Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле усомнились в изменении линии НАТО после назначения Рютте генсеком альянса
Политика
Путин указал на вклад атомной отрасли в обеспечение ядерного паритета России
Общество
Австралийский журналист назвал терроризмом обстрелы ВСУ Белгорода
Экономика
Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам
Мир
Лавров назвал курс США на удержание гегемонии обреченным на неудачу
Мир
Марк Рютте утвержден на пост генсека НАТО
Армия
ВС РФ уничтожили три установки HIMARS и обслуживавший их иностранный персонал
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
США по условиям сделки обязались не предъявлять Ассанжу новых обвинений
Общество
СК заявил о вербовке в ВСУ более 3 тыс. наемников из 70 стран
Общество
Путин присвоил звание Героя Труда Геннадию Зюганову
Мир
Захарова указала на преднамеренное минирование Киевом акватории Черного моря
Мир
Рябков не исключил военный ответ на действия США из-за удара ВСУ по Севастополю
Мир
Рябков заявил о начале важного этапа обмена заключенными между РФ и США
Экономика
БРИКС готовит платформу для расчетов в цифровых национальных валютах
Мир
Сторонники встретили Ассанжа в аэропорту Канберры аплодисментами
Общество
Погибшую при обстреле Севастополя девочку похоронили на «Аллее славы»

Врач рассказала об опасности переедания блинов

Врач Киселева рекомендовала ограничить потребление блинов на Масленицу
0
Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К праздничному столу на Масленицу традиционно подают блины, однако стоит помнить, что чрезмерное употребление этого популярного блюда чревато негативными последствиями для организма. Об этом в беседе с «Известиями» 20 февраля предупредила врач-терапевт, врач-эндокринолог «Инвитро – Воронеж» Елена Киселева.

«С точки зрения жесткого соблюдения принципов правильного питания лучший блин — это несъеденный блин. Но не все готовы отказаться от такой пищи», — указала специалист.

По ее словам, за один раз рекомендуется съедать не более 100 г блинов: это 4–5 маленьких блинчиков или один большой блин, и желательно только в первой половине дня.

При этом особую опасность переедание таким тяжелым блюдом представляет для людей с заболеваниями пищеварительного тракта, в числе которых хронические гастрит и эзофагит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит, холецистит. Также обильные застолья будут вредны для людей, имеющих проблемы с печенью и лишним весом, при сахарном диабете, при непереносимости глютена (в этом случае нужно использовать безглютеновую муку).

Как отметила врач, существуют определенные правила, при соблюдении которых ущерб для здоровья можно минимизировать. Например, перед праздничным застольем не следует голодать, соблюдать диеты и разгрузочные дни. Питание должно быть обычным, лучше дробным.

«Чтобы не потерять контроль над съеденным и умерить аппетит, неизбежно провоцируемый ароматом свежеиспеченных блинов, желательно за два часа до застолья съесть пару столовых ложек отрубей, лучше с каким-нибудь кисломолочным продуктом (кефиром, например), для приглушения чувства голода и обеспечения препятствия для всасывания легких углеводов и алкоголя клетчаткой, которая содержится в отрубях», — рекомендовала Киселева.

Кроме того, для дополнительного снижения аппетита перед застольем можно принять настойку кукурузных рылец, пожевать несколько семян тмина или цедры лимона, апельсина. Аромат ванили тоже поможет укротить аппетит.

Говоря о лучших начинках для блинов, специалист обратила внимание на белковые варианты: нежирные творог, сыр, слабосоленую рыбу. Слишком тяжелыми являются начинки из жирной рыбы и икры — такое блюдо повышает риски обострения хронических заболеваний печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

17 февраля были опубликованы результаты опроса, согласно которым подавляющее большинство россиян (91%) празднуют Масленицу, при этом для 15% из них этот праздник — просто хороший повод поесть блины. Также выяснилось, что среди самых любимых начинок для блинов у россиян — сметана (58%), икра (46%), сгущенное молоко (43%) и варенье (34%).

В 2023 году Масленица — это дни с 20 по 26 февраля.

Прямой эфир