Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ходе протестов в Перу погибли 58 человек
Общество
СК возбудил дело после избиения подростка на квесте в Москве
Экономика
Доверие россиян к банкам подскочило до рекордных 82%
Мир
СМИ сообщили о возможной смене позиции Ирана по Украине
Мир
Ельцин называл Украину главным дестабилизирующим фактором
Мир
США отправили более 60 БМП Bradley на Украину в рамках военной помощи
Общество
Учебные самолеты Минобороны предложили передать гражданским авиакомпаниям
Мир
Замглавы МИД РФ обсудил с послом Японии вопросы двусторонних отношений
Мир
FT сообщила о подаче Болсонару заявки на визу в США на полгода
Мир
Байден заявил об отсутствии планов поставлять истребители F-16 Украине
Мир
Санкции против российских банков ударили по большинству немецких компаний
Мир
Амстердам заявил о готовности рассмотреть запрос на самолеты для Киева

Под Мостовым: «Зенит» обыграл «Динамо» в РПЛ

Команда Сергея Семака увеличила отрыв в чемпионате России
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Футболисты петербургского «Зенита» выиграли один из ключевых матчей первой трети текущего розыгрыша чемпионата России. 17 сентября сине-бело-голубые победили в гостях московское «Динамо» со счетом 2:0. Это позволило подопечным Сергея Семака укрепить свое лидерство в РПЛ, нарастив отрыв в турнирной таблице от второго места до четырех очков. Всё больше и больше признаков того, что интрига в борьбе за золото умирает.

После двух осечек в начале сезона, когда «Зенит» сыграл в гостях вничью с «Химками» (1:1) и грозненским «Ахматом» (0:0), возникла иллюзия, что кто-то может навязать борьбу клубу из Северной столицы за чемпионство. Петербуржцы беспрерывно властвуют в лиге на протяжении четырех лет. И никто не мог им составить даже подобие конкуренции. Минувшим летом удачный старт сначала московского ЦСКА, а потом столичного «Спартака» заставил верить, что кто-то из них не отпустит далеко самый богатый клуб страны.

Но красно-белые стали проигрывать, как только попали на сильных соперников вроде «Динамо» (0:1), «Зенита» (1:2) и «Ростова» (2:4). А армейцы обидно теряли очки с «Пари Нижний Новгород» (2:2), ведя 2:0, не дотянули несколько минут до выездной ничьей с «Зенитом» (1:2) и не дожали в гостях «Ростов» (0:0). Тем не менее перед прошедшим 10-м туром чемпионата России подопечные Владимира Федотова отставали от питерцев всего на три очка.

И в случае их осечки с «Динамо» могли подобраться к чемпиону вплотную. Но сами совершили промах, не допустимый для борьбы за золото с конкурентом такого уровня и могущества, как «Зенит». Днем в субботу они проиграли в московском дерби аутсайдеру нынешнего сезона «Торпедо» со счетом 0:1.

В итоге «Зенит» при условии победы над «Динамо» отрывался совсем далеко. К тому же главным преследователем после этого тура стал «Ростов», в этот же день обыгравший дома самарские «Крылья Советов» (2:1). Петербуржцы почти весь первый тайм вальяжно контролировали мяч и устраивали его перекат вокруг штрафной соперника и в середине поля. «Динамо» не противопоставило вообще ничего, поэтому даже при таком вялом темпе гости периодически создавали опасные моменты.

До поры до времени вратарь бело-голубых Антон Шунин контролировал ситуацию и не давал сопернику забить. Для динамовцев этот матч был одним из последних шансов вклиниться в гонку за первое место. Туром ранее команда Славишы Йокановича впервые проиграла в нынешнем чемпионате, уступив в гостях «Сочи» (1:2). И сейчас начала себя хоронить после чудовищной ошибки Маттиаса Норманна на 35-й минуте. Иван Сергеев совершил удачный отбор и ассистировал Андрею Мостовому, который открыл счет.

До перерыва Сергеев и Деян Ловрен могли удвоить преимущество своей команды, но первый не успел замкнуть опасный прострел Вячеслава Караваева, а удар второго со штрафного отбил Шунин. Во втором тайме мог сравнять Даниил Фомин, пробивший издали в перекладину. Но вскоре «Динамо» осталось в меньшинстве из-за удаления Роберто Фернандеса. А в конце матча Густаво Мантуан забил второй гол в ворота хозяев.

— «Зенит» был фаворитом этого матча и без особого труда взял свое, — сказал «Известиям» бывший главный тренер «Динамо» Сергей Силкин. — Он всех превосходит по составу и сейчас контролировал игру, создавал моменты, два из которых использовал. Удивлен, что «Динамо» вообще ничего не противопоставило сопернику. При всей нестабильности игры казалось, что оно при Йокановиче неплохо может сыграть вторым номером, как уже сработало в дерби со «Спартаком». Но с «Зенитом» этого и близко не было. По сути, кроме удара Фомина трудно что-то вспомнить в исполнении команды.

«Зенит» теперь опережает «Ростов» на четыре очка. «Динамо» отстало от питерцев на 10 баллов и застряло на шестом месте. По итогам воскресенья оно может опуститься на седьмую строчку.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир