Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Если завтра в поход

Политолог Александр Ведруссов — о том, какой должна быть мобилизация в России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Русские люди — народ миролюбивый. И, вопреки западной пропаганде, сравнительно неагрессивный. Проблема в том, что нашего желания жить в мире со всем миром явно недостаточно. Ибо оно было и остается односторонним. На исходе XX века мы отказались от статуса сверхдержавы ради иллюзорного союза с Западом. Напрасно. Мы опрометчиво считали, что делаем исторический жест доброй воли, который положит конец конфронтации. Но на Западе обоснованно рассматривали отступление России на географические рубежи XVII века как капитуляцию.

Слабых бьют — вот универсальный глобальный закон. Все остальное — конвенции ООН, бесчисленные международные соглашения и протоколы о благих намерениях — вторично. Любые договоренности сегодня либо действуют в отношении сильных стран, способных постоять за себя. Либо вообще перестают работать. Хотите мира? Боритесь за него.

Мир вступил в период перманентной турбулентности. Произошло это вовсе не 24 февраля. Именно в контексте глобальной дестабилизации ситуации следует рассматривать и январские события в Казахстане, и периодически вспыхивающий конфликт вокруг Нагорного Карабаха, и нагнетание напряженности вокруг Тайваня. Запад не собирается спокойно наблюдать за тем, как Россия и Китай выстраивают пространство безопасности и развития в Евразии. США на пару с европейцами даже в ущерб самим себе продолжат прилагать необходимые усилия для того, чтобы не допустить бесконфликтного перехода к многополярному мироустройству, в котором Запад лишиться своего экономического, технологического и культурного доминирования.

Отсидеться в сторонке не получится. Даже если очень хочется. Если вы отступаете, то вас бьют еще больней. Вплоть до полного разгрома. «Болевых точек» на постсоветском пространстве хватит с лихвой. И давить будут на все. Особенно на украинский нарыв. Всем же ясно, что никакого Минска-3 или Стамбула-1 уже не будет? Всем же понятно, что Зеленский, угрожающий захватить Джанкой, Евпаторию и Ялту, озвучивает нечто большее, чем просто безумные планы Киева?

Разумеется, обеспечение безопасности на наших западных границах ограниченными силами стало бы оптимальным вариантом. Высшим пилотажем. К сожалению, попытка «одной левой» одолеть по сути объединенные силы Запада не удалась. Как ни изощряйся, численный дисбаланс с течением времени неминуемо сказывается на результативности.

Ровно так же излишне самонадеянно считать, что мы можем играючи победить в экономической войне, которую нам фактически объявил Запад. У США есть Европа, которую можно без лишних размышлений кинуть в топку конфликта. Не жалко. А у России в конечном итоге есть только мы сами и, пожалуй, несколько ситуативных союзников, которых американцы планомерно пытаются выбить из нашей обоймы. Именно поэтому экономическая, технологическая мобилизация приобретает в текущих условиях решающее значение.

Принятые на этой неделе Федеральным Собранием нормы КоАП и УК РФ в отношении ужесточения ответственности за неисполнение гособоронзаказа полезны и своевременны. Но недостаточны. Слишком долго запрягаем. С учетом технологического отставания страны любой срыв по срокам и качеству продукции в чувствительных отраслях промышленности должен влечь за собой оргвыводы по критериям уже не мирного, но военного времени. Нельзя просто так взять и за полгода исполнить расходы по важнейшей программе «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности» на 3,2% (по данным Счетной палаты). Это должно накладывать ответственность, сопоставимую со срывом гособоронзаказа. Со всеми вытекающими последствиями.

В стране с 2014 года действует закон о стратегическом планировании. Давно пора, что называется, вывести его на проектную мощность. Постепенно, неуклонно расширяя сферу применения плановых нормативов в ключевых сферах экономики. Частный бизнес хорош для оперативного насыщения рынка товарами и услугами. Особенно в условиях ухода иностранных компаний из России. Но заниматься стратегическим развитием страны он не умеет и не будет.

А значит неизбежно придется мобилизовать на эти цели государство. Чем скорее, тем лучше.

Определенная мобилизация необходима и обществу. В последние годы в стране активно развивалось волонтерское движение, которое сейчас неплохо проявляет себя, например, помогая беженцам из Харьковской области. Однако потенциал гражданских добровольцев задействован не в полной мере, распылен на второстепенные задачи. При том что развернуть полноценную волонтерскую инфраструктуру для решения гуманитарных задач не так уж и сложно. Тем более что гражданская мобилизация при должном содействии государства позволит обществу максимально реализовать свой созидательный потенциал.

Принимая в свой состав новые регионы мы должны понимать и принимать всю меру ответственности за их судьбу. Пространства для легких путей и времени для половинчатых решений больше нет. Если мы не возьмем под свое шефство новые территории так, чтобы люди там не ощущали себя чужими и никому не нужными, то зачем тогда нужны все эти референдумы? Ровно также Белгородская, Курская и Брянская область в это непростое время не должны чувствовать себя окраинами, живущими как бы отдельно от остальной страны. Нам всем пора перестать делать вид, что приходящее в Донбассе и вокруг него касается нас постольку-поскольку. Хотим мы того или нет, конфликт с Западом — это всерьёз. Независимо от наших желаний или планов. И варианта добиться мира без того, чтобы мобилизоваться и победить, Запад нам не оставил…

Автор — руководитель аналитического центра «СтратегПРО»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Реклама
Прямой эфир