Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Хроника закулисья

Проректоры Дипакадемии МИД РФ Олег Карпович и Михаил Троянский — об антироссийской истерии и американском лоббизме
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Даже некоторые западные эксперты признают, что солидный вклад в нагнетание антироссийской истерии в США вокруг специальной военной операции (СВО) на Украине и принятие санкций против нашей страны внесли активно спонсируемые киевским режимом лоббисты в конгрессе, средствах массовой информации и в экспертном сообществе.

Начиная с 2014 года лоббисты стали тратить большую часть своего времени на принятие экономических санкций против нашей страны, а с началом СВО акценты сместились в область политической, военно-технической, финансовой и информационной поддержки режима Зеленского со стороны США и НАТО.

Только в 2021 году лоббистские организации, работающие в интересах Украины, направили американским конгрессменам, в ведущие СМИ США и ключевые научно-аналитические центры более 11 тыс. обращений. Статистика такова, что лоббисты в интересах Украины далеко опередили всех остальных представителей, работающих в этой сфере.

С приходом к власти администрации Джо Байдена лоббистская деятельность в украинских интересах вышла на новый уровень. Определенную роль в этом сыграл его сын Хантер Байден, которого связывают плотные бизнес-интересы с самыми высокопоставленными украинскими чиновниками. При его посредничестве были решены новые задачи по укреплению национальной безопасности Украины, максимальному расширению военно-технического сотрудничества, облегчению и ускорению процесса взаимодействия с НАТО.

Лоббисты очень активно через ряд членов сенатского комитета по международным делам лоббировали принятие расширенных санкций, направленных на остановку реализации «Северного потока – 2». Среди сенаторов были достаточно одиозные фигуры — Тед Круз, Том Коттон, Рон Джонсон и другие. Большинство вопросов с финансированием былио решено через нефтегазовый концерн «Нафтогаз Украины».

После начала СВО на Украине лоббистская деятельность в интересах киевского режима была значительно усилена и направлена на принятие новых пакетов санкций против России.

Наряду с лоббистской деятельностью в конгрессе США активной обработке подвергаются представители журналистского сообщества из ведущих американских газет. Активное давление также испытывают представители «мозговых центров», которые стали проводниками и вдохновителями антироссийских настроений. Например, Атлантический совет инициировал проект Ukraine Alert, размещающий материалы по «сдерживанию» России. В руководящие органы подобных организаций, как правило, входят украинские олигархи, готовые щедро раскошеливаться на реализацию антироссийской повестки.

Среди вдохновителей таких настроений присутствуют и представители американских оружейных концернов, которые, возможно, больше всех других заинтересованы в обострении и затягивании украинского конфликта. Некоторые эксперты приводят цифру в размере $115 млн, которая была потрачена военными корпорациями только в 2021 году на продвижение своих интересов в конгрессе и публичном пространстве в США.

Президент России Владимир Путин прямо назвал официальный лоббизм в США легализованной коррупцией. Нам становится очевидным, что за украинским конфликтом стоят большие деньги и крупный бизнес, который совершенно лишен заинтересованности в его прекращении. При этом все его тяготы и лишения перекладываются на простых украинских граждан под видом борьбы за призрачный, далекий и малопонятный «европейский выбор».

В этой связи планируемые референдумы в ЛНР и ДНР могут рассматриваться как осознанный выбор гражданами республик своего будущего, которое будет связано с Россией, ее культурой, языком, историей и традициями. В этом и есть сила народного выбора, которому никто не сможет помешать.

Авторы — проректоры Дипломатической академии МИД России

Позиция редакции может не совпадать с мнением авторов

Читайте также
Реклама
Прямой эфир