Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На индонезийском острове Ява начал извергаться крупнейший вулкан
Армия
Минобороны рассказало о провале попыток наступления ВСУ в Павловке
Армия
В ЛНР уничтожены три украинские диверсионно-разведывательные группы
Общество
В Госдуме назвали уехавших из России бизнесменов покинувшими Родину страдальцами
Общество
В Москве простились с актрисой Стешенко
Общество
В России подорожает часть железнодорожных билетов в 2023 году
Мир
В Иране упразднили полицию нравов и задумались над отменой хиджабов
Мир
В Европарламенте призвали подать жалобу на США в ВТО
Мир
При взрыве в многоэтажном доме в Турции пострадало не менее четырех человек
Происшествия
Количество погибших тюленей на побережье Каспийского моря достигло 1700
Политика
Новую Конституцию в ДНР планируют принять до конца года
Происшествия
Кадыров сообщил о задержании диверсантов в Херсонской области

ЦБ считает необходимым ограничить оборот криптовалют внутри РФ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центробанк России (ЦБ РФ) продолжает придерживаться своей политики в отношении криптовалют, и считает, что их оборот внутри России должен быть ограничен. Об этом заявил 22 сентября директор департамента финансовых технологий регулятора Кирилл Пронин, выступая на XIX Международном банковском форуме «Банки России — XXI век».

«Мы нашу позицию продолжаем последовательно сохранять, и мы по-прежнему считаем, что оборот криптовалют в России должен быть ограничен», — отметил Пронин.

При этом представитель Банка России отметил, что ЦБ и Министерство финансов концептуально договорились по вопросу с областью регулирования майнинга. Как подтвердил замглавы министерства Алексей Моисеев, разработанный законопроект о трансграничных расчетах в криптовалюте описывает то, как криптовалюту приобрести, что с ней можно сделать и как ею можно или нельзя рассчитываться.

Ранее в ЦБ РФ неоднократно высказывались против свободного использования криптовалют в России.

16 сентября глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что свободного обращения криптовалют в России не предполагается. При этом она отметила, что цифровые финансовые активы (ЦФА) можно использовать для международных расчетов.

13 сентября директор департамента финансовой стабильности Минфина Иван Чебесков рассказал «Известиям», что трансграничные переводы с использованием криптовалют могут появиться в 2023 году. В свою очередь в ЦБ отметили, что речь не идет о легализации криптовалюты как платежного средства в РФ, а также о разрешении криптобирж и криптообменников внутри страны, однако вопрос прорабатывается совместно с Минфином и Минэкономразвития.

До этого 6 июля Госдума приняла закон о регулировании оборота ЦФА. Им водится прямой запрет на передачу или прием ЦФА и утилитарных цифровых прав в качестве оплаты за товары, работы, услуги, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев. Передача или прием криптовалют в качестве оплаты в России уже запрещены.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир