Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ЕС предупредили о трудностях фермеров из-за дешевого зерна с Украины
Мир
Президент Хорватии указал на расплату Европы за конфликт на Украине
Мир
Нетаньяху заявил об обсуждении с Блинкеном укрепления альянса против Ирана
Мир
Мельник попросил у Берлина в 10 раз больше танков Leopard 2 для Киева
Мир
МИД Ирана призвал Киев к ответу из-за заявлений советника главы офиса Зеленского
Мир
Франция и Австралия договорились о производстве снарядов для поставки Киеву
Мир
Депутат бундестага поддержал отказ Шольца дать Киеву истребители
Спорт
Глава ОКР Поздняков отметил вред бойкота Олимпиад для спорта России
Мир
Запад может обязать Киев не применять против РФ поставленное оружие
Мир
Кириллов сообщил о найденном захоронении украинских биоматериалов в ЛНР
Мир
В США обеспокоились из-за позиции властей по поставкам оружия Киеву
Политика
Путин провел телефонный разговор с наследным принцем Саудовской Аравии

Выгодный подход

В новом году столица заключит не менее 11 офсетных договоров
0
Фото: Пресс-служба Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В следующем году столичные власти намерены заключить не менее 11 офсетных договоров — по ним инвесторы строят необходимое региону производство, а город гарантированно закупает определённое количество изготовленных товаров. Об этом «Извес­тиям» рассказали в столичном департаменте инвестиционной и промышленной политики.

«В текущей ситуации очень важно обеспечить город критически важной продукцией в социально значимых отраслях. Локализация производств на территории города как раз способствует повышению уровня технологического суверенитета и промышленной безопасности. Это также и залог безопасности горожан: все необходимые препараты будут у города в наличии вне зависимости от иностранных партнёров. Для привлечения инвесторов к созданию необходимой городу продукции Москва заключает с ними офсетные контракты. Например, по одобренным в этом году конкурсам на поставку лекарственных препаратов на территории города появятся фармпроизводства, где будут производить по меньшей мере 84 международных непатентованных наименований лекарственных средств. Ранее эти препараты закупались исключительно у иностранных поставщиков», — сообщил руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.

Например, город планирует закупать медицинскую мебель для госучреждений. Победитель конкурса должен будет в течение трёх лет локализовать в столице производство с общим объёмом инвестиций не менее 250 млн руб­лей. Город, в свою очередь, гарантирует закупку определённого количества специализированной мебели. Речь идёт более чем о 80 наименованиях — стеллажах, тумбах, шкафах, хирургических столах и др. Срок контракта составит десять лет.

В департаменте подчеркнули, что в июне 2022 года федеральные власти внесли изменения в закон о контрактной системе закупок (44-ФЗ): был снижен минимальный порог инвестиций в офсетные договоры в десять раз — до 100 млн руб­лей. Снижение планки по офсетам с 1 июля увеличит число инвесторов, которые заинтересованы в сотрудничестве с городом, а также откроет доступ к госзакупкам среднему бизнесу.

Среди первых

В России офсетные договоры используют с 2016 года. Москва стала одним из первых регионов, который начал заключать такие контракты с инвесторами, это произошло уже на следующий год. Сейчас у города есть пять действующих офсетных договоров, их общий объём инвестиций — почти 13 млрд руб­лей.

Первый офсетный договор столица подписала с производителем лекарств — компанией «Биокад». Объём собственных инвестиций в создание предприятия составил 5,4 млрд руб­лей. Инвестор в сентябре 2020 года ввёл в эксплуатацию первую очередь завода на территории особой экономической зоны «Технополис Москва», в сентябре 2022-го — вторую очередь. С 2021 года началась поставка лекарств.

В 2019-м город заключил офсетный контракт с компанией «Гемамед», в рамках которого предприятие будет поставлять медицинские изделия для пациентов со стомой. В реализацию проекта инвестор вложил 1 млрд руб­лей. Инвестиционная стадия проходит в два этапа с учётом различной степени сложности изготовления продукции, которая будет поставляться для городских нужд на протяжении восьми лет.

В начале этого года предприятие начало поставлять товары в лечебные учреждения столицы и за девять месяцев предоставило почти 1,6 млн изделий. В 2023 году завод выйдет на проектную мощность, которая составит 5,5 млн единиц продукции в год.

«На наш взгляд, офсетный контракт является одним из перспективных методов государственно-частного партнёрства — как с точки зрения заказчика, так и с точки зрения инвестора. Такие соглашения дают предприятиям возможность иметь фиксированный сбыт, что очень важно для любой коммерческой организации, а заказчику — гарантию обеспечения необходимой продукцией. Благодаря этому предприятие может рассчитать чёткую финансовую и инвестиционную модель. Мы подписали офсетный контракт с Москвой в 2019 году, и могу сказать, что сотрудничество с правительством столицы дало компании платформу для дальнейшего развития и перспективы. Опыт обеспечения Москвы медицинскими изделиями позволяет нам строить планы по производству продукции и для других регионов России», — сообщил директор по развитию компании Константин Севрюгин.

«Подписанные контракты показали свою эффективность: правительству столицы удаётся экономить бюджетные средства. По сравнению с рыночными аналогами стоимость продукции в среднем снизилась на 20%. Город выигрывает около 18 млрд руб­лей», — подчеркнули в департаменте.

Гибкая система

Правительство Москвы очень быстро адаптировало экономику к новой реальности, в которой немалое количество зарубежных поставщиков ушло с нашего рынка, отметил «Извес­тиям» член московского отделения «Деловой России», эксперт по мерам поддержки бизнеса и предпринимательства Алексей Хижняк.

«Столица решила подойти к вопросу через относительно новый механизм офсетного контракта — формата, при котором город обеспечивает производства заказами в обмен на инвестиции в новые заводы и фабрики. Это позволяет обеспечивать граждан современной продукцией, гарантируя предпринимателям стабильный спрос на их товары», — подчеркнул эксперт.

Санкт-Петербург, смотря на опыт Москвы, также готовится заключить свой первый офсетный контракт, и, как показывает практика, к этому примеру в течение ближайших лет будут активно присоединяться другие регионы, уверен он. В целом офсетный контракт — хороший инструмент для долгосрочной бизнес-экспансии, утверждает Алексей Хижняк. В некоторых случаях доходность по таким сделкам для производителя ниже, но в обмен он получает долю рынка и предсказуемый возврат инвестиций, подчеркнул эксперт.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир