Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Bloomberg рассказало о консультациях стран ЕС по введению потолка цен на нефть РФ

Bloomberg: ЕС хочет установить потолок цен на российскую нефть из-за частичной мобилизации
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Страны Евросоюза (ЕС) намерены в течение нескольких недель прийти к политическому соглашению по введению потолка цен на российскую нефть. Фактором ускорения консультаций стало объявление президента РФ Владимира Путина о частичной мобилизации в стране, о чем в четверг, 22 сентября, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

Концепция ограничения стоимости нефти, по задумке инициаторов, сводится к синхронизации американских и европейских усилий в вопросе ограничения роста цен на энергоресурс и сокращению доходов Москвы. Однако собеседники усомнились в успешной реализации плана, отметив, что в европейском блоке не сформирована единая точка зрения по антироссийским санкциям.

«Решения о санкциях требуют единогласия и особенно сложны в этой ситуации, поскольку у каждого члена ЕС разные потребности в энергии», — отмечает агентство.

Представители государств-членов ЕС встретятся с Еврокомиссией в выходные, чтобы обсудить новые санкции, которые, помимо ограничения добычи нефти, могут включать дополнительные ограничительные меры в отношении отдельных лиц и секторов, таких как технологии и предметы роскоши, сообщили информаторы.

По их словам, многие детали всё еще нуждаются в уточнении, в том числе по какой цене устанавливать тот самый лимит цен на нефть РФ. Также остается неясным, как такое ограничение будет применяться наряду с эмбарго на российскую нефть и запретом на услуги ее транспортировки, согласованным ранее в этом году. В любом случае, существует определенная степень срочности, поскольку потолок цен должен быть объявлен до того, как санкционные меры ЕС вступят в силу 5 декабря.

О введении потолка цен на нефть и газ из России министры финансов стран «большой семерки» договорились 2 сентября. Предельная стоимость этого ресурса будет определяться рядом технических параметров. В США заявили, что такие меры помогут сократить доходы Москвы и снизить мировые цены на энергоносители.

Потолок цен на российскую нефть начнет действовать с 5 декабря. С 5 февраля 2023 года режим ограничения распространится на другие нефтепродукты.

Президент России Владимир Путин сообщил 7 сентября в ходе пленарной сессии Восточного экономического форума (ВЭФ), что в случае введения ограничения цен на энергоносители из РФ Западу грозит полная остановка поставок из страны.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир