Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО уничтожили 13 украинских беспилотников над пятью регионами РФ
Мир
Генсек ООН Гутерриш решительно осудил теракт в Новом Орлеане
Происшествия
Самолет выкатился за пределы ВПП в Красноярском крае
Общество
Экс-депутат Госдумы Алкснис умер в возрасте 74 лет
Общество
Вильфанд спрогнозировал сильный снег и ветер в Северо-Западном округе
Мир
Глава МВД Черногории сообщил о смерти подозреваемого в стрельбе в Цетинье
Мир
В электромобиле Tesla Cybertruck были найдены канистры с бензином и пиротехника
Армия
Группировка войск «Запад» за сутки уничтожила девять минометных расчетов ВСУ
Армия
Расчет БПЛА уничтожил три танка ВСУ в приграничных районах Курской области
Общество
Синоптики спрогнозировали мокрый снег и до +4 градусов в Москве 2 января
Мир
Глава МИД Японии заявил о необходимости восстановления мира в 2025 году
Мир
В результате массовой стрельбы в ночном клубе Нью-Йорка пострадали 11 человек
Происшествия
Мужчина погиб в результате возникшего из-за сигареты пожара в Иркутской области
Общество
Директор ЗАЭС сообщил о планах заменить зарубежное оборудование на российское
Мир
На Украине заявили о повреждении инфраструктуры в подконтрольном ВСУ Запорожье
Общество
«Росатом» сообщил об отключении энергоблока Нововоронежской АЭС
Общество
Роспотребнадзор сообщил о росте активности ОРВИ
Мир
Президент Боливии отметил возможности для страны с получением статуса партнера БРИКС

Слишком мягкая сила

Аналитик Александр Фролов — о необходимости адекватного наказания за нарушение указа президента о противодействии западным санкциям
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российское руководство исходит из принципа «есть потолок — нет нефти», который подкреплён соответствующим указом президента РФ. Но меры по реализации указа, которые в конце января приняло правительство, выглядят недостаточными в части санкций за попытки обойти ограничения.

Министр финансов Соединённых Штатов Джанет Йеллен обратилась к «Коалиции по ограничению цен», в которую входят страны G7, Евросоюза и Австралия: «Высокопоставленные российские чиновники неоднократно признавали, что ограничение цен урезает их самый важный источник доходов и омрачает и без того неблагоприятные финансовые перспективы Кремля. Мировые рынки энергоносителей также остаются хорошо обеспеченными, а публичные отчеты показывают, что импортеры нефти используют ограничение цен для заключения выгодных сделок по импорту российской нефти». Как водится, в этом заявлении больше бахвальства, чем правды.

Весной 2022 года авторитетное Международное энергетическое агентство уверяло, что добыча в России под давлением санкций рухнет на 30%, но дефицита, якобы, не возникнет, так как Саудовская Аравия и ОАЭ моментально заместят выпавшие объёмы. На фоне этих ожиданий США, Евросоюз и ряд других игроков не только приняли решение об эмбарго, но и ввели запрет на морскую транспортировку нефти, произведенной на территории РФ.

Неожиданно для них выяснилось, что страны Ближнего Востока не намерены («не имеют технической возможности») замешать российские объёмы. Фактически вместо наказания непокорной России страны G7 и ЕС рисковали получить глобальный дефицит нефти и неконтролируемый рост цен. США и Европа хотели карать, а переплачивать благодаря своей мудрой санкционной политике за чёрное золото — не хотели. Тогда-то и возникла идея потолка цен.

Формально потолок цен вводился, чтобы ограничить доходы России от углеводородов и чтобы помочь «странам с низким и средним уровнем дохода». А по сути «потолок» является легальным пропуском в западную экосистему морских перевозок. Минфин США за последние месяцы неоднократно заявлял, что Россия обязательно подчинится предельным ценам, так как услуги по морским перевозкам, которые предоставляют Штаты и Европа, очень дешёвые и надёжные, а все альтернативы слишком дороги.

Подсадив Россию на этот крючок, страны объединенного запада создали бы опасный прецедент: утвержденное доминирующее положение на рынке позволило бы им и диктовать условия и по другим товарам. Дискуссии, которые предшествовали введению потолка цен, включая переговоры с Венесуэлой и другими крупными поставщиками энергоресурсов, закрытие европейского рынка и т. п., лишний раз подтверждают слова Джанет Йеллен о том, что потолок цен — это не разовая акция, а принципиально новый механизм взаимодействия на мировом рынке.

Нефтяная отрасль очевидно призвана стать своеобразным полигоном для отработки этого нового инструмента, который в конечном итоге должен привести к кардинальным изменениям в мировой торговле, не просто к замене существующих правил, а к убийству свободного рынка и установлению контроля над ним со стороны единого регулятора. Уже сегодня обсуждается возможность введения аналогичных механизмов по ограничению цен на газовом рынке. Следующим шагом может стать любой другой рынок с неэластичным спросом: зерновой, минеральных удобрений, редкоземельных металлов

Понимая возникающие риски, руководство России объявило, что наша страна не будет подчиняться системе предельных цен и начнёт выстраивать новые логистические цепочки с опорой на собственные транспортные мощности и мощности дружественных стран. Эти слова были подкреплены нормативно-правовой базой в виде указа президента «О применении специальных экономических мер в топливно-энергетической сфере», порядок исполнения которого раскрывался в постановлении правительства от 28 января 2023 года № 118.

Указ вступил в силу с 1 февраля. Но механизмы его исполнения выглядят излишне мягкими. Фактически, от поставщиков нефти и нефтепродуктов требуется не допускать наличия в контрактах положений о применении «потолка цен», а также следить, чтобы этот механизм не применялся вплоть до передачи товара конечному покупателю. Что делать, если конечный покупатель по какой-то причине захочет перепродать полученную нефть (или нефтепродукт) в рамках системы предельных цен — неясно.

Следить за исполнением Указа и чистоплотностью поставщиков поручено Минэнерго и Федеральной таможенной службе. Наиболее строгое наказание, которое грозит нарушителю — запрет вывоза товара до устранения нарушений

Самым ценным в Постановлении Правительства, пожалуй, является пункт 5, согласно которому до 1 марта Минэнерго поможет Минфину утвердить порядок мониторинга цен на российскую нефть, отправляемую на экспорт. Сейчас таковой мониторинг отдан стороннему ценовому агентству. Также Минэнерго имеет право запрашивать копии контрактов на поставку чёрного золота и продуктов его переработки. Если вдруг кто-то из поставшиков окажется достаточно беспринципен и изворотлив, чтобы вывезти из страны продукцию в рамках потолка цен, это можно будет легко обнаружить. Ведь главным и единственным маркером действия потолка цен на экспортируемые углеводороды будет не цена, а участие в перевозке западных компаний. Кроме того, такого рода поставки тут же станут предметом обсуждения во всех мировых СМИ.

Пока что минфин США и прочие представители G7 и Евросоюза лишь рассказывают о косвенном влиянии своего потолка на поставки российских углеводородов. Пока они не дошли до того, чтобы утверждать, будто в рамках потолка имели место реальные поставки. Но это не отменяет актуальность следующего вопроса: почему правительство не обозначило ответственность за нарушение указа президента. В худшем случае нарушителя накажут относительно небольшим штрафом.

А если о нарушении станет известно постфактум, то в принципе не предусмотрено каких-то санкций. Как это возможно? Не стоит ли ввести более жёсткие наказания для нарушителей, которые бы применялись на любом этапе, когда будет обнаружено нарушение. Хотя бы для того, чтобы подчеркнуть серьёзность намерений нашей страны. Если система предельных цен начнёт работать, она станет сломом всей мировой торговли энергоносителями.

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир