Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посольство РФ потребовало объяснить задержание российского бизнесмена в Лондоне
Спорт
Сборная Нидерландов после победы над США первой вышла в четвертьфинал ЧМ
Экономика
FT заявила о закупке Россией танкеров для поставок нефти
Мир
Посол Польши в США назвал грядущую зиму проверкой единства стран Запада
Мир
Стрельба произошла в центре Торонто
Армия
Шойгу отметил важность партнерства с Минском на фоне необъявленной войны Запада
Армия
Россия и Белоруссия подписали протокол об обеспечении региональной безопасности
Происшествия
ВСУ обстреляли частный сектор в Донецке
Армия
Песков напомнил о завершении частичной мобилизации в РФ
Мир
Гросси назвал отвод вооружений с ЗАЭС частью соглашения по ее защите
Происшествия
Количество пострадавших в ДТП с автобусом в Москве возросло до 14
Происшествия
Автобус наехал на мачту освещения на юго-востоке Москвы

В Большом театре вручили почетные «Золотые маски»

0
Фото: t.me/goldenmask
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Бетховенском зале Большого театра наградили лауреатов премии «Золотая маска» в почетной номинации «За вклад в развитие театрального искусства». В церемонии приняли участие председатель СТД РФ Александр Калягин, президент премии и фестиваля «Золотая маска» Игорь Костолевский, а также известные деятели искусства. Церемония награждения должна была состояться весной, но в связи с пандемией была перенесена на осень. Об этом «Известиям» 19 сентября сообщили в пресс-службе «Золотой маски».

«Имена лауреатов были объявлены секретариатом Союза театральных деятелей России (СТД РФ) еще в декабре прошлого года. Весной, когда обычно происходит награждение, большинство ковидных ограничений относительно залов и их заполняемости уже были сняты, однако по просьбе руководства Союза театральных деятелей церемонию решили отложить, поберечь ветеранов отечественного искусства», — пояснили в пресс-службе.

На этот раз в Бетховенском зале ГАБТа собрались почти все обладатели приза «За вклад в развитие театрального искусства». В их числе — балерина и педагог Музыкального театра Маргарита Дроздова, актер Малого театра Василий Бочкарев, главный художник РАМТа Станислав Бенедиктов, ученый-библиограф Вячеслав Нечаев, педагог по сценической речи Школы-студии МХАТ Анна Петрова, режиссер Адольф Шапиро, худрук Национального драматического театра России (Александринского театра) Валерий Фокин, худрук Петербургского детского музыкального театра «Зазеркалье» Александр Петров, актер Орловского драмтеатра им. Тургенева Николай Чупров, актриса Нижегородского театра драмы имени Горького Маргарита Алашеева, режиссер и педагог Михаил Скоморохов.

Победители получили заслуженные «Золотые маски», а также выслушали слова признательности от коллег и учеников. Не было среди лауреатов-участников церемонии только актрисы Аллы Демидовой: по информации пресс-службы, она не здорова.

Как отметила редактор отдела культуры «Известий», доктор искусствоведения Светлана Наборщикова, почетная номинация национальной театральной премии — единственная, где никто ни с кем не соревнуется.

«Лауреатами становятся все номинанты, а объявляют их имена задолго до награждения. И это правильно. Тем, кто оказался в этом списке, уже никому ничего не надо доказывать, в своем деле они не только достигли всех мыслимых высот, но и продолжают их удерживать. Логично, что кульминацией церемонии стали поздравления лауреатам от их учеников и коллег. Когда худрук Евгений Миронов приветствует худрука Валерия Фокина, преемственность в нашем искусстве налицо», — сказала она.

В церемонии награждения приняли участие народные артисты Алексей Бородин, Валерий Баринов, Николай Чиндяйкин, худрук театра «Практика» Марина Брусникина, ректор Высшего театрального училища имени М.С. Щепкина Борис Любимов и другие деятели культуры.

В октябре прошлого года почетную премию «Золотая маска» получил народный артист СССР, балетмейстер, педагог Михаил Лавровский.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир