Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
На фестивале BUBBLE Comics Con в Москве пройдет презентация сериала «Король и Шут»
Авто
В Японии представили обновленную Mazda 2
Мир
Россия призвала МАГАТЭ изучить данные о размещении Киевом вооружений на АЭС
Мир
Парламент Греции отклонил вотум недоверия правительству Мицотакиса
Общество
СК потребовал арестовать главного IT-специалиста ФТС по делу о взятке
Авто
В ГД призвали проработать сервис для штрафов водителям по фото из смартфонов
Мир
Эрдоган назвал чудовищным нападение на посольство Азербайджана в Иране
Общество
Собянин заявил о сокращении количества ДТП с пострадавшими в Москве
Общество
Умер самый титулованный советский самбист Александр Пушница
Мир
В Белом доме опровергли участие в конфликте на Украине
Авто
В России появился Volkswagen Magotan
Мир
В Испании заключили под стражу автора писем со взрывчаткой

Проект по внедрению искусственного интеллекта в медицину запущен в Удмуртии

0
Фото: Пресс-служба минздрава Удмуртии
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Удмуртии стартовал пилотный проект по использованию искусственного интеллекта в области здравоохранения. Он называется «Кардиологическая система дистанционной передачи и расшифровки электрокардиограмм с применением искусственного интеллекта».

Как сообщает udm-info.ru со ссылкой на республиканский минздрав, это является совместным проектом ведомства с концерном «Аксион». В рамках эксперимента электрокардиографы нового поколения установили в Республиканском клинико-диагностическом центре, ГКБ № 6 и в ФАПах Игринского и Селтинского районов.

По словам и.о. министра здравоохранения Натальи Якимовой, проект запустили в октябре, но уже сейчас заметна большая экономия времени от постановки диагноза до выбранной тактики лечения.

Агентство поясняет, что во время снятия ЭКГ искусственный интеллект описывает и выдает предварительное заключение о том, есть ли патология. Изображение ЭКГ и заключение передают в Центральный архив медицинских изображений (ЦАМИ). Таким образом, врач-эксперт получает возможность дистанционно проверить и проконсультировать медиков.

Кроме того, по хранящимся в ЦАМИ данным может быть сформировано второе мнение специалиста, есть возможность отследить изменения ЭКГ в динамике за несколько лет. Таким образом, технология помогает вовремя выявить серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы и начать лечение, наблюдая за пациентом в динамике, поделился своим мнением главный внештатный кардиолог республиканского минздрава Сергей Помосов.

Болезнями системы кровообращения страдают в Удмуртии, по последним данным, более 250 тыс. человек. После завершения тестирования приборов власти примут решение о дальнейшем использовании этой технологии.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир