Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
На Сахалине произошло землетрясение магнитудой 4,6
Мир
Украинский командир назвал «сущим адом» ситуацию под Артемовском для ВСУ
Мир
США и Южная Корея договорились расширить масштабы совместных учений
Армия
Российские силы уничтожили шесть боевиков ВСУ на правом берегу Днепра
Экономика
СМИ сообщили о возможном снятии ограничений на полеты «Белавиа» в Россию
Мир
Пушилин заявил о готовности США пойти на любые шаги для ослабления РФ
Мир
В Китае предупредили США о высокой цене в случае противостояния с Пекином
Общество
ФСБ за два месяца выявила около 100 подпольных оружейников в России
Мир
Порошенко заявил об укреплении ВСУ благодаря Минским соглашениям
Армия
Российские силы отразили атаки диверсантов ВСУ на краснолиманском направлении
Мир
В Австралии потеряли капсулу с радиоактивным цезием
Мир
Пушилин заявил о прямой конфронтации НАТО с Россией

Россиянам разъяснили инициативу ВС о взыскании долгов по налогам без суда

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Законопроект о внесудебном взыскании налогов позволит Федеральной налоговой службе (ФНС), минуя судебную стадию, возбуждать исполнительное производство о взыскании начисленных, но неуплаченных налогов. На это указал член Адвокатской палаты Московской области (АПМО) Денис Фролов, комментируя «Известиям» соответствующую инициативу Верховного суда (ВС).

Как заявил глава ВС Вячеслав Лебедев, в России на 30% увеличилось количество рассмотренных судами дел о взыскании налогов и сборов с граждан.

«Рост числа административных дел о взыскании налогов и сборов с граждан, вероятно, обусловлен тем, что граждане добровольно не уплачивают начисленные налоги и ФНС взыскивает их в судебном порядке. Связано это может быть с общим падением благосостояния», — отметил адвокат.

Он предположил, что в статистику Верховного суда попали в первую очередь так называемые имущественные налоги.

«Законопроект о внесудебном взыскании налогов позволит ФНС, минуя судебную стадию, возбуждать исполнительное производство о взыскании начисленных, но неуплаченных налогов, либо заблокировать банковские счета граждан, как это происходит с юрлицами, и гипотетически быстрее пополнять бюджет», — добавил Фролов.

Ранее в этот день Лебедев сообщил, что Верховный суд в ближайшее время внесет в Госдуму законопроект о взыскании долгов с граждан по налогам без суда. По его словам, в случае принятия документа налоговая инспекция сможет направлять документы сразу судебным приставам. При этом россияне смогут оспорить счет, и тогда налоговые инспекторы должны будут обратиться в суд, передает «Газета.Ru».

В конце августа стало известно, что в Госдуму планируют внести законопроект о смягчении уголовного наказания для бизнеса за неуплату налогов. Поправки в УК и УПК РФ подготовили зампред комитета по экономической политике СФ Иван Абрамов и зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Аркадий Свистунов. Парламентарии предлагают перевести налоговые преступления из тяжких в категорию средней тяжести, чтобы сократить по ним сроки давности.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир