Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Происшествия
Один человек погиб в результате попадания снаряда в дом в Херсонской области
Культура
Главный приз «Золотой святой Георгий» ММКФ получил фильм «Стыд» Мексики и Катара
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Мир
Гуцул сообщила о попытке ее задержания и допроса в аэропорту Кишинева
Спорт
Международная федерация баскетбола продлила отстранение россиян до декабря 2024-го
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Общество
В Ростовской области задержан избивавший граждан 17-летний подросток
Спорт
FIG удалила из правил пять названных в честь российских гимнасток элементов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Культура
Лучшим российским фильмом ММКФ стала картина «Лгунья» режиссера Трофимовой
Мир
На Тайване произошло землетрясение магнитудой 6,1
Мир
Минимум 10 человек погибли в результате пожара в гостинице в Бразилии
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

Концы в воду: почему экосистема Байкала всё еще страдает

Решение проблем озера сталкивается с трудностями
0
Фото: ТАСС/Кирилл Шипицин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новости о проблемах Байкала появляются каждую неделю. К примеру, в начале сентября СМИ сообщали, что в сточных водах Северобайкальска в 35 раз превышена допустимая концентрация нитратов. Строительство эффективной системы очистных сооружений входит в федеральный проект по сохранению Байкальской природной территории (БПТ). Он рассчитан до 2024-го, и с момента его старта прошло три года. Однако в озеро по-прежнему попадают токсичные отходы, канализационные стоки не работают, стихийные туристы загрязняют берег, а качественного мониторинга ситуации всё еще нет. Какие проблемы уникального природного памятника нужно решить в первую очередь, обсуждали участники круглого стола «С заботой о Байкале» в Общественной палате РФ. «Известия» приводят основные тезисы обсуждения.

Сточные воды

Экологическую обстановку на Байкале сегодня нельзя назвать идеальной, даже с учетом большой работы, которую проводят ученые, бизнес и чиновники. Один из основных факторов, пагубно влияющий на озеро — сброс сточных вод. И это основная причина эвтрофикации, то есть размножения в воде биогенных элементов («цветение воды»). Причем немало загрязняющих веществ приходит из Монголии по реке Селенга.

По словам ученого секретаря Научного совета Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам озера Байкал Ирины Орловой, ни одно из действующих на Байкале очистных сооружений не соблюдает действующие нормативы. Кроме того, во многих местах нужны более эффективные варианты водоотведения.

— Например, на южном Байкале, начиная с Байкальска до Култука, проживает 40 тыс. человек. А туристов — больше 50 тыс. Фактически сбросы на действующие очистные сооружения (Култук вообще сбрасывает на грунт) существенно превышают нормативы.

Решить проблему можно двумя способами, отметила Орлова: либо построить одну систему канализации и отводить сточные воды в Култук, где они будут очищаться и уходить в реку Большая Быстрая (приток Иркута), либо возвести очистные сооружения в каждом населенном пункте на юге. Что касается остальных городков и поселков на побережье озера, нужна единая концепция очистки, уверена Орлова.

— Мы говорим об этом давно, это есть во всех решениях, но, к сожалению, ничего не делается, — отмечает эксперт. Она добавила, что ученые также постоянно просят ограничить или запретить близ Байкала применение фосфатсодержащих моющих средств.

Сброс сточных вод — не единственная проблема. На экосистему озера влияет активная застройка берегов, загрязнение микропластиком, в том числе из-за массового посещения туристов, и сокращение популяции охраняемых видов животных и растений, заявил член Ангаро-Байкальского бассейнового совета и Общественного совета Росводресурсов, координатор «Рек без границ» Александр Колотов.

Микропластик образуется из оставленных на природе пакетов, бутылок, упаковок, автомобильных шин, а также микроволокон синтетической ткани после стирки. То есть чем больше людей — жителей и туристов, — тем больше требуется усилий для предотвращения распространения микропластика в экосистеме.

Его количество близ озера и на поверхности воды увеличивается. Сейчас это в среднем 6,7 г на квадратный километр, что сравнимо с достаточно загрязненными водоемами — например, канадскими озерами.

Колотов отметил, что турпоток на Байкал пока встал на паузу: китайские туристы перестали приезжать из-за ковида, а россияне еще не до конца оценили регион. Однако когда он возобновится, инфраструктура природного заповедника будет к этому не готова.

Есть и еще одна угроза — возможное строительство Эгинской ГЭС на реке Эгийн-Гол в Монголии, подчеркнул Колотов. Электростанция может повлиять на Селенгу — крупнейшую реку, впадающую в Байкал.

— На это почему-то не обращают внимания, но в последний месяц власти Монголии на самом высоком уровне, на уровне президента, делают очень четкие заявления о том, что они возобновили проект строительства ГЭС. Это крупная плотина в бассейне крупнейшего притока Байкала. Пять лет назад, в том числе благодаря активной позиции и жителей России, и власти, нам удалось этот проект затормозить. Сейчас мы никакой жесткой позиции властей не видим.

В подтверждение данной проблемы выступила и Елена Матвеева, координатор подкомитета комитета Госдумы по охране озера Байкал. В своём выступлении она заверила, что риски строительства ГЭС, как и другие вопросы, касающиеся трансграничной охраны озера Байкал, не теряют своей актуальности и прорабатываются парламентариями.

Туристы и мониторинг

Часть проблем озера удалось бы решить быстрее с качественным мониторингом окружающей среды. Но, по словам Ирины Орловой, некоторые виды мониторинга не просто не проводятся и не финансируются — их даже не вписывают в задачи.

— До сих пор нет отдельного мониторинга прибрежной зоны. С Росгидрометом мы говорим об этом с 2011 года. Без мониторинга мы не можем точно понять, как экосистема Байкала откликается на воздействие человека. Мы не можем понять, как колебания уровня воды отражаются на водных биоресурсах, и для них это вообще критическая проблема, — объясняет ученый.

Чиновники оправдываются отсутствием финансирования, хотя создание современной системы мониторинга — одно из поручений президента России Владимира Путина в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал».

Заместитель председателя Координационного совета при Общественной палате РФ по экологическому благополучию Александр Федоров констатировал, что ни одно из поручений главы государства за три года не было выполнено в должной мере. Основной причиной во всех случаях он называет системную управленческую ошибку.

Речь идет в том числе о поручении провести оценку потенциального воздействия туристической деятельности на Байкальскую природную территорию. Эта работа еще не проделана, и он призвал как можно скорее за нее взяться. Хотя чиновники всё время заявляют о желании увеличивать турпоток на озеро, создаваемая инфраструктура, в том числе активно строящиеся на берегу турбазы, может навредить местной экосистеме.

— Институту географии РАН необходимо провести оценку рекреационного потенциала БПТ и разработать предложения по регулированию туризма, а правительствам Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области нужно внести в генпланы требования и ограничения по регулированию застройки, которые исключат сброс неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод в Байкал.

Кроме того, Федоров подчеркнул необходимость активнее привлекать к этой работе экспертов и ученых.

С ним согласна эксперт проекта «Оценка экологических и социальных проблем Байкальской природной территории» Наталия Толстых. Корень проблем, по ее мнению, кроется в отсутствии нормального управления и регулирования.

Например, эффективной и сбалансированной государственной системы управления БПТ на федеральном и региональном уровнях по-прежнему нет, пояснила она. Несовершенно и правовое регулирование, а многие решения чиновники принимают без экологической оценки и обоснования. Местное население тоже недостаточно вовлечено в процесс сохранение Байкала, и взаимодействие с общественностью недостаточное.

— Приходится делать вывод, что экологическая ситуация на Байкальской природной территории ухудшается, ухудшается и ухудшается. И принимаемые меры направлены на решения преимущественно каких-то точечных проблем, на залатывание определенных дыр. Тем не менее существенного улучшения положения не происходит. И это продлится до тех пор, пока не будут решены системные проблемы, — подчеркнула Толстых.

В целом участники круглого стола сошлись во мнении, что Байкал должен стать особой территорией федерального значения с четкими границами — этот статус помог бы на всех уровнях внимательнее отнестись к проблемам озера. В июле пресс-служба вице-премьера Виктории Абрамченко заявляла, что сроки выполнения проекта по сохранению Байкала, рассчитанного до 2024 года, продлят до 2030-го.

Прямой эфир