Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Найдено тело восьмого погибшего при пожаре в Севастополе
Интернет
Sony закроет сервис PS Plus Collection с бесплатными играми 9 мая
Мир
Обученные в Британии военные ВСУ сдались после 20 минут первого боя
Пресс-релизы
В МИЦ «Известия» обсудят последствия эмбарго на нефтепродукты из России
Общество
Полиция в Херсонской области задержала предполагаемого наводчика ВСУ
Мир
Песков призвал не преувеличивать значение американской ЧВК «Моцарт» на Украине
Мир
Лавров заявил о нахождении РФ в эпицентре геополитической битвы
Мир
МИД Австрии объявил четырех российских дипломатов персонами нон грата
Общество
Песков воздержался от комментариев о трудоустройстве сына Силуанова в «Аэрофлот»
Авто
У российских автодилеров закончились Lada Vesta
Общество
Сальдо заявил о больших потерях ВСУ при попытках форсировать Днепр
Авто
В России появится новый седан Geely Starray

Сечин рассказал о новых мировых центрах влияния

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евразия станет новой зоной роста, считает глава «Роснефти» Игорь Сечин.

«Тот ресурс, который США получили в прошлом веке как эмитент мировой валюты, возможность влиять на миллиарды населения земли за счет контроля над глобальной сетью, благодаря чему они уверовали в свое всемогущество, этот ресурс заканчивается. Цивилизационные алгоритмы привели к развитию иных центров влияния. Сегодня уже нельзя игнорировать позиции Китая, Индии, России», — заявил Сечин 27 октября, выступая на XV Веронском Евразийском экономическом форуме.

«Новый исторический этап неизбежно наступит и будет связан с развитием трансграничных коридоров, реализацией крупных инфраструктурных и промышленных совместных проектов, повышением роли регионов в мировой экономике», — сказал глава «Роснефти».

По его словам, «инвестиционный дефицит, связанный с проблемами зеленого перехода, и вторичные санкции на корпоративном уровне» способствуют укреплению региональных связей. «Все больший акцент делается на усиление кооперации между растущими рынками», — подчеркнул он. В этой связи Сечин отметил, что страны Юго-Восточной и Центральной Азии, Латинской Америки, Африки все больше ориентируются на диалог с Россией, Китаем и Индией.

«Сегодня важно как можно быстрее перейти к экономическому взаимодействию без оглядки на «недружественные» финансовые центры для участников этих процессов. В приоритете — организация клиринговых расчетов, к которым могли бы присоединиться затем другие заинтересованные страны (ЕАЭС, ШОС, БРИКС)», — подчеркнул Сечин, призвав Центробанк проявить «бОльшую активность в этом насущном вопросе».

XV Евразийский экономический форум открылся в Баку 27 октября. Глобальной темой события названа «Евразия на пути к новому геополитическому и социально-экономическому порядку: переход к новой экономике, ориентированной на человека».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир