Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова указала на желание США оказать максимальную помощь ВСУ до прихода Трампа
Экономика
Счетная палата увидела риски для госзакупок из-за высокой ключевой ставки
Мир
В Австралии детям до 16 лет ограничили доступ к социальным сетям
Мир
Аварийные отключения электричества ввели в двух областях Украины
Происшествия
Число отравившихся в Канске школьников увеличилось до 30 человек
Мир
Президент Никарагуа осудил политику США и заявил о поддержке России
Политика
Песков сообщил о подготовке к проведению прямой линии Путина в декабре
Мир
Захарова указала на желание НАТО превратить Молдавию в базу для снабжения ВСУ
Мир
Сенат США отклонил резолюции о запрете продажи оружия Израилю
Наука и техника
В России создают уникальный иммуноинженерный препарат от рака
Экономика
Путин заявил о высоких стандартах ФНС России в оказании госуслуг
Общество
Синоптик предупредил москвичей о метели 21 ноября
Общество
В ГД приняли обращение к правительству по вопросу незаконной миграции
Мир
КНДР и Россия подписали документ о торговом и техническом сотрудничестве
Экономика
Стоимость биткоина впервые в истории превысила $97 тыс.
Происшествия
Двоих юношей задержали в Подмосковье за поджог мотодрезины на железной дороге
Интернет и технологии
Минюст США через суд потребовал от Google продать Chrome
Армия
Военные РФ уничтожили понтонную переправу ВСУ через реку Северный Донец

Дом без милосердия

Общественный деятель Елизавета Олескина — о причинах существования нелегальных приютов для пожилых
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Во время пожара в социальном приюте в Кемерово погибло 22 человека. Подобные полулегальные приюты для пожилых людей возникают из-за того, что в уходе нуждается намного больше человек, чем открыто мест в официальных социальных учреждениях. Но почему люди вообще идут в такие пансионаты и размещают туда родственников, даже понимая, что у сотрудников там не будет медкнижек, а пожарной сигнализации нет либо она декоративная?

Дело в том, что потребность в уходе колоссальна, спрос на него огромен, государственной помощи не хватает, цивилизованного рынка сиделок нет, разместить родных в пансионат высокой ценовой категории (где с большей вероятностью пожарная сигнализация выведена на пульт ближайшей части) не может позволить себе абсолютное большинство наших сограждан.

Система помощи бездомным людям тоже небезупречна. А ведь приют в Кемеровской области, где произошла трагедия, по сообщениям в СМИ, был именно таким — не из тех, где берут деньги за уход, а из тех, где может найти крышу над головой человек, который иначе замерз бы на улице.

Хотя в России есть средства контроля и профилактики чрезвычайных ситуаций, они касаются только тех организаций, которые вошли или хотят войти в реестр поставщиков социальных услуг. Присутствие в реестре дает возможность службам соцзащиты направлять в такой пансионат людей, желающих переехать в дом престарелых. За каждого постояльца частные приюты получают такую же субсидию, как и государственные интернаты, плюс в оплату услуг идет 75% пенсии человека. Однако вхождение в реестр — дело добровольное, а при колоссальной потребности койки заполняются и так, без всей волокиты с проверками. Поэтому далеко не все частные пансионаты там присутствуют.

Таким образом, «регулирование отрасли» и контроль качества возлагаются на потребителя. А люди, с одной стороны, и так измотаны уходом за пожилым человеком, с другой, не обязаны быть экспертами по безопасности стационаров. Они, может быть, если их спросишь, и сами скажут, что межкомнатные двери в коттедже узкие, пороги высокие, а к уличным дверям — три ступеньки без пандуса, так что обещание ежедневных прогулок на коляске для маломобильных — это просто обещание. Но они не могут себе позволить бесконечно искать, а потом еще и оплачивать заведение с пандусом и достаточным количеством персонала, который успеет в случае необходимости всех эвакуировать.

На государственные интернаты люди порой даже не смотрят: кому кипу документов не под силу собрать, кому слишком страшно туда отдавать родственника (хотя эта система за последние 10–15 лет, справедливости ради, стала меняться к лучшему), кому навещать далеко будет, ведь они не в каждом городке есть. И в Кемерово люди не от хорошей жизни оказались в том приюте, у них выбора не было.

Причем пожары — не единственная опасность для ослабленных, маломобильных пожилых людей. Никто вообще не знает, сколько тысяч человек живут в таких пансионатах, чем их кормят, часто ли у них есть возможность помыться, у скольких возникают пролежни, потому что никто каждые два часа положения тела в кровати не меняет. Никто не знает, сколько там людей с элементарным обезвоживанием. А ведь пожилой человек сам часто либо не помнит, что нужно попить, либо ему трудно глотать, либо не хочется никого звать, либо он понимает, что подгузник ему меняют только дважды в сутки, больше попьешь — хуже будет лежать.

Никто, к сожалению, не застрахован от пожара ни дома, ни в государственном учреждении, ни в частном. Те же самые пожилые люди, которые живут в деревне и топят печку дровами или оставляют возле кровати включенную электроплитку для тепла, не застрахованы. Курящие в доме, готовящие на старых плитках, с полусломанными электрочайниками не застрахованы. Если они погибают в своем доме, это редко становится инфоповодом, достойным внимания СМИ, увы.

А ведь бесконечно ценен каждый человек, и всякий раз это горе. Поэтому необходимо вносить прозрачность в работу интернатов «серого рынка». Сейчас общество просто не замечает их существования.

С ситуацией надо работать со всех сторон. Увеличивать доступность помощи на дому, чтобы пенсионеры не переезжали в подобные приюты. Увеличивать помощь ухаживающим семьям, где заботятся о пожилых или инвалидах. Выстраивать маршруты для тех, кто утратил документы и жилье. То есть налаживать всю систему долговременного ухода, чтобы частные пансионаты не были последней надеждой для измученных людей.

Автор — директор благотворительного фонда «Старость в радость»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир