Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе заявили об отсутствии готовности ЕС восстановить диалог с РФ
Мир
СМИ узнали о попытках компаний из США добиться исключений в пошлинах Трампа
Экономика
Минэкономразвития снизило прогноз курса доллара до 94,3 рублей
Мир
СМИ узнали о готовящемся визите Макрона в Великобританию
Мир
В Кремле заявили об отсутствии команды Путина по продлению пасхального перемирия
Мир
В Германии посчитали назначение Бербок главой ГА ООН угрозой месту страны в СБ
Мир
В парламенте Молдавии предположили возможность ограничения автономии Гагаузии
Мир
В Минпромторге анонсировали льготы для семей с детьми при оформлении автокредита
Мир
Россельхознадзор проверит производителей бананов в Эквадоре
Мир
В Колумбии заявили о сохранении контакта с РФ по ремонту Ми-17
Общество
Пациенты с болезнями кожи указали на проблемы с выдачей лекарств в ряде регионов
Мир
Bloomberg рассказал о возможной инсайдерской торговле со стороны бизнесменов США
Общество
Синоптики спрогнозировали переменную облачность без осадков в Москве 21 апреля
Мир
Сальвадор предложил Венесуэле обмен мигрантов на политзаключенных
Мир
СМИ сообщили о планах Великобритании нарастить производство оружия
Мир
Трамп сообщил о просьбах мировых лидеров об отмене пошлин
Общество
В Госдуме хотят ограничить период сдачи экзамена по русскому языку для мигрантов

Послание в цифрах

Ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО Алексей Токарев — о том, почему после речи президента не стоит бояться ядерного апокалипсиса
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Послание — важнейший жанр общения лидера с нацией: уже объемом оно выделяется, в 2,5–3 раза превосходя Мюнхенскую речь 2007 года, Крымскую речь – 2014, Валдайскую-2022. При этом нынешнее послание по цифрам рекорд не побило. От путинских слов «Добрый день…» до звуков гимна прошел 1 час 45 минут, а в 2018 году президент говорил 1 час 55 минут. Среднее количество слов в посланиях Владимира Путина (7202) в этом году увеличилось в полтора раза — до 10 565, что снова не дотянуло до рекорда-2018 в 11 428 слов.

Это послание президента самое драматичное на моей памяти. Добрых полтора часа российская элита слушала про экономику, материнский капитал, обеспечение военнослужащих и прочие социальные вопросы. Казалось, что основной посыл главы государства: «Спокойно работаем дальше, никакой чрезвычайщины». Под конец было сказано главное: «Россия приостанавливает свое участие в СНВ-3» — ключевом и единственном договоре, обеспечивающем мировую стабильность через ограничение вооружений двух ведущих держав, России и США.

Если вынуть из президентского послания социальную часть, останется справедливое описание истории о том, как Запад, посмеиваясь и откровенно обманывая, играл в сотворение мира, готовясь к большой войне. Потом оставить в речи про новаторство ВПК и перевооружение стратегических ядерных сил. После — акцент на том, как США и их союзники переписывают правила игры по всему миру. Кульминация — приостановка СНВ-3. По окончании выступления президента прапорщик из «ДМБ» мог бы дать резюме речи: «Весь мир в труху!».

Вот только президент России явно не похож на человека, который готовится к тому, чтобы превратить планету в радиоактивный пепел. Вряд ли перед таким имеет смысл говорить об изменении системы высшего образования в России, строительстве школ и дорог, поддержке молодых ученых и укреплении бизнес-логистики. На социальную часть послания президент потратил 6309 слов, то есть 59,7% речи. Если посчитать поддержку семей военных (6,2% речи) больше милитаристской частью, чем социальной, всё равно окажется, что большую часть послания президент посвятил развитию России, а не ее глухой обороне, отрыве от мира и обозленном стремлении отомстить.

Свобода границ и творчества с поддержкой молодых и ветеранов СВО противопоставляется западному безумию по отмене русских по всему миру. О закрытии YouTube, вопреки постоянным вбросам, не сказано ничего. Меньшинства заверены, что нос к ним никто совать не будет, но и навязывать свои взгляды традиционалистскому большинству не позволит. Тем согражданам, кто не согласен с политикой России, обещано отсутствие охоты на ведьм. Но те, кто участвует в финансировании врагов или подрыве российской безопасности изнутри, будут наказаны в соответствии с законом. Тот бизнес, что вывел деньги за границу, обменяв на дома и яхты, пожурен, но не предан анафеме. Президент вспомнил о личном знакомстве со многими капитальными капитанами, назвал их сильными людьми и в очередной раз призвал не только зарабатывать деньги в России, но и сохранять их здесь, связывая свою судьбу с Родиной. Новым регионам на западе страны обещано дальнейшее углубление интеграции, а известие о материнском капитале, который будут выдавать на детей, родившихся аж с 2007 года, я точно знаю, у некоторых смотревших в Донбассе вообще вызвало слезы.

По сравнению с предыдущими важнейшими речами, Мюнхенской, Крымской, Георгиевской (о присоединении регионов Донбасса), Валдайской в 2022 году, нынешнее выступление сильнее сконцентрировано на России. Первое по частоте субстантивное (то есть не предлог, союз или частица) слово — «мы» (94 употребления). Основ «росси…» в тексте 88, «запад…» — 39, «США» — 10 (добавим сюда пять «америк…» и четыре «штат…»), «украин…» — 17, «безопасност…» — 15, «развит…» — 27.

Но несмотря на такой счет, главный сюжет для будущего мироустройства заключается не в количестве школ в России и не качестве ее дорог.

Предыдущий большой договор о балансе между Россией и Соединенными Штатами — Договор о ракетах меньшей и средней дальности — умирал в первую половину 2019 года. Стороны обменивались взаимными упреками: американцы считали, что российская ракета 9М729 имеет большую дальность, чем заявляет конструктор, мы воспринимали американские установки Mk-41 не столько как часть системы ПРО, сколько универсальное средство, в том числе для запуска крылатой ракеты «Томагавк». Президент Трамп объявил о выходе из договора, как симметричный ответ Россия приостановила его действие, а 2 августа 2019 года ДРСМД стал историей.

Теперь СНВ-3 остался единственной опорой стратегической стабильности. Он был подписан в Праге в 2010 году президентами Медведевым и Обамой и молниеносно продлен в 2021 году. Несмотря на откровенный упадок отношений России и США к тому моменту, по обе стороны океана лица, принимающие решения, понимали важность СНВ-3. По нему наши страны могут иметь до 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков и 1550 боезарядов для них.

СНВ-3 описывает конкретные типы сухопутных и морских ракет, пусковых установок и тяжелых бомбардировщиков, для обеих стран стратегических. Кроме того, договор предполагает обмен телеметрией о пусках наземных и морских ракет, а также взаимные инспекции. Одна из важнейших статей СНВ-3 (XI) предписывала нахождение стратегических наступательных вооружений в пределах национальных территорий — даже о временном размещении тяжелых бомбардировщиков противоположной стороне подавалось уведомление. Иными словами, перемещение стратегических наступательных вооружений к границам друг друга (как при Карибском кризисе, поставившем миру вопрос о его скором завершении) казалось невозможным.

Объявленное президентом Путиным приостановление не означает выход. До 5 февраля 2026 года действует нынешний договор. Россия предлагает включать в него Францию и Британию как легитимных членов ядерного клуба, явным образом воюющих против России на Украине. Мы повышаем ставки, повторяя планете риторический вопрос: «Зачем нужен такой мир, если в нем не будет России?». Кажется, Владимир Путин широким жестом запускает большой разговор о том, как не начать глобальную войну.

Автор — доктор политических наук, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир