Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Названы способы защитить смартфон от прослушки

Эксперт Кулаков заявил, что прослушивание смартфонов может быть одной из функций вредоносного ПО
0
Фото: Global Look Press/Karl-Josef Hildenbrand
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прослушивание смартфонов может быть одной из функций вредоносного программного обеспечения, чтобы обезопасить себя следует критически относиться к тем разрешениям, которые запрашивают приложения. Об этом «Известиям» 21 сентября рассказал старший специалист группы исследований безопасности мобильных приложений Positive Technologies Артем Кулаков.

«Вероятность прослушивания смартфонов есть. Например, прослушивание может быть одной из функций вредоносного ПО, которое может попасть на смартфон пользователя. Современные операционные системы снижают этот риск за счет запроса разрешений на использование микрофона и доступа к функциям телефонии», — пояснил эксперт.

По его словам, нет никакого смысла прослушивать каждого пользователя и делать это круглосуточно — как минимум, обработка такого потока данных является ресурсоемкой задачей. Поэтому такая атака скорее всего будет направлена на конкретного человека, который чем-то заинтересовал атакующего, указал Кулаков.

Он уточнил, что цели у злоумышленника могут быть самые разные, но в основном такая прослушка направлена на получение конфиденциальной информации.

«Чтобы обезопасить себя, нужно скачивать приложения только из официальных магазинов и критически относиться к тем разрешениям, которые они запрашивают. Если ваш калькулятор захотел доступ к микрофону и точному местоположению, то это должно вас насторожить», — добавил специалист.

16 сентября руководитель департамента информационно-аналитических исследований компании T.Hunter Игорь Бедеров рассказал «Известиям», что разработчики смартфонов и операционных систем могут в любой момент прослушать разговор владельца гаджета. Так, они могут регулировать удаленный доступ к любым функциям и датчикам устройства по своему усмотрению, а в число датчиков попадают в том числе микрофон и динамик.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир