Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Глава МОК заявил о принятии в марте решения по участию россиян в ОИ-2024
Происшествия
Власти Краснодара сообщили о пресеченной попытке атаки Украины на регион
Происшествия
Пожар на авторынке в Набережных Челнах локализован
Мир
Мэр Киева Кличко обвинил администрацию Зеленского в авторитаризме
Мир
Израиль заявил о срыве перемирия из-за отказа ХАМАС отпустить 17 заложников
Мир
ХАМАС заявило об освобождении всех женщин и детей из числа заложников
Общество
Мурашко заявил об обязательном переходе на электронные медкарты
Общество
В Одинцово проверяют информацию об избиении ребенка в детсаду
Армия
Средства ПВО уничтожили две украинские ракеты С-200 над Азовским морем
Общество
Площадь пожара на авторынке в Набережных Челнах возросла до 6800 кв. м
Мир
В Японии объявили об угрозе цунами из-за землетрясения на Филиппинах
Происшествия
Авторынок загорелся в Набережных Челнах
Спорт
Команды Германии и Шотландии сыграют в матче открытия Евро-2024
Происшествия
В Саратове в ДТП с маршруткой пострадали 10 человек
Общество
В Челябинске задержали семь авиарейсов из-за метели

Вместо тысячи слов: «Адмирал Горшков» зашел в Атлантику

Суперсовременный российский фрегат провел учения с моделированием запуска ракеты «Циркон»
0
Фото: РИА Новости/Павел Львов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

23 января Министерство обороны России сообщило, что фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» впервые отработал организацию нанесения удара гиперзвуковой ракетой «Циркон» по морской цели в Западной Атлантике. В сообщении министерства отдельно отмечается, что учебное применение гиперзвукового ракетного оружия было проведено с помощью компьютерного моделирования. Цель имитировала корабль условного противника, находившийся на удалении более 900 км. Как заявил командир корабля, капитан I ранга Игорь Крохмаль, эффективность запуска составила одну единицу, что означает полное соответствие ожиданиям. О том, что представляет собой один из самых сильных кораблей в мире, расскажут «Известия».

Фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» — головной многоцелевой фрегат проекта 22350 дальней морской и океанской зоны. Корабль построен на заводе «Северная верфь» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) в Санкт-Петербурге и принят в состав ВМФ России в июле 2018 года.

В декабре 2022 года фрегат совершил межфлотский переход и прибыл на главную базу Северного флота в Североморске, 6 января отправился в дальний морской поход через Атлантический, Индийский океаны в Средиземное море. По неподтвержденной информации ТАСС, после пополнения запасов в Тартусе «Адмирал Горшков» примет участие в совместных учениях с ВМС Китая и ЮАР, которые пройдут с 17 по 27 февраля. Как ранее сообщило минобороны Южно-Африканской Республики, «учения пройдут в акватории Индийского океана в течение 10 дней в районах портового города Дурбан и залива Ричардс-Бэй». Они будут проведены с целью «обмена оперативными навыками и знаниями» и призваны «укрепить и без того процветающие отношения между нашими странами». Посетит ли фрегат другие районы, на данный момент неизвестно.

Общая характеристика фрегата «Адмирал Горшков»

Длина корабля — 135 м, ширина — чуть менее 16 с половиной метра.

Водоизмещение фрегата составляет от 4500 до 5400 т.

Совокупная мощность комбинированной энергетической установки, каждая из которых состоит из газовой турбины и дизельного двигателя, достигает 65 тыс. л.с.

Корабль построен с применением технологии «стелс»: надстройка «Адмирала Горшкова» выполнена из композитных материалов, поглощающих радиоволны.

Как вооружен фрегат «Адмирал Горшков»: ракеты «Циркон», «Редут» и «Оникс»

По мнению экспертов, на сегодняшний день «Адмирал Горшков» является наиболее мощно вооруженным кораблем в мире.

«Циркон» — первая в мире гиперзвуковая ракета надводного старта. Она поражает как морские, так и наземные цели, при этом оставаясь неуязвимой для любых систем противоракетной обороны. Маршевый участок ракеты проходит на высоте 30–40 км, что позволяет значительно увеличить ее дальность и скорость. По этой причине ракету чрезвычайно сложно обнаружить, сбить — практически невозможно. Основной целью «Циркона» являются надводные корабли противника любых классов, однако она может также поражать и наземные объекты противника. Предполагается, что «Циркон» со временем заменит советские противокорабельные комплексы «Гранит».

Противовоздушная оборона «Адмирала Горшкова» без учета артиллерии обеспечивается ракетным комплексом «Редут». Боезапас составляет до 32 ракет 9М96 с дальностью до 120 км и до 128 ракет ближнего боя 9М100 (дальность — около 15 км).

Противокорабельная ракета средней дальности «Оникс» позволяет поражать корабли на расстоянии до 300 км, масса боевой части — 300 кг. Она малозаметна для радаров и применяется по принципу «пустил и забыл». На «Адмирале Горшкове» может быть установлено до 16 ракет такого типа.

Другой вариант для установки — крылатые ракеты «Калибр». Эта ракета универсальна и может быть в зависимости от варианта противокорабельной, противолодочной или также тактической для поражения наземных целей. Дальность полета — до 300 км.

От подводных лодок противника фрегат защищен двумя счетверенными установками «Пакет-НК», также предназначенными для уничтожения торпед, атакующих корабль. Максимальная дальность стрельбы по субмаринам — до 20 км, по торпедам — до 1,4 км.

Кроме того, палубный ангар «Адмирала Горшкова» вмещает в себя специально разработанный противолодочный вертолет Ка-27 или Ка-31.

Прямой эфир