Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В ХМАО опровергли составление протокола о дискредитации ВС на экс-губернатора Комарову
Политика
Матыцин назначен внештатным советником Мишустина по вопросам спорта
Мир
Постпредство РФ указало на игнорирование ЕС норм ВТО при введении санкций
Общество
Путин назвал сплоченность народа залогом всех побед
Политика
Мишустин заявил о почти стопроцентной реализации каждой шестой из 50 госпрограмм
Экономика
Семейная налоговая выплата коснется 4 млн семей в России
Экономика
Правительство одобрило инициативу Минфина по совершенствованию налоговой системы
Мир
СМИ узнали, что Франция не намерена приглашать РФ на юбилей высадки в Нормандии
Экономика
Минсельхоз распределил дополнительные квоты на вывоз зерновых из России
Авто
Росгвардии и ФСБ могут разрешить ездить бесплатно по платным дорогам
Мир
Белоусов назвал партнерство РФ и Казахстана фактором стабильности в регионе
Армия
Четыре украинских беспилотника уничтожены над Белгородской областью
Культура
Bloomberg сообщило о планах группы Queen продать права на песни за $1 млрд
Экономика
В Госдуме рассказали о влиянии повышения МРОТ на зарплату
Общество
Семья Анастасии Заворотнюк уточнила место и время прощания с актрисой
Общество
Суд в Москве проведет беседу по делу о разводе певицы Алсу 6 июня
Мир
В ФРГ подростки подожгли и выбросили экземпляр дневника Анны Франк

«Магнит» переведет поставки овощей и фруктов на длинные контракты

0
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Через два года розничная сеть «Магнит» более 80% всех российских овощей и фруктов будет поставлять по специальным долгосрочным контрактам с аграриями — агроконтрактам. Об этом «Известиям» сообщил представитель сети.

Как пояснили в «Магните», при работе по модели агроконтрактации сеть заранее платит часть денег фермерам, еще до того, как они поставят свою продукцию на полки. А сельхозпроизводители обязуются поставить «Магниту» определенные объемы продукции. Этот механизм позволяет повысить доступность продуктов на полке и эффективность продаж, а сельхозпроизводители получают гарантированный канал сбыта. Кроме того, это упрощает контроль над ценами и гарантирует своевременные поставки, добавил представитель «Магнита».

Всего у «Магнита» 77 партнеров-сельхозпроизводителей по агроконтрактации из разных российских регионов — от Дагестана на юге, Псковской области на северо-западе и Новосибирской области на востоке. По словам представителя «Магнита», среди них есть крупные хозяйства и небольшие локальные фермеры, и их число растет: за 2022 год добавилось 22 новых партнера-фермера. Авансы от ритейлера позволяют им закупать семена, удобрения, оборудование и др. — в 2023 году на такие цели «Магнит» потратит около 2 млрд рублей, рассказал его представитель.

В 2023 году по агроконтрактам будет поставлено около 50% российских овощей и фруктов, по прогнозу «Магнита». Это более 400 тыс. т продукции. В компании сообщили, что план на 2024 год — довести эту долю до более 80%.

Сейчас по агроконтрактам «Магнит» закупает самые популярные овощи борщевого набора (свекла, капуста, картофель, морковь). По такой же схеме с сетью работают и поставщики тыквы, репы, сельдерея, яблок, дынь и др. В 2022 году ритейлер закупил более 340 тыс. т овощей и фруктов по агроконтрактам. В 2023 году «Магнит» будет работать по долгосрочным контрактам также и с производителями огурцов, помидоров, перца и баклажанов.

Эксперты отрасли оценивают долгосрочные агроконтракты положительно.

Долгосрочные агроконтракты «при правильном подходе выгодны обеим сторонам, считает профессор департамента прикладной экономики НИУ ВШЭ Светлана Авдашева. А авансирование торговой сетью закупок семян, удобрений и т.д., по словам эксперта, для фермеров является аналогом «дешевых кредитов и гарантией сбыта» урожая.

Долгосрочные агроконтракты позволяют сдерживать рост цен для потребителей, а также осуществлять контроль качества над сельхозпроизводством на всех его этапах, отметил директор по сельскохозяйственному и промышленному комплексу розничной сети Евгений Случевский.

«В конце 2020 года долгосрочные договоры получили новой импульс развития, когда по инициативе правительства РФ ассоциации производителей и ритейлеров заключили соглашения о сдерживании цен на некоторые виды продукции. Но, конечно, гораздо лучше, чтобы инициатива таких договоров исходила от самих участников рынка, чтобы они самостоятельно формировали их условия в процессе равноправных переговоров», — добавила Авдашева.

Глава крестьянского хозяйства и председатель новгородской АККОР «Вече» Иван Пиреев рассказал, что в его регионе уже есть опыт работы с ритейлерами по долгосрочным агроконтрактам, который он оценивает позитивно.

«Система вложения средств ритейлом в фермеров, в семена, в удобрения, в технологические процессы — это хорошо. И хорошо, что есть контроль. Они приезжают к нам и проверяют продукты, поля, хранения, условия. Мы за прозрачность. Да, отечественная картошка или яблоки могут быть не такими симпатичными, как импортные, но и цена у них будет более реальная. И за качество, и безопасность мы ручаемся», — заявил Пиреев.

Прямой эфир