Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Историческое решение

Политолог Тамара Гузенкова — о предстоящих референдумах в ДНР, ЛНР, Херсоне и Запорожье
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Последняя декада сентября ознаменовалась несколькими инициативами, судьбоносными для ряда нынешних, а также бывших украинских территорий. Так, 19 сентября Общественные палаты ЛНР и ДНР обратились к главам республик Леониду Пасечнику и Денису Пушилину с предложением «незамедлительно провести референдум о вхождении в состав России». Днем позже Общественный совет Херсонской области выступил с инициативой о немедленном проведении референдума. Власти демилитаризированной части Запорожской области также изъявили готовность организовать аналогичное голосование «в любой момент». К вечеру 20 сентября главы всех этих регионов подписали указы о проведении референдума по вхождению в состав РФ.

Российские законодатели и политические деятели активно поддержали эту инициативу. Весьма определенно и утвердительно на этот счет высказались лидеры ряда думских фракций, некоторые главы регионов. Зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев назвал референдумы «восстановлением исторической справедливости» и пригрозил «судным днем» тем, кто осмелится посягнуть на суверенитет российских территорий. Определенную точку в этом вопросе поставил спикер Госдумы Вячеслав Володин, заявив, что «мы ждем свободного волеизъявления» и, если они хотят быть в составе России, «мы их поддержим».

Нет сомнений в том, что политическое решение о проведении референдумов принято и просчитано на самом высоком уровне. На повестке дня практическая реализация этого весьма непростого в условиях СВО процесса. Но какие бы трудности и неожиданности не подстерегали референдум, не приходится сомневаться в том, что он состоится и ознаменует собой новую эпоху в развитии бывших украинских и будущих российских регионов с точки зрения безопасности, социально-экономического и культурного развития.

Предстоящее голосование — выстраданное жителями юго-восточных регионов. В политической риторике чаще всего говорится о геноциде, развязанном Киевом в отношении людей, проживающих на этих территориях, начиная с Евромайдана 2014 года. Но, например, демонизация Донбасса киевскими властями, отчетливое создание негативного образа его жителей начались значительно раньше, по крайней мере, с 2004 года. Именно тогда Донбасс не поддержал «оранжевую революцию».

В ноябре 2004-го в Северодонецке Луганской области состоялся Всеукраинский съезд народных депутатов и депутатов всех уровней, на котором было внесено предложение создать, в случае победы на выборах Виктора Ющенко, «новое федеративное государство в форме Юго-Восточной Республики со столицей в Харькове». В декабре того же года в Луганской и Донецкой областях было принято решение о проведении референдума по вопросу обретения статуса самостоятельных республик в составе украинской федерации. Вскоре после этого против участников съезда начались преследования, были открыты уголовные дела.

В интернете сохранились страшные и провидческие слова металлурга из Альчевска, сказанные 18 лет назад: «Друзья, я только что приехал из Киева. Там страшные дела творятся. Они вообще ни перед чем не остановятся. Мне кажется, что все свободы закончились. Они хотят власти, а мы для них — временное препятствие. Нужно что-то делать».

Следует отметить, что такая реакция на политические пертурбации в Киеве, которую, к слову, разделяла немалая часть населения Восточной Украины, вызвала немало саркастических нападок и критики со стороны «оранжевой» власти. Но история показала, что эти опасения имели под собой серьезную почву и спустя несколько лет оправдались в самом катастрофическом виде.

Так что региональный референдум конституционного типа, имеющий императивный характер, направлен на то, чтобы подвести черту под украинским периодом юго-восточных регионов и стать началом нового этапа в составе России. И первые — главные — ожидания заключаются в обеспечении безопасности людей, достойной жизни в условиях мира.

Автор — историк, политолог, профессор РГГУ

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Реклама
Прямой эфир