Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

И была дочь

Актриса Галина Бокашевская — о том, как познакомилась с Игорем Масленниковым и не получила роль в его фильме
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для нас, ленинградцев, Игорь Масленников был культовым режиссером. Молодые актеры, мы прибегали на «Ленфильм» в знаменитую столовую, вернее буфет, на втором этаже. Там обедали все — режиссеры, сценаристы, актеры. Когда мы видели Масленникова, старались показаться ему на глаза и делать это как можно чаще: вдруг он запомнит и пригласит, когда ему понадобится этот типаж. Я еще помню, что, когда была студенткой, приходила на «Ленфильм» на пробы к разным авторам, но мечтала появиться именно у него в фильме.

В итоге я так и не снялась у него ни в одной картине. Зато я с ним познакомилась благодаря режиссеру Сергею Герасимовичу Микаэляну, который меня утвердил на роль мамы в фильме «Звездочка моя ненаглядная». Картина был в запуске, нужна была еще пятилетняя девочка на роль дочери. И Сергей Герасимович мне говорит: «Галя, я совсем не умею общаться с детьми. Мне нравится дочка Масленникова, но я не знаю, как к ней подойти». Говорю: конечно, скажите только, где она. А он: да вот прямо здесь, на «Ленфильме», в соседнем кабинете. У мамы, которая была, по-моему, бухгалтером. Второй брак.

Сначала мы пошли к самому Масленникову. Сергей Герасимович меня представил, сказал, что вот — актриса Галина Бокашевская. Она будет играть маму, но нужна дочка. А Масленников сказал: знаете, с ней давайте сами договаривайтесь. Я очень разволновалась, но пошла в кабинет, где сидела эта девочка. В уголке за столом она тихо листала какую-то детскую книжку. Я думаю, сейчас мы с ней посидим, почитаем детские стихи, книжки обсудим. Песенки попоем. А девочка, ее зовут Катя, посмотрела на меня очень серьезно, когда я начала с ней знакомиться, и сказала: «На предмет чего?» Я поняла, что имею дело со взрослым человеком. И сказала: «У тебя папа — режиссер. А есть еще один режиссер, Сергей Микаэлян. Он сейчас снимает кино, очень хорошее, как твой папа, но у него нет актрис! Мне очень жалко его, что актрис нет. Вот он мне предложил роль мамы, а тебе хочет отдать роль дочки. Ты хочешь сниматься в кино?» Она говорит: «Нет, не хочу».

Я очень удивилась. Говорю, ты кино вообще любишь? Люблю, говорит. А сниматься не хочешь? Нет! Тогда я делаю последнюю попытку и говорю: но, может, мы поможем этому дяденьке снять кино? Как, спрашивает она. Да просто снимемся! И тогда она сказала: хорошо, я согласна, раз надо помочь дяденьке. Мы пришли к Микаэляну, и я сказала, что вот с этой девочкой надо разговаривать, как со взрослым человеком. А потом мы общались с Масленниковым не раз, встречались с ним на кинофестивалях, собраниях Союза кинематографистов. Он меня обнимал, называл «киномама моей дочи». Предлагал войти в состав санкт-петербургского правления СК. Я испугалась, застеснялась. Наверное, зря. Может, получилось бы сняться у него в фильме. У него как раз вышла тогда картина, и я знала, что там есть роль как раз для меня. И — не сложилось. Но роль прекрасно сыграла Лена Руфанова.

Масленников был очень радушным человеком. Он любил жизнь, всегда был позитивно настроен. Например, на собраниях в правлении СК бывали разные ситуации, а он как-то удивительно, по-отечески их решал. Он не любил ссор и скандалов, всегда старался сглаживать углы.

Последние лет пять он ничего не снимал, но писал сценарии. Кажется, вот буквально вчера мы отмечали его 90-летие в Доме кино. Очень пышно и красиво. Светлая память.

Автор — советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РФ

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Реклама
Прямой эфир