Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Харрис назвала избирательную кампанию в США американскими горками
Общество
Кикшеринговые компании запустили внутренние аналоги ГАИ
Мир
NYP сообщила об угрозах демократов Байдену принудительным отстранением от должности
Общество
В 2024 году мошенники чаще всего подделывали сайты «Сбера»
Мир
Новый лидер консерваторов Великобритании будет объявлен 2 ноября
Мир
Власти ФРГ отказались обнародовать ход расследования подрывов «Северных потоков»
Мир
Politico сообщила о планах Нетаньяху встретиться с Трампом во время визита в США
Мир
Байден делегировал полномочия по поддержке Украины главам минфина и Госдепа США
Общество
Следователь рассказал подробности убийства Игоря Талькова
Мир
Конгрессвумен потребовала доказательств того, что Байден жив
Мир
Лечащий врач Байдена рассказал о его состоянии
Мир
СМИ сообщили о гибели российского блогера МотоТани в ДТП в Турции
Мир
Торгпред РФ рассказал об обсуждении Россией и Перу поставок электробусов
Мир
Небензя указал на игнорирование Израилем мирных решений по Газе
Армия
Подразделение лейтенанта Банных прорвало оборону ВСУ и разгромило противника
Экономика
Выдачи потребительских кредитов в России в июне сократились впервые с начала года
Авто
Россияне назвали самые популярные направления для автопутешествий
Здоровье
Психиатр назвал первые признаки развития деменции

Аргумент за Fan ID

Журналист «Спорт-Экспресса» Вячеслав Короткин — о скандальном эпизоде с брошенным бананом в матче Кубка России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В субботу, 25 февраля, в четвертьфинальном матче финала Пути регионов Кубка России «Зенит» в гостях разгромил ульяновскую «Волгу» — 3:0. Приезд действующего чемпиона России, лидера РПЛ, вызвал исключительный ажиотаж в городе — визуально на стадион «Труд» пришло больше 8 тыс. зрителей, которые он официально способен вместить.

По ходу встречи в футболистов и официальных лиц с трибун неоднократно летели снежки. В перерыве диктор даже попросил зрителей это прекратить. А в конце игры на газоне оказался банан, причем его бросили в тот момент, когда на замену уходили два футболиста «Зенита» — Дуглас Сантос и Вендел. 1 марта КДК вынесет наказание для «Волги», а имя нарушителя до сих пор неизвестно.

Многим не нравится повсеместное введение паспорта болельщика в РПЛ начиная со второй части нынешнего сезона. Противники идеи приводят множество аргументов, основные из которых звучат так: резкое снижение посещаемости; неудобство оформления — не каждый захочет лишний раз заходить в МФЦ; невозможность попасть на футбол, если человек оказался в городе проездом или решил сходить на стадион в последний момент; нарушение «презумпции невиновности» — мол, всех болельщиков априори занесли в группу риска.

Звучат и другие разнообразные доводы. Всё это имеет под собой некоторую логичную почву. Но! Смотришь матч «Волга» — «Зенит» в Ульяновске, когда под ноги уходящим с поля после замены на 90+1-й минуте зенитовским бразильцам летит банан, и думаешь: а так ли неправы те, кто придумал Fan ID для матчей Премьер-лиги?

Может ли карта болельщика стать гарантией полного исключения подобных инцидентов на наших аренах? Конечно, нет. Однако давайте прислушаемся к директору «Волги» Михаилу Наволокину — если он не лукавит (почему-то сомнений в его искренности нет), то клуб «поднял службу безопасности стадиона, чтобы разбирались в этой ситуации». Судя по всему, дикарь-метатель будет выявлен (по словам Наволокина, камерами «Труд» оборудован) и, по логике, внесен в черные списки. Значит, на стадионах станет хотя бы чуть-чуть чище.

Хулиган здорово подставил «Волгу» не только в имиджевом плане. В соответствии с дисциплинарным регламентом ульяновцам грозят один-три матча с закрытием ряда секторов или такое же число игр вообще без зрителей. Но в чем виноваты остальные поклонники «Волги», устроившие в субботу аншлаг при далеко не самой комфортной погоде? Плюс штраф от 200 тыс. до 2 млн рублей. На месте Наволокина, после выявления нарушителя и оглашения вердикта КДК, я предъявил бы псведоболельщику иск на сумму, равную той, что клубу придется отдать в казну РФС в качестве штрафа. Так, кстати, несколько лет назад поступил «Зенит».

Чем вообще думал человек в момент броска? Убежденный расист? Такому место там, где определено законами РФ. Дурачок? Отвечать нужно и за глупость — чтобы в следующий раз лампочка в голове встряхивалась не после, а до того, как что-то натворить. В версию, что банан выпал из чьих-то рук случайно, категорически не верю.

Вместо благодарности за возможность в кои-то веки вживую посмотреть на мастеров европейского уровня (оба не отбывали номер, а играли прилично, сделав по голевой) — получите, Вендел и Дуглас Сантос, банан. Бред бредовый...

Это при том, что отношение сине-бело-голубых бразильцев не только к «Зениту» и Санкт-Петербургу, а в целом к нашей стране хорошо известно. Они не стали убегать после того, как такую возможность легионерам из РПЛ предоставила ФИФА. Все продолжают достойно выполнять долгосрочные контракты: у Дугласа Сантоса соглашение рассчитано до июня 2026 года, у продливших трудовые отношения прошлым летом (что важно в современном контексте) Вендела, Клаудиньо и Малкома — до июня 2027-го. Двое последних накануне кубкового четвертьфинала получили гражданство РФ. Нет вопросов и к взятому в аренду у «Коринтианса» Мантуану. Эти ребята по-настоящему полюбили Россию, ее людей, ее футбол.

— Очень рад и счастлив получить гражданство страны, которая прекрасно приняла меня, мою семью и за несколько лет стала настоящим домом. Буду делать всё, что в моих силах, чтобы радовать россиян своей игрой. Большое спасибо! — сказал 24 февраля «Спорт-Экспрессу» Малком. На следующий день к ногам его партнеров прилетел банан.

Некрасиво. Неправильно. Нечестно.

Выявить. Наказать так, чтобы другие потом десять раз подумали, прежде чем решиться на такое.

А бразильцам — не переживать. Понять и простить. Ведь души у них действительно похожи на наши — широкие русские.

Автор — заместитель главного редактор «Спорт-Экспресса»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир