Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Российские военные уничтожили до 30 боевиков во время обороны населенного пункта
Мир
Госдеп США допустил начало боевых действий между Китаем и Тайванем
Общество
Один человек погиб при обрушении породы на руднике в Забайкалье
Общество
Трутнев рассказал об отправке более 90 спортсменов-добровольцев в зону СВО
Происшествия
Пожару на Микояновском комбинате в Москве присвоили второй уровень сложности
Наука
Российские ученые представили разработки по созданию человеческих органов
Мир
Киево-Печерская лавра вошла в состав Православной церкви Украины
Происшествия
В Забайкалье на руднике по добыче золота произошло обрушение породы
Мир
Шесть детей в Великобритании умерли за неделю из-за стрептококковой инфекции
Общество
Пожар на складе Микояновского мясокомбината в Москве локализован
Общество
В МЧС опровергли угрозу распространения огня на складе Микояновского мясокомбината
Мир
Белый дом не стал комментировать предоставление российского гражданства Сноудену

Навели «МОСТ»: как скажутся на культурной сфере результаты референдума

В Доме союзов подвели итоги I Евразийского медиафорума
0
Фото: most.report
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве подвели итоги I Евразийского медиафорума «МОСТ», объединившего журналистов, литераторов и блогеров из России, народных республик Донбасса, Южной Осетии и Абхазии, Приднестровья, Армении, Казахстана, Латвии и Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. Стартовавший сразу после референдумов форум собрал более сотни участников. Главной темой стал выход на новый уровень сотрудничества в области журналистики, литературы, кино и историко-культурного наследия.

Новые правила к новой игре

Открывшийся в дни референдумов о присоединении к РФ ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей форум, организованный при поддержке Россотрудничества и Президентского фонда культурных инициатив, отличался предельно деловым подходом. Организаторы и гости не только обсудили актуальнейшие в нынешних условиях вопросы выхода на новый уровень сотрудничества, но и сразу же наметили шаги к их осуществлению. Результаты не заставили себя ждать — по итогам форума решено создать Евразийское литературное агентство, медиахаб с платформой для борьбы с фейками, также будет снят документальный фильм о космосе и проведен философский форум. Многие из этих проектов создавались буквально в эти дни, другие уже имели наработки. Идеи участников оценивало жюри под председательством заместителя руководителя Россотрудничества Дмитрия Поликанова.

Как рассказал «Известиям» руководитель программы «МОСТ», депутат Госдумы Дмитрий Кузнецов, «форум — это не просто возможность встретиться, хотя это тоже важно, но и возможность вместе разработать гуманитарные проекты, которые мы сможем реализовать».

— Главное — позаботиться о людях. В эти дни завершаются референдумы на Юге, а мы собрались на форум «МОСТ», чтобы с представителями Донбасса и Новороссии вместе разработать гуманитарные проекты в сфере благотворительности и культуры, — подчеркнул Дмитрий Кузнецов.

С ним согласился идейный вдохновитель форума Захар Прилепин.

— Сегодня происходит глобальная пересборка огромных евразийских пространств, а огромное и удивительное многоцветие народов и рас, которые борются за цветущую сложность на передовой, есть верное доказательство, что мы на правильном пути, — отметил писатель.

Он добавил, что сегодня необходимо установление самых трудных, самых важных, самых глубоких контактов со всеми народами, расами и конфессиями огромного пространства.

— Именно поэтому на форуме происходил не только обмен мнениями и выяснение самых сложных ситуаций, которые, может быть, кажутся патовыми, но таковыми не являются, но и проработка задач и прорывов, которые обеспечат новую конфигурацию жизни на евразийском пространстве, — заключил Захар Прилепин.

В традиции Искандера и Айтматова

Лучшим был признан проект по созданию Евразийского литературного агентства. Его куратор, писатель Марина Генцарь-Осипова, предложила создать платформу, которая будет помогать продвижению и развитию творческого потенциала авторов из стран Евразии:

— Желающих писать очень много, но книгу недостаточно просто написать, ее нужно еще и издать и довести до читателя, а для этого нужна редактура, «упаковка», маркетинговое сопровождение, во всем этом мы будем помогать авторам, — заверила Марина Генцарь-Осипова.

Она добавила, что Евразийское сообщество авторов будет способствовать популяризации русского языка в странах Евразии, открывать новые имена. С этой задачей на базе агентства будут открыты онлайн-школы и писательские кампусы.

По мнению куратора «Мастерской Захара Прилепина» литературоведа Алексея Колобродова, у русскоязычной литературы по-прежнему огромный потенциал в странах СНГ.

— Как выяснилось, на пространствах бывшего СССР литература по-прежнему возможна только на русском, русский язык остается не только главной коммуникативной площадкой, но и путем к успеху, известности. Большинство авторов понимают, что работая на русском, они ничего не теряют, но и привносят — свой колорит, мифопоэтику, сюжеты, так же, как это происходило во времена Чингиза Айтматова, Фазиля Искандера, Юрия Рытхэу, — рассказал Алексей Колобродов.

Эксперт подчеркнул, что у этого момента есть не только оптимистическая, но пессимистическая сторона, поскольку далеко не всегда власти стран поддерживают эти стремления.

Он добавил, что очень активно пишут на русском Дагестан, Северная Осетия, ДНР и ЛНР, которые «сегодня волею судьбы военкорствуют и пишут очень серьезные, напряженные и драматичные стихи».

Фейки в сторону

Высокие оценки гостей и жюри получил проект съемки документального кино о космосе, который предложили участники из Узбекистана. Куратором этого проекта выступил продюсер Андрей Африн. Для съемок будет создана группа продакшен-команд на территории 11 локаций из семи стран.

Журналисты и волонтеры из Херсонской области предложили сделать проект, посвященный изучению роли Херсона в истории России.

Как рассказал «Известиям» участник СВО Роман Хренов, регион довольно специфический, где на сегодняшний день осталось довольно много украинской нацистской символики.

— Многие жители Херсона не знают, что город основал князь Потемкин, что из Херсона родом Сергей Бондарчук, что здесь шли бои во время Великой Отечественной войны, — рассказал Роман Хренов.

Не менее остро стоял вопрос фактчекинга и разоблачения фейков. Все концепции были представлены жюри, и лучшим из них будет оказано содействие в реализации.

Так, журналист из Луганска Андрей Чернов предложил создать интернет-ресурс «Фейк-хантер СНГ» под слоганом «Добываем правду», в задачи которого входило бы разоблачение сетевых мифов и откровенных «вбросов».

— Против нас развязана серьезная информационная война, и в этих условиях не мешало бы сформировать некий «коллективный критический разум», чтобы человек мог противостоять негативной и пугающей информации, льющейся отовсюду.

Также на полях медиафорума был разработан концепт художественно-философского форума, который планируется провести в Луганске. Миссией форума станет выработка смыслообразующих философских максим и их визуальное воплощение в виде креативных продуктов — от шевронов до плакатов.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир