новых генетических препаратов, которые могут быть опробованы только на человеке и их поведение малоизучено», — пояснила Мосендз.

По ее словам, создание прототипа головного мозга открывает возможности тестирования широкого спектра гипотез в эксперименте, приближенном к человеческому мозгу. Перспективными для исследования являются все направления, где мы до сих пор не готовы заменить человека для принятия окончательного решения — от диспетчеров объектов транспортной инфраструктуры до врачей в реанимации. Но нужно помнить, что простая структурная попытка заменить механизмы живыми клетками вряд ли увенчается успехом, считает специалист.

Она подчеркнула, что сам факт создания органоидов нервной ткани, обладающих свойствами живой ткани, — это уже прорыв для человечества в сфере изучения работы живой и неживой материи.

«Безусловно, объединение живой материи и информационных технологий является вызовом для человечества уже не первое десятилетие. Шаг, который совершает человечество сегодня, объединяя достижения в сфере искусственного интеллекта с возможностями создания живых клеток, — это действительно важное событие в истории изучения мозга человека. Однако надо понимать, что это один из шагов на протяженном пути познания», — добавила Мосендз.

Ранее, 6 февраля, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук рассказал о главном недостатке компьютеров и суперкомпьютеров. Он объяснил, что, в отличие от человеческого мозга, они потребляют огромное количество энергии.

Прямой эфир