Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Число жертв при землетрясении в Турции увеличилось до 3703 человек
Мир
В конгрессе США призвали Байдена прекратить тратить деньги на Украину
Общество
Власти помогут временно разместить жильцов пострадавшего от взрыва дома под Тулой
Мир
Конгресс США уведомили о превосходстве КНР по количеству ядерных боеголовок
Происшествия
Троих детей спасли после взрыва газа в жилом доме в Тульской области
Происшествия
Два дела возбудили после нападения школьницы с ножом на сверстницу в Химках
Происшествия
Восемь квартир разрушены при взрыве газа в жилом доме в Тульской области
Наука
Сейсмолог опроверг данные о сдвижении литосферных плит на 3 м в Турции
Мир
Захарова сравнила запрет российских СМИ в Европе с сожжением книг в Третьем рейхе
Армия
Фрегат «Адмирал Головко» войдет в состав Северного флота в 2023 году
Происшествия
Число погибших при взрыве газа в пятиэтажке в Тульской области увеличилось до пяти
Общество
Умер основатель группы «Гуляй Поле» Владимир Бойко

В ЕС могут затормозить принятие новых санкций против РФ из-за разногласий

Politico: введение новых санкций ЕС против России может затянуться из-за разногласий
0
Фото: Global Look Press/Philipp von Ditfurth
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Принятие нового пакета антироссийских санкций Евросоюза (ЕС) может затянуться из-за нескольких стран, которые выступили против введения потолка цен на российскую нефть. Как сообщает 3 октября газета Politico, к ним относятся Венгрия, Кипр, Греция и Мальта.

«Кипр, Греция и Мальта обеспокоены тем, что ЕС выстрелит себе в ногу, запретив их танкерам перевозить российскую нефть (которая будет продаваться выше «определенного ценового предела»). В этих же странах предполагают, что Турция, Индия и Индонезия смогут забрать себе освободившуюся долю рынка и таким образом продолжить перевозки», — пишет издание.

Опасения Венгрии, Кипра, Греции и Мальты связаны с тем, что их танкерный флот транспортирует в Европу большую часть топлива из РФ, отмечается в статье. В свою очередь, Будапешт настаивает на особых условиях и просит разрешить реэкспортировать в соседние страны российское топливо, которое Венгрия получает в связи с исключением из шестого пакета санкций. Однако еврокомиссары беспокоятся, что таким образом у Будапешта будет несправедливое преимущество на нефтяном рынке, указало СМИ.

Ранее в понедельник агентство Bloomberg сообщило, что ЕС намерен сделать исключение из антироссийских санкций для лоцманов. Отмечается, что поступило предложение исключить лоцманов из пакета санкций, которые должны вступить в силу в декабре. Это позволит провозить энергоносители на судах через проливы. Кроме того, вывод из-под санкционных мер, в частности, позволит проходить таким судам через проливы Дании. Этими проливами пользуются для транспортировки сырой нефти и топлива из России.

28 сентября глава ЕК Урсула фон дер Ляйен заявила о разработке новых предложений по санкциям против России. Она уточнила, что новые санкции ЕС лишат Москву дополнительно €7 млрд доходов. Также указала на то, что комиссия готовит законодательную основу, позволяющую вводить ограничения цен на российскую нефть.

В тот же день Брюссель сообщил, что планирует ввести ограничения на экспорт из ЕС технологий, которые могут быть использованы в военной отрасли, — авиационной техники, электронных компонентов и специальных химических веществ.

Как заявил 30 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров, ЕС окончательно утратил свою автономию и несет колоссальные убытки от того, во что его втянули США. По его мнению, ЕС становится авторитарным, жестким, диктаторским образованием.

Страны Запада усилили санкционное давление на Москву в ответ на спецоперацию по защите мирного населения Донбасса, начавшуюся 24 февраля. Спецоперация началась на фоне обострившейся в середине февраля ситуации в регионе. Тогда власти ДНР и ЛНР сообщили об участившихся обстрелах со стороны украинских войск, объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости. 21 февраля президент России Владимир Путин подписал соответствующие указы.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир