Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В России с 1 февраля проиндексируют на 11,9% целый ряд выплат и пособий
Мир
Министр обороны Британии Уоллес признал отсталость армии от остальных
Мир
Байден заявил о планах обсудить с Зеленским запрашиваемое Киевом оружие
Мир
Во Франции предупредили о последствиях вовлечения НАТО в украинских конфликт
Мир
МИД заявил о нецелесообразности Женевских дискуссий по Закавказью в Москве
Армия
Пушилин заявил о необходимости отодвинуть ВСУ на максимальное расстояние
Мир
В Харькове закрасили мурал с изображением Пушкина
Мир
Кулеба заявил о переговорах по передаче Киеву дальнобойных ракет и истребителей
Общество
Путин поручил разработать стратегию реализации молодежной политики до 2030 года
Мир
В Норвегии заявили о важности контактов с Россией по теме Арктики
Мир
Франция направит Украине еще 12 гаубиц CAESAR
Авто
Упрощенные требования к сертификации автомобилей продлят до 1 июня

Назван оптимальный курс доллара для российского бюджета

Экономист Тараповский рассказал, что делать россиянам со сбережениями в долларах
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ситуация с долларом остается неопределенной. Вероятно, ближайшие несколько месяцев продержатся текущие значения курса при его дальнейшем «расползании» между официальным и реальным курсом обмена, сообщил «Известиям» 26 сентября основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский.

Он отметил, что обстановка с долларом носит противоречивый характер.

По его словам, с одной стороны, для бюджета РФ официальный его уровень в настоящее время неприемлем. По мнению эксперта, оптимальный курс должен быть в пределах 70-75 рублей за доллар.

«С другой стороны, меры по искусственному ослаблению курса рубля в данной ситуации практически исчерпаны и следует признать, что, если еще месяц назад аналитики прогнозировали до конца года снижения курса рубля до 65-74 рублей, то сейчас сложно делать прогнозы с перспективой на 1-3 месяца вперед», — сказал он.

Говоря о сбережениях в долларах, эксперт отметил что россияне оказались в сложной ситуации: не иметь сбережения в валюте «опасно», а хранить неудобно. Он уточнил, что средства в банках заморожены на неопределенный срок, изъятие наличной валюты почти невозможно, и говорить об изменении ситуации в скором времени не приходится.

«Поэтому оптимальным выходом выглядит два варианта. Во-первых, поиск новой валюты для сбережений, где рубль является одним из наиболее стабильных претендентов. Во-вторых, начать искать варианты хранения доллара за рубежом. Причем речь идет не о США и странах Евросоюза, а скорее наоборот о дружественных странах и о банках Белоруссии, Армении, Казахстане (о членах ЕврАзЭС)», — сказал Тараповский.

По его словам, никаких трудностей с открытием счетов в финансовых организациях этих стран для россиян нет.

«В качестве приятного бонуса, можно получить работающие карточки известных платежных систем, а пополнять счета можно в рублях», — заключил эксперт.

Накануне финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев в беседе с «Известиями» отметил, что валюта следует за состоянием экономики, за колебаниями в этой сфере и долгосрочными трендами. Он считает необходимо избавиться от мысли, что доллар, как и любая другая валюта, живет своей самостоятельной жизнью и на что-то влияет.

Как ранее узнали «Известия», кредитные организации ухудшили условия по получению россиянами наличных с валютных счетов и вкладов. При выдаче зачисленных на подобный счет денег с 9 марта по 9 сентября банки обязаны проводить конвертацию в рубли по курсу не ниже официально установленного Центробанком в этот день. Однако валюту, зачисленную на счет с 9 сентября, финансовые организации предлагают получить клиенту в рублях по курсу ниже установленного Центробанком.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир