Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
На заводе «Москвич» до конца 2022 года соберут 200 электромобилей
Наука
Южная Корея открыла центр по разработке космических беспилотников
Общество
Демонтаж стел крупного воинского мемориала начался в Литве
Политика
Путин обсудил с Совбезом обеспечение внутренней безопасности РФ
Мир
Французы восхитились видео с Путиным за рулем авто на Крымском мосту
Политика
Ушаков заявил об отсутствии реальных шагов от Макрона для диалога с Путиным
Авто
Mercedes выпустил самый быстрый S-класс в версии AMG
Мир
Путин обсудил с Жапаровым двустороннюю повестку
Армия
Шойгу заявил о значительном уроне ВСУ на луганско-донецком и южнодонецком направлениях
Мир
ВСУ выпустили по центру Донецка 14 снарядов из РСЗО «Град»
Мир
Экс-глава сил НАТО Ставридис назвал атаки на аэродромы РФ опасным поворотом в конфликте
Экономика
Новак назвал последствия введения потолка цен на российскую нефть

Военные связисты в Донбассе рассказали о способах запутать противника

0
Фото: РИА Новости/Евгений Епанчинцев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военные связисты в минуты досуга рассказали «Известиям» о закулисье своей работы в зоне проведения спецоперации в Донбассе — особенностях несения службы, маскировке и уловках.

«Главная задача военных связистов — обеспечить бесперебойную связь между абонентами, и они с честью выполняют ее в любых условиях обстановки. Спектр задач широк — обеспечение телефонной защищенной связи, видео-конференц-связи, прием и передача шифротелеграмм, засекреченной телефонии, доведение боевых сигналов и распоряжений», — говорит корреспондент «Известий» Кирилл Федин.

Система связи группировки строится на основе нескольких видов связи, основным из которых является спутниковая. Благодаря этому стало возможно общаться между командным пунктом и тактическими группами с помощью видео-конференц-связи и сервисов передачи данных. Это упрощает процесс коммуникации между абонентами, разнесенными на большие расстояния.

По словам бойцов, специальная военная операция имеет ряд особенностей. К примеру, постоянное воздействие противника на систему связи средствами разведки, борьбы и подавления. Из-за этого приходится постоянно маневрировать рабочими частотами, каналами и линиями, обеспечивая скрытное и непрерывное управление войсками. С активизацией применения противником высокоточного оружия именно скрытность и рассредоточенность личного состава и техники стали главным условием обеспечения безопасности.

В повседневной работе связисты используют различные уловки. Одной из них является радиоигра по введению противника в заблуждение. К примеру, по информации в радиоэфире можно было понять, что пункт управления перемещается. Развернули ложный штаб, замаскировали его, но не так усердно, чтобы было видно спутниковую антенну, оставили включенным свет. А в это время настоящий штаб переехал в качественное укрытие. Если противник будет использовать беспилотники или спутниковые снимки, то обстрелу должен подвергнуться ложный пункт управления.

В каждой тактической группе свое подразделение связи. Они не типовые, а индивидуальные в зависимости от решаемых задач. В каждой есть не менее двух командно-штабных автомашин, одна бронированная на базе «Тигра», такие используют ближе к переднему краю соприкосновения с противником, вторая не бронированная на базе «КамАЗа», её используют на командных пунктах тактических групп.

Военнослужащие отмечают, что средства шифрования гарантируют защиту информации. Запеленговать сигналы наземными средствами технической разведки противника невозможно. А для того, чтобы технику не обнаружили с помощью беспилотников или спутниковых снимков, применяются системы маскировки. Технику прячут под кроны деревьев и укрывают маскировочными сетями.

Ранее корреспонденты «Известий» показывали солдатский спортзал и рассказывали о досуге военнослужащих.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир