Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Путин освободил Чижова от обязанностей постпреда РФ при ЕС

0
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин освободил Владимира Чижова от обязанностей постоянного представителя РФ при Европейском союзе и Евратоме. Соответствующий указ 26 сентября опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

«Освободить Чижова Владимира Алексеевича от обязанностей Постоянного представителя РФ при Европейском союзе и Европейском сообществе по атомной энергии в Брюсселе, Королевство Бельгия», — говорится в документе.

23 сентября Чижов заверил в сохранении Россией линии коммуникации с ЕС.

О том, что Чижов после 17 лет нахождения на посту покидает должность постпреда России при ЕС, он сообщил 12 сентября, заметив, что срок его командировки подошел к концу и ему «уже неуютно выступать в качестве живого монумента стратегическому партнерству России и ЕС».

При этом при прощальных визитах он, по его признанию, предупредил европейцев, что «сжигать мосты намного проще, чем их потом отстраивать». Дипломат также добавил, что ЕС сознательно отказывается от самостоятельной роли, забыв о стратегической автономии и став «экономическим придатком НАТО».

5 сентября Чижов рассказал, что постпредство России при Евросоюзе, в отличие от диппредставительства РФ при НАТО, продолжит свою деятельность.

За день до этого Евросоюз сменил главу представительства в России. Немецкий дипломат Маркус Эдерер, занимавший этот пост, покинул Москву. На освободившуюся должность был назначен экс-посол Франции в Малайзии Ролан Галяраг.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир