Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Число предложений японских авто с пробегом в РФ сократилось на треть
Экономика
Пополнение «Киви-кошелька» с телефона стало недоступно
Мир
Лавров назвал БРИКС одной из опор многополярного мира
Мир
Военный эксперт назвал причины краха ВСУ на фронте
Культура
Группа «Любэ» на своем юбилейном концерте исполнит песню ST «Дай ему сил»
Экономика
СМИ узнали о планах Danone продать бизнес в РФ компании из Татарстана
Общество
Президент Белоруссии Александр Лукашенко прибыл в Казань
Общество
Умер военный блогер Андрей Морозов
Происшествия
ФСБ задержала жителя Читы по подозрению в госизмене
Политика
Лавров рассказал о возможности восстановления отношений с Евросоюзом
Мир
Bloomberg указало на ухудшение настроений в Киеве на фоне успехов ВС РФ
Армия
Путин вручил госнаграды воинским частям Воздушно-космических сил
Общество
Бывшего главаря ОПГ задержали в Петербурге спустя 27 лет после убийств
Армия
Путин назвал героическими действия военных для перелома на сложных участках фронта
Мир
В МИД России не увидели заинтересованности США в мире на Украине

Нобелевская премия по медицине присуждена за исследование вымерших гоминидов

0
Фото: REUTERS/Eugene Hoshiko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нобелевская премия по физиологии и медицине 2022 года присуждена за исследование генома вымерших гоминидов и эволюции человека ученому из Швеции. Об этом 3 октября сообщил шведский Нобелевский комитет в Twitter.

«Нобелевской премией в области физиологии и медицины награжден Сванте Паабо за его открытия в области геномов исчезнувших гоминидов и человеческой эволюции», — говорится в заявлении организации в Twitter.

Гоминидами называют семейство приматов, включающее людей и больших человекообразных обезьян. Ранее к гоминидам относились только люди и их вымершие предки, а орангутанов, горилл и шимпанзе специалисты выделяли в отдельное семейство понгиды.

Ученый Сванте Паабо на протяжении последних лет неоднократно числился среди наиболее вероятных кандидатов на Нобелевскую премию.

Представители Нобелевского комитета рассказали, что Паабо сделал «сенсационное открытие» вымершего гоминида — Денисовского человека, основываясь на генетических материалах, которые он получил из одной пальцевой кости. Ученый обнаружил, что от этого вида перешла передача генов к Homo sapiens. Они и сегодня влияют на организм человека, в частности, на реакцию иммунной системы на инфекции.

Нобелевская премия по медицине и физиологии является «комплексным явлением», среди нобелиатов есть как врачи и физиологи, так и биологи, инженеры, физики и химики, рассказал ранее в понедельник «Известиям» заведующий лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.

Тогда же российские ученые назвали исследования в естественных науках, которые, по их мнению, заслуживают Нобелевской премии 2022 года. Для этого «Известия» обратились к экспертам и проверили, насколько их оценки совпадают с прогнозами компании Clarivate. Как считает академик РАН, директор Института кластерной онкологии Сеченовского университета Игорь Решетов, в медицине в последнее время особое внимание привлекают три темы: коронавирсуная инфекция, онкологические болезни и врожденные патологии.

Год назад, в 2021 году Нобелевская премия по медицине досталась представителям США Дэвиду Джулиусу и Ардему Патапутяну за открытие молекул-рецепторов, которые запускают биохимические реакции, ответственные за ощущения тепла, холода и прикосновений.

Прямой эфир