Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Объем рекламного рынка РФ в 2024 году превысил показатель 2025-го на 24%
Мир
Посол РФ заявил о планах облегчить визовые процедуры в США для россиян
Мир
Трамп пригрозил ЕС и Канаде более жесткими тарифами за сотрудничество против США
Мир
Посол анонсировал скорое строительство моста России и КНДР через реку Туманная
Мир
Захарова назвала убийства российских журналистов «припадком бешенства» Киева
Общество
Публицисту Стомахину заочно вынесли приговор за распространение фейков о ВС РФ
Политика
Захарова обвинила предыдущие администрации США в разрушении отношений с РФ
Общество
В России в 2026 году могут ввести возможность самозапрета на оформление сим-карт
Авто
Производство легковых автомобилей в России увеличилось на 13%
Мир
Итальянский производитель бытовой техники Ariston объявил о возвращении в Россию
Общество
Экс-глава РЭО Буцаев назначен замминистра природных ресурсов и экологии
Мир
ФСБ сообщила о вербовке Киевом шпионов в РФ под прикрытием организации из США
Общество
Старовойт сообщил о начале строительства ВСМ Москва — Петербург в середине 2025 года
Общество
Суд ДНР приговорил к 14 годам колонии наемника из Франции
Мир
Оверчук сообщил об отправке первого грузового поезда из РФ в Пакистан в апреле
Авто
В России произошло 202 ДТП за минувшие сутки
Общество
На Камчатке объявили лавинную опасность до 31 марта
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ученые Университета ИТМО в Санкт-Петербурге создали высокочувствительного наноробота из молекул ДНК для обнаружения возбудителей болезней. Его эффективность проверена на COVID-19, но в перспективе такие молекулярные машины могут быть адаптированы для выявления и других вирусов. В отличие от ПЦР предложенный метод не требует использования дорогих реагентов, сложного оборудования и обученного персонала, при этом он не уступает ей в точности. Эксперты утверждают, что разработка может быть полезна в клинической практике, однако подчеркивают, что и ПЦР остается эффективной методикой обнаружения инфекций.

Невидимые глазу

ПЦР — один из самых чувствительных методов молекулярной диагностики инфекционных заболеваний, но у него есть ограничения. Например, анализ образцов можно проводить только в лабораторных условиях, применяя дорогостоящее оборудование. Аптечные экспресс-тесты любой человек, напротив, может самостоятельно использовать даже дома, вот только чувствительность этого метода очень низка. Например, он может показать ложноотрицательный результат при небольшой вирусной нагрузке (количество вируса в организме. — «Известия»).

Ученые химико-биологического кластера ИТМО поставили себе цель создать систему для обнаружения инфекций, которая будет проста в использовании, как аптечные экспресс-тесты, но при этом близка по точности к ПЦР. Так им удалось разработать наноробота из молекул ДНК, способного быстро определять наличие вируса в образцах, например, взятых со стенок носа.

ПЦР
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

В составе робота, который не виден человеческому глазу, 215 нуклеотидов (элементарные структурные единицы ДНК и РНК. — «Известия»). Также к нему подсоединены четыре специальных «рычага» — ученые называют их руками. Чтобы проанализировать образец на наличие инфекции, нужно добавить в него раствор с этой ДНК-системой и специальное вещество, способное светиться, — флуоресцентный субстрат, — которое позволит визуализировать результат.

Как утверждают разработчики, робот сможет обнаружить вирус, даже если тот будет присутствовать в образцах в малом количестве.

РНК имеет сложную свернутую структуру, которую трудно раскрутить только с помощью двух «рук». Четыре же «руки», как показали наши эксперименты с выявлением рибонуклеиновых кислот COVID-19, справляются с этой задачей гораздо точнее и быстрее. При этом метод работает при комнатной температуре, без использования дорогих реагентов и оборудования и специально обученного персонала, — объяснил «Известиям» первый автор исследования, аспирант химико-биологического кластера ИТМО Ахмед Эльдиб.

Молекулярные машины

Алгоритм поимки вирусной РНК следующий. ДНК-робот приближается к искомой нуклеиновой кислоте, разворачивает ее своими «руками» и прикрепляется к ней. Эти процессы активируют расщепление субстрата, завершение которого можно отследить с помощью спектрометра по появлению флуоресцентного сигнала — холодному световому излучению. Соответственно, если образец будет без РНК вируса, реакции и сигнала не будет.

Современные химические сенсоры (хемосенсоры) получили бурное развитие за последние годы. Начиная с определения простых аналитов (то, что нужно определить) малыми молекулами и заканчивая тем, что разработали ученые ИТМО, — применением молекулярных машин для определения сложных инфекционных агентов, в частности SARS-CoV-2, рассказал «Известиям» научный сотрудник кафедры органической и биомолекулярной химии УрФУ Тимофей Мосеев.

лаборатория
Фото: Дмитрий Григорьев,/ITMO.NEWS

Этот результат, безусловно, большой шаг как с точки зрения фундаметальных аспектов в области развития хемосенсоров, так и с прикладной точки зрения, поскольку для установления верного плана лечения пациента необходимо быстрое и точное определение патологии, что и позволяет в перспективе сделать данная разработка, — подчеркнул он.

При этом «роботом» технология называется скорее в переносном смысле. По сути, речь идет о химическом реагенте, который способен раскручивать РНК из биологической жидкости, отметил старший научный сотрудник кафедры иммунохимии УрФУ и Института иммунологии и физиологии. УрО РАН Михаил Болков.

Не очень понятно, на чем основано движение «рук» такого робота. Вероятно, это не автоматика, а обыкновенная химия, определенный фермент. То есть нет запрограммированного движения, — пояснил он. — Скорее, это молекулярная структура с активным ферментным центром. В целом всё зависит от результатов испытаний — если они успешны, то это замечательно,— сказал он.

Но следует отметить, что и методы ПЦР-анализа не потеряли своей значимости, в особенности при реализации с помощью микро- и нанотехнологий, позволяющих повысить скорость процесса на один-два порядка, подчеркнула доцент кафедры микро- и наноэлектроники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Татьяна Зимина.

Как рассказали в ИТМО, следующий этап проекта — упаковать разработанный метод в удобную тест-систему для домашнего использования, а также научить ДНК-роботов распознавать не только COVID-19, но и другие вирусы и онкомаркеры. Исследование реализовано в рамках государственной программы поддержки и развития университетов Минобрнауки «Приоритет-2030».

Читайте также
Прямой эфир