Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала бездоказательными обвинения в кибератаках от ФРГ
Спорт
США выступили за сохранение запрета на флаги и гимны РФ и Белоруссии
Мир
Шольц отказался высказывать предположения о виновниках диверсий на СП
Мир
Байден потребовал повысить потолок госдолга США без условий
Мир
Швейцария заявила об отсутствии запросов на поставки танков Leopard
Мир
В США предрекли крах карьеры Шольца из-за решений по Украине
Мир
Путин указал на факты продажи плодородного слоя земли и леса-кругляка с Украины
Экономика
Правительство РФ одобрило перевод платежей Сербии по российским кредитам в рубли
Мир
Украинских военных начнут обучать работе на Leopard 2 на следующей неделе
Мир
На Украине пообещали не использовать дальнобойные ракеты для ударов по РФ
Мир
Число увольнений в компаниях США в январе стало максимальным с 2009 года
Мир
Сербские депутаты подрались во время выступления Вучича в парламенте

Врач развеяла миф о вреде привычки запивать еду водой

Врач Кашух: привычка запивать еду водой не вредит, а помогает пищеварению
0
Фото: Global Look Press/photothek.net/Ute Grabowsky
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Расхожее мнение о том, что жидкость разбавляет пищеварительные соки и мешает пищеварению не имеет под собой научных доказательств. На это в беседе с «Известиями» 12 октября указала врач-гастроэнтеролог лаборатории «Гемотест», кандидат медицинских наук Екатерина Кашух.

По ее словам, бытует мнение, что употребление напитков во время еды может навредить процессу переваривания пищи, однако на самом деле ситуация является обратной.

«Если выпить умеренное количество воды в процессе еды или после, то это поможет пищеварению. Водный баланс очень важен для всего организма. Поступающая жидкость помогает расщеплять пищу, чтобы наше тело могло усваивать питательные вещества», — пояснила Кашух.

Как предупредила гастроэнтеролог, при недостаточном потреблении воды может возникнуть запор. Кроме того, такой симптом может быть результатом преобладания в рационе продуктов с повышенным содержанием белка.

Врач подчеркнула, что переживать насчет «разбавления» пищеварительных соков жидкостью не стоит. Организм человека регулирует их количество, у здоровых людей их всегда достаточно для того, чтобы еда расщеплялась и усваивалась.

Ошибочным также является убеждение, что после приема пищи следует сделать паузу, прежде чем пить чай или кофе — нет никаких достоверных подтверждений подобной необходимости. К тому же многие люди предпочитают сочетание чая или кофе с десертом, поэтому перерыв после основного приема пищи и чашечки любимого напитка полностью теряет какой-либо смысл, отметила Кашух.

В то же время она обратила внимание на то, что кофе и алкоголь не восполняют водный баланс организма, а напротив приводят к его обезвоживанию. Поэтому на каждую порцию данных напитков необходимо выпивать аналогичный объем простой воды.

«Ограничивать себя в употреблении жидкости из предубеждений, что это вредно для пищеварения, нельзя. Если человек испытывает жажду, ее нужно своевременно утолять. Рекомендуется ограничить потребление сладких напитков — это источники «скрытого» и часто лишнего сахара в рационе. Предпочтение следует отдать обычной негазированной воде», — добавила гастроэнтеролог.

Накануне эксперт компании по производству фильтров для воды «БВТ Барьер» Мария Кулешова рассказала об особенностях питьевого режима осенью. По ее словам, осенью в помещениях включаются отопительные приборы, они иссушают воздух, а вместе с ним и кожу. Возникает зуд, жжение и покраснения, от которых сложно избавиться только при помощи кремов, если не насытить организм жидкостью изнутри.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир