Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Российские артиллеристы применили агитационные снаряды под Авдеевкой
Мир
Лавров прибыл в Кению с официальным визитом
Мир
В США опубликовали законопроект о повышении потолка госдолга
Общество
В Гидрометцентре призвали москвичей не ждать жару в начале июня
Армия
Штурмовые отряды ВС РФ отбили условные позиции ВСУ на учениях в зоне СВО
Наука и техника
В Китае сообщили о планах высадить тайконавтов на Луну до 2030 года
Мир
Морские пехотинцы поразили позиции ВСУ из РСЗО «Град» под Угледаром
Общество
Землетрясение магнитудой 4,4 произошло на Сахалине
Армия
Танкист ВС РФ рассказал о поступившей в подразделение новой технике
Мир
Школы на севере Косово и Метохии закрылись из-за приштинской полиции
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в четырех областях страны
Общество
Вильфанд предупредил о 33-градусной жаре в ряде регионов России

Стало известно о коллективном иске инвесторов к основателям ИТ-проекта Gigant на 168 млн рублей

0
Фото: ТАСС/Сергей Шлеюк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инвесторы ИТ-проекта Gigant обратились с коллективным иском к основателям ООО «Гигант» в арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Это следует из карточки арбитражного суда в базе данных «Электронное правосудие».

Истцы — инвесторы проекта Петр Демченков (председатель наблюдательного совета Х5), Михаил Кучмент (инвестор, сооснователь Hoff) и ООО «Кех Екоммерц». Представители истцов подтвердили факт подачи иска. Сумма иска превышает 168 млн руб.

Как сообщили «Известиям» представители истцов, они подозревают основателей ООО «Гигант» в недобросовестном исполнении обязательств и доведении компании до предбанкротного состояния.

На сегодняшний день долями в ООО «Гигант» владеют «Авито» (ООО «КЕХ Екоммерц» и ООО «Авито Холдинг»), ООО «Стартап Лаборатория», Михаил Кучмент, Петр Демченков и Михаил Вальковский.

ООО «Гигант» вышло на рынок HR-услуг в 2019 г., позиционируя себя как компания по организации быстрого найма временного персонала для крупных торговых сетей. В 2020 году компания привлекла инвесторов, выкупивших совокупно более третьей части уставного капитала.

«Мы подали иск против партнеров, которых подозреваем в недобросовестности. Им удалось привлечь хорошие инвестиции в свой проект. Однако, к сожалению, вместо того, чтобы развивать высокий потенциал бизнеса, закрепляться на HR-рынке и честно зарабатывать еще больше, грамотно используя привлеченные инвестиции, Денис Решанов и Михаил Вальковский выбрали выводить средства из бизнеса, создав аффилированную компанию и сделав ее по сути центром прибыли. Кроме того, мы зафиксировали у компании «Гигант» большие необоснованные расходы в 2021 и 2022 годах, которые нам также важно вернуть в инвестиционный актив», — пояснил «Известиям» инвестор Михаил Кучмент.

По данным «Известий», с 2021 года между Денисом Решановым, Михаилом Вальковским и группой инвесторов были разногласия, связанные с финансовой эффективностью и убытками компании, причиненными действиями управленцев. Урегулировать ситуацию в досудебном порядке не удалось.

Сам Вальковский в комментарии «Известиям» назвал иск необоснованным и подчеркнул, что считает его «попыткой менеджеров крупного инвестора скрыть свои ошибки участия в упарвлении ООО «Гигант». Эти ошибки, по его мнению, выражались «в парализации развития и остановке интеграции», которая и была сутью сделки.

«ООО «Гигант» продолжает работу, и иск не приведет к остановке работы организации, тем более, что, скорее всего, не будет удовлетворен. Мы планируем обратиться за поддержкой и медиацией к известным бизнесменам и бизнес-объединениям», — заключил он.

Прямой эфир