Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Асимметричный ответ

Политолог Денис Денисов — о значении возможного вхождения новых регионов в состав РФ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В своем обращении от 21 сентября Владимир Путин отметил: Россия сделает все, чтобы обеспечить безопасное проведение референдумов и поддержит то решение, которое примут жители регионов, где пройдет голосование. Напомним, что референдумы о вхождении ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ должны состояться уже 23–27 сентября.

События последних недель, принятие новых рестрикций в отношении РФ со стороны Запада (в частности, визовые ограничения) и обсуждение очередных санкционных пакетов, а также ситуация в Харьковской области подразумевали, что Россия должна дать асимметричный ответ на эти вызовы и угрозы. Им как раз, по всей видимости, станет принятие в свой состав четырех новых субъектов.

При этом просматривается и ряд целей, которые опосредованно будут достигаться через референдумы и становление новых регионов частью России. Во-первых, речь идет о символической мобилизации для российской армии и Вооруженных сил ЛДНР — теперь они будут вести боевые действия на территории своей страны. Во-вторых, это переформатирование военных действий, именно теперь речь пойдет о регулярных обстрелах тяжелым вооружением территории Российской Федерации и, как следствие, появятся новые варианты ответа на эти действия. Кроме того, создаются принципиально новые позиции относительно будущего переговорного процесса. Как известно, Россия не ведет ни с кем переговоров относительно принадлежности или статуса своих территорий.

К стремительности происходящего все уже начали привыкать, тем не менее новость об обращении общественных палат ДНР и ЛНР относительно незамедлительного проведения референдумов о вхождении в состав России, адресованном руководителям своих республик, стало определенной неожиданностью на фоне проходящей СВО, особенно если учитывать, что со стороны общественного совета Херсонской области и активистов запорожского движения «Мы вместе с Россией» последовал аналогичный призыв к руководству своих регионов. Закономерно, что уже к концу вторника, 20 сентября, главы ДНР и ЛНР, а также Херсонской и Запорожской областей приняли решение о проведении референдумов о вхождении в состав РФ.

Следует отметить, что еще на начало сентября были подготовлены участки и списки избирателей. Ключевым препятствием к проведению референдумов оставались военно-стратегическая ситуация и проблема террористической угрозы.

Примечательно, что планируется организация смешанной системы голосования. В один из пяти дней жители смогут изъявить свою волю в специально оборудованных помещениях, а в остальные четыре — на придомовых территориях или в местах общего пользования. В первую очередь такой формат выбран из-за проблемы привлечения избирателей. В большинстве стран современного мира и так уже смирились с явкой ниже 50%, а тут наслаиваются продолжающийся конфликт и огромное число уехавших из регионов граждан.

В случае, если большинство граждан в регионах, где пройдут референдумы, выскажутся за присоединение к России, а РФ затем примет их в свой состав, мы станем свидетелями быстрой интеграции, ведь все российские министерства и ведомства завершили организационные мероприятия по подготовке к принятию новых субъектов в состав страны и только ждут политического решения.

На этом фоне возникает вопрос: что же ожидать после этого? Очевидно, что крупнейшие страны мира, такие как Китай, Индия, Иран, Пакистан, Бразилия, скорее всего, сохранят позитивный нейтралитет относительно России и не будут предпринимать ограничительных или недружественных шагов.

Скучно и неинтересно писать о реакции большинства стран коллективного Запада; она будет прогнозируемой и направленной на дальнейшую самоизоляцию евроатлантических государств от Москвы.

Последуют ли новые пакеты санкций? Обязательно. Смогут ли они значительно повлиять на политическую, экономическую или социальную стабильность России? Ответ однозначный: не смогут.

Будем надеяться, что главными выгодополучателями этого шага окажутся обычные граждане, в первую очередь проживающие в Донецкой и Луганской народных республиках. Именно они на протяжении катастрофически долгих восьми с половиной лет ждали этого решения, страдая от войны, безденежья и коррупции. Это будет для них не награда, а должное, которое многие годы им не отдавали.

Автор — директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии, доцент Финансового университета при правительстве РФ

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Реклама
Прямой эфир