Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Вбить клин

Политолог Виктор Пироженко — о попытках США подорвать российско-китайские отношения
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Состоявшаяся в Самарканде встреча ШОС в верхах укрепила ее репутацию, как более справедливой модели мироустройства, альтернативной западной. Необходимой предпосылкой устойчивости ШОС остается стратегическое партнерство России и Китая — двух крупных и влиятельных в военно-политическом и экономическом отношении мировых держав.

В этом смысле беседа президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина в кулуарах ШОС полностью оправдала ожидания. С последней встречи лидеров в начале февраля во время открытия Олимпиады в Пекине произошло много событий, требующих обсуждения и согласования позиций.

Определяющей во многом темой диалога двух лидеров стал украинский кризис, как частное проявление общей стратегии Запада на восстановление своей гегемонии. В контексте систематического нарушения США принципа «одного Китая» Пекину интересен богатый российский опыт противостояния таким попыткам. Превращение киевского режима фактически в коллективного наемника США в борьбе с Россией показывает алгоритм, по которому администрация Джо Байдена будет обострять тайваньский кризис.

В Китае подчеркивают традиционную дружелюбную атмосферу встречи. Председатель КНР Си Цзиньпин подтвердил, что с начала этого года Китай и Россия поддерживают эффективные стратегические связи; Пекин будет сотрудничать с Москвой, чтобы оказывать сильную взаимную поддержку по вопросам, касающимся основных интересов друг друга.

Китайские эксперты обращают внимание, что на фоне доверительного российско-китайского стратегического партнерства США активно пытаются дискредитировать сотрудничество между двумя странами. До украинского кризиса Соединенные Штаты и некоторые западные страны пытались рассорить Китай и Россию, опасаясь сближения двух стран. С началом СВО к этому добавились попытки противопоставить РФ и КНР остальному миру.

В США и в Европе тесные и всесторонние российско-китайские отношения представляют, как некий антизападный и антиамериканский военный союз; Москве и Пекину приписывают «создание нового мирового порядка», «подрыв американской демократии». Поддержка Китаем идеи многополярного мира, осуждение гегемонистских амбиций США лживо трактуется, как игнорирование Пекином трагизма российско-украинского конфликта со всеми его жертвами.

С целью сдерживания КНР, США пытаются запугать «китайской угрозой» своих европейских и азиатских союзников и принудить их к «адским» санкциям против Пекина по той же схеме, что и в отношении России. В связи с этим китайские эксперты обращают внимание на то, что Пекин будет противодействовать попыткам Запада «связать Китай и Россию в политический и военный блок и вбить клин между ними и остальным миром».

В КНР считают, что нынешние китайско-российские отношения имеют собственную логику развития, поскольку исходят из национальных интересов обеих стран. Это не реакция на усилия США по сдерживанию России и Китая и тем более не ответ на российско-украинский конфликт. Как и РФ, КНР поддерживает независимую дипломатию и выступает против блоковой конфронтации в межгосударственных отношениях.

После встречи двух лидеров в Самарканде в США стали выискивать признаки охлаждения между Россией и Китаем. Интересно наблюдать, как в попытке выдать желаемое за действительное, некоторые американские эксперты увидели их в упоминании президентом России «озабоченностей китайских друзей» продолжением украинского кризиса.

Однако на Западе игнорируют два ключевых момента для правильной оценки российско-китайских отношений в контексте текущих событий. Во-первых, китайская сторона высказала озабоченность переходом кризиса в горячую фазу еще в начале российской СВО и в то же время с пониманием отнеслась к мотивам России. В итоге принципиальная нейтральная позиция КНР к ситуации вокруг Украины с тех пор не менялась, оставаясь прежней и в Самарканде.

Во-вторых, наш президент сам неоднократно говорил о трагизме украинского кризиса, когда стараниями администрации Байдена многомиллионное население Украины оказалось заложником ее агрессивного антироссийского курса, а российско-украинские отношения зашли в тупик.

Поэтому, в КНР высоко оценили понимание российской стороной китайского нейтралитета в украинском кризисе и одновременную поддержку Россией принципа «одного Китая» с осуждением провокаций США в Тайваньском проливе. Влиятельные китайские эксперты отмечают объективность суждений президента России о сбалансированной позиции Китая по украинскому кризису, которые отражают китайско-российское всеобъемлющее стратегическое партнерство.

О его постоянстве убедительно свидетельствует продолжение совместного военного сотрудничества. Накануне встречи ШОС в Самарканде началось второе совместное российско-китайское военно-морское патрулирование в Тихом океане. Незадолго до этого на российском Дальнем Востоке состоялись стратегические учения «Восток-2022» с участием НАОК.

Попытки США рассорить членов ШОС между собой и противопоставить ее отдельных участников мировому сообществу лишь повысили их бдительность. А провал американских попыток подорвать стратегическое взаимодействие России и Китая создает условия для дальнейшего развития ШОС.

Автор — эксперт межкультурного исследовательского центра Университета Хучжоу (Китай)

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Реклама
Прямой эфир