В России выпущены первые углеродные единицы
В России выпущены первые углеродные единицы, сгенерированные климатическим проектом. Об этом сообщает пресс-служба Газпромбанка, при поддержке которого с 1 сентября начал работать реестр углеродных единиц.
Отмечается, что теперь участники рынка могут регистрировать климатические проекты, выпускать углеродные единицы в обращение и проводить с ними сделки.
В сообщении банка говорится, что компания «ДальЭнергоИнвест» верифицировала отчет о реализации проекта по использованию возобновляемых источников энергии на присоединенных объектах и в мини-сетях в Сахалинской области. Речь идет о строительстве станции на 648 солнечных батарей установленной мощностью 250 кВт, которая, согласно плану, позволит ежегодно экономить для местного бюджета около 15 млн рублей за счет сокращения закупок дизтоплива. Таким образом компания выпустила первые 96 углеродных единиц, рассказали в Газпромбанке.
По словам его первого вице-президента Натальи Третьяк, Газпромбанк «взаимодействует с участниками рынка и помогает прорабатывать возможности для монетизации проектов, направленных на снижение климатического следа». Она добавила, что эксперты оптимистично оценивают потенциал реализации добровольных климатических проектов в промышленности, возобновляемой энергетике, экосистемных проектах (это может быть высадка лесов или создание устойчивых сельскохозяйственных территорий).
Министр экономического развития России Максим Решетников положительно оценил выпуск в стране первых углеродных единиц. «Это важно для достижения цели углеродной нейтральности, поставленной президентом», — заявил он на заседании Совета Федерации.
1 сентября в России в тестовом режиме заработал реестр углеродных единиц. Его оператором назначили АО «Контур». В промышленную эксплуатацию реестр должны ввести не позднее 1 июня 2023 года. Согласно распоряжению правительства о концессии, оператор должен обеспечить техническую возможность выпуска не менее 20 млн углеродных единиц, выполнения не менее 100 тыс. операций с ними, регистрации минимум 400 климатических проектов и 10 тыс. новых пользователей в год.