Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Мир
Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Лоран Канте умер в 63 года
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Происшествия
В Москве 30 человек эвакуировали из шашлычной из-за пожара
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
В отношении депутата Вишневского возбудили дело
Мир
Бельгия может поставить Украине истребители F-16 до конца 2024 года
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Спорт
Кудряшов победил Робутти в бою новой суперсерии «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

20 лет спустя

Генеральный директор РСМД Андрей Кортунов — о том, как война в Ираке разрушила надежды на создание справедливого мирового порядка
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Приближается 20-летний юбилей интервенции США и их союзников в Ираке в марте 2003 года. Есть ли основания считать эту интервенцию переломным событием в современной истории международных отношений? Ведь были же и другие драматические моменты, однозначно указывавшие на смену вектора мировой политики. Например, 12 марта 1999-го Польша, Чехия и Венгрия были официально объявлены членами НАТО, а всего через 12 дней Североатлантический альянс приступил к бомбардировкам Югославии. Или декабрь 2001-го — в начале месяца была в целом завершена операция блока по оккупации Афганистана, а 13 декабря президент Джордж Буш-младший сообщил об одностороннем выходе США из советско-американского договора по ПРО 1972 года.

Но война в Ираке выделяется даже на фоне всех этих судьбоносных событий. Без особого преувеличения можно утверждать, что именно она окончательно разрушила надежды на создание справедливого и демократического мирового порядка в начале XXI века. Во многих отношениях война в Ираке оказалась беспрецедентным кризисом, выходящим за рамки всех предыдущих действий США, направленных на консолидацию «однополярного мира».

Во-первых, интервенция выделялась своим масштабом. В операции участвовали сотни тысяч военнослужащих, включая сухопутные, военно-воздушные, военно-морские силы, Корпус морской пехоты, Национальную гвардию США, воинские контингенты из Великобритании, Австралии и Польши, не говоря уже о военной и иной поддержке со стороны многих других союзников и партнеров Вашингтона.

Во-вторых, операция до сих пор прочно ассоциируется с эпическими провалами американской разведки. Предлогом для ее начала стали так никогда и не доказанные утверждения о наличии у Саддама Хуссейна оружия массового уничтожения. Хотя сама военная операция была завершена в течение трех недель, сопутствующие планы быстрого преобразования Ирака в жизнеспособную либеральную демократию западного типа завершились тотальным фиаско.

В-третьих, интервенция в Ираке расколола не только международное сообщество в целом, но и Запад в частности. Соединенным Штатам не удалось добиться поддержки своих действий ни в Совбезе ООН, ни даже внутри НАТО. Франция и Германия, не говоря уже о России и Китае, открыто выступили против этого. Турция отказалась предоставить свою территорию в распоряжение международной коалиции, а в Великобритании война спровоцировала политический кризис. Обычно весьма осторожный генеральный секретарь ООН Кофи Анан заявил о нарушении Вашингтоном Устава ООН.

В-четвертых, вторжение в Ирак и последующая оккупация этой одной из ведущих арабских стран имели долгосрочные и масштабные последствия для всего ближневосточного региона, причем некоторые из этих последствий не преодолены и по сей день. Разрушение Ирака пошатнуло устоявшийся баланс между шиитами и суннитами, дало толчок для быстрого подъема исламского фундаментализма и международного терроризма, запустило цепную реакцию кризисов государственности в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки, что через семь лет обернулось драмой Арабской весны.

Сегодня в США, да и на Западе в целом, не любят вспоминать о событиях марта 2003 года. Основные действующие лица той уже далекой эпохи либо отошли в иной мир, либо пишут мемуары в тиши своих домашних кабинетов. Джо Байден, хотя два десятилетия назад он и был одним из немногих сенаторов-демократов, активно поддержавших воинственный настрой тогдашнего президента-республиканца, сегодня стремится максимально дистанцироваться от решения о начале интервенции. Новые лидеры Франции и Германии тоже не испытывают особого желания возвращаться к конфликту, в котором их предшественники проявили немыслимую по нынешним временам дерзость подвергнуть сомнению неизменную правоту своего старшего партнера. Войну в Ираке постепенно заслонили другие конфликты и другие кризисы, в которые легкомысленное человечество продолжает впутываться с упорством, достойным лучшего применения.

Однако главный урок иракской войны по-прежнему актуален. Ввязаться в конфликт бывает относительно легким делом, а вот выйти из него достойно часто оказывается делом очень трудным. Этот нехитрый урок в разной форме подтверждается снова и снова — в Афганистане и Сирии, в Ливии и Йемене, в Косово и Мьянме. Многие современные конфликты тянутся годами и даже десятилетиями, и окончательная победа, которая когда-то казалось столь близкой, со временем превращается в подобие ускользающей линии горизонта, которая неизменно удаляется по мере приближения к ней.

А потому, ввязываясь в очередной конфликт, нужно тщательно продумать не только план предстоящей военной кампании, но и стратегию последующих мирных переговоров, потому что последнее слово в конфликтах XXI века чаще всего остается все-таки не за генералами, а за политиками и дипломатами.

Автор — эксперт клуба «Валдай», генеральный директор Российского совета по международным делам

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир