Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
В РФ утвердили штрафы до 60 млн рублей за подделку документов о миграции
Мир
Глава минобороны ФРГ указал на увеличение масштаба украинского конфликта
Спорт
«Спартак» благодаря покеру Угальде обыграл «Локомотив» со счетом 5:2
Общество
Путин подписал закон об увеличении периода выплаты накопительной пенсии
Мир
Маск вновь возглавил список самых богатых людей планеты
Армия
Минобороны РФ сообщило о подвигах российских военных в зоне спецоперации
Общество
Москвичей предупредили о гололедице вечером 23 ноября
Спорт
Россиянка Лысенко выиграла в кейрине на первом этапе Лиги чемпионов на треке
Мир
Крупнейшая швейцарская партия выступила против новой помощи Украине
Происшествия
В Кисловодске при пожаре в частном доме погибли два человека
Происшествия
В Калмыкии мужчина и двое детей погибли в ДТП с участием грузовика
Происшествия
Пожар в квартире на юго-востоке Москвы ликвидировали
Политика
В РФ запретили усыновлять детей гражданам стран, где разрешена смена пола
Спорт
Петр Ян одержал победу в бою с Дейвисоном Фигейредо
Мир
Зеленский обвинил Запад в неукомплектованности ВСУ
Мир
В ЦПВС сообщили о 23 нарушениях возглавляемой США коалицией в небе Сирии
Мир
Израиль нанес удар по КПП на границе Сирии и Ливана
Происшествия
Жителей пострадавшей от пожара многоэтажки в Москве начали пускать в квартиры
Партнерский материал

Новые горизонты сотрудничества

0
31 июля Московский зоопарк отпраздновал дни рождения больших панд Жуи и Диндин, приехавших в российскую столицу из Китая. Самец большой панды Жуи родился 31 июля 2016 года на базе в городском округе Яань провинции Сычуань. Диндин появилась на свет в местечке Волон провинции Сычуань 30 июля 2017-го. 29 апреля 2019 года животные прибыли в Москву — здесь они будут находиться 15 лет. || Фото: ИА «Синьхуа»/Бай Сюэци
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Современный мир столкнулся с серьёзнейшими вызовами: пандемия коронавируса, региональные конфликты — всё это кардинально меняет международную обстановку, экономические и торговые отношения требуют перестройки. Но новые сложности дают и новые возможности для развития китайско-российского торгово-экономического сотрудничества.

В 2020 году на фоне пандемии объёмы китайско-российской торговли снизились. Но уже в 2021-м они выросли снова, достигнув отметки $140 млрд. Сейчас, преодолев неблагоприятные условия, страны приблизились к цели в $200 млрд в 2024 году.

В новой геополитической ситуации торгово-экономическое сотрудничество Китая и России ждут перемены. Партнёрство в самых разных областях экономики станет более тесным и глубоким.

Энергетика

Стабильное и долгосрочное сотрудничество в области добычи природного газа имеет большое стратегическое значение как для Китая, так и для России. Усиление санкций со стороны Запада заставило Россию уделить больше внимания азиатскому, особенно китайскому, рынку. Стабильный доход от экспорта энергоносителей имеет важное значение для восстановления российской экономики. Китай интегрирует «две углеродные цели» в общую концепцию строительства экологической цивилизации, и реформа энергетической структуры в стране неизбежна. Расширение импорта природного газа поможет сократить использование угля, выбросы углерода и увеличить долю чистой энергии. В то же время это поможет Китаю снизить свою зависимость от офшорного энергоснабжения, диверсифицировать импорт природного газа и обеспечить национальную энергетическую безопасность.

В феврале этого года Китайская национальная нефтяная корпорация и «Газпром» подписали долгосрочный контракт на поставки голубого топлива по дальневосточному маршруту. Россия будет ежегодно поставлять в Китай по этому трубопроводу 10 млрд кубометров природного газа. В марте «Газпром» объявил о готовности построить трубопровод «Сила Сибири-2» для транспортировки до 50 млрд кубометров газа в год в Китай через Монголию.

По состоянию на январь 2022 года импорт КНР сырой нефти из России превысил 300 млн т. В начале февраля Китайская национальная нефтяная корпорация и «Роснефть» подписали дополнительное соглашение о контрактах купли-продажи сырой нефти, гарантирующее поставку сырья на нефтеперерабатывающие заводы в Западном Китае. Россия будет поставлять 100 млн т сырой нефти в Китай через Казахстан в течение десяти лет.

В области «зелёной» энергетики у китайско-российского сотрудничества тоже хорошие перспективы. РФ рассматривает водородную и атомную энергетику как уникальное стратегическое направление в деле сокращения выбросов. У Китая есть техническая база и промышленные преимущества в области производства солнечной энергии. Страны активно сотрудничают в этих направлениях.

КНР и РФ продолжат совместную работу в области охраны окружающей среды, преобразования энергии, «зелёных» технологий и взаимного признания экологических стандартов.

Финансы

Санкции Запада заблокировали для России внешнеторговые расчёты. Сейчас РФ активно продвигает идею стыковки с китайской системой финансовых платежей и расчётов. Это, в частности, касается расчётов в местной валюте. Министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил, чтобы доля расчётов в китайско-российской торговле составляла около 25%. Китай и Россия должны создать независимую финансовую инфраструктуру, чтобы значительно увеличить долю руб­лей и юаней в торговых расчётах.

В настоящее время обе страны заинтересованы в расчётах за энергоносители в юанях. Это выгодно для расширения Россией торговли энергоносителями в Азиатско-Тихоокеанском регионе и придания большего международного веса китайской валюте.

Ещё один момент — стыковка китайской и российской платёжных систем. Страны уже имеют определённый фундамент в области платежей и расчётов. В 2017 году Промышленный и коммерческий банк Китая (Москва) запустил клиринговый банковский бизнес в юанях в России. Ряд российских банков присоединился к системе трансграничных межбанковских платежей в юанях, а центральные банки двух стран также подписали соглашения об обмене валюты. В будущем с увеличением объёма торговли между странами, избегая санкций в отношении системы расчётов в долларах США и SWIFT, создание независимой платёжно-расчётной системы станет ключевым направлением китайско-российского финансового сотрудничества.

Третья задача — создать независимую от SWIFT систему кодирования финансовых сообщений. Россия уже создала собственную систему передачи финансовой информации (SPFS), а Китай — систему трансграничных межбанковских платежей в юанях.

Также необходимо укреплять сотрудничество при создании центров транзакций и расчётов в цифровой валюте и установлении международных правил транзакций в цифровой валюте. Кроме того, Китай и Россия продолжат вести совместную работу в области передачи финансовой информации, согласования финансовых правил, финнадзора и инновационных продуктов в этой сфере.

Экономическая безопасность

Экономическая безопасность страны в современных условиях — один из главных центров внимания. Россия является крупным мировым экспортёром пшеницы и крупнейшим в мире экспортёром удобрений. Из-за санкций со стороны Запада Россия объявила о приостановке экспорта продовольствия и удобрений, что серьёзно повлияло на мировое производство и поставки продуктов, а это ведёт к их удорожанию. Китай — крупный мировой потребитель продовольствия. Хотя страна может быть самодостаточной в этой сфере, она также должна обеспечить продовольственную безопасность и диверсификацию импорта продовольствия. В 2022 году КНР либерализовала импорт пшеницы из России.

Если говорить о технологической безопасности, одним из важных полей битвы в войне санкций и контрсанкций стала сфера производства чипов. США занимают доминирующее положение в индустрии чипов, а Россия — основной поставщик сырья для их производства. Китай как крупный потребитель чипов может столкнуться с серьёзными проблемами в ситуации ограниченного предложения на рынке, и ему в сотрудничестве с Россией предстоит решать задачи в сфере экономической безопасности.

Наука и инновации

И Китаю как основному конкуренту США в области высоких технологий, и России, находящейся под санкциями, необходимо наращивать научно-технические инновации и преодолевать узкие места в этой сфере.

Китай и Россия должны в полной мере использовать потенциал сотрудничества в области фундаментальной и прикладной науки, аэрокосмической промышленности, энергетических технологий, проводить совместные исследования, работать над общими проектами, привлекая научно-исследовательские институты и учёных-практиков.

Цифровая экономика

Китай и Россия придают большое значение развитию цифровой экономики. В настоящее время КНР сохраняет лидирующие позиции в глобальном цифровом экономическом пространстве. На цифровую экономику в Китае приходится около 30% ВВП, что намного выше показателей мирового уровня. В 2018 году цифровая экономика стала национальной стратегией страны. На четвёртом пленарном заседании Центрального комитета КПК 19-го созыва обсуждались роль цифровой экономики и её влияние на различные сферы экономической и общественной жизни Китая.

Правительство России также ставит развитие цифровой экономики на уровень национальной стратегии. В 2017 году оно утвердило программу «Цифровая экономика Российской Федерации». РФ включила «цифровую трансформацию» в число пяти стратегических направлений.

Цифровая экономика станет ещё одним направлением для сотрудничества Китая и России и будет способствовать его совершенствованию в традиционных областях.

Читайте также
Прямой эфир