Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Годы пандемии и пришедшая им на смену внешнеполитическая напряженность практически остановили поездки россиян за границу. Но нет худа без добра: многие не самые очевидные для путешественников регионы отметили рост числа гостей и доходов от туризма до 50%. Среди них — Чувашия, Челябинская область. А загрузка отелей Республики Марий Эл и Ханты-Мансийского АО в пик сезона достигала 80–90%. В три раза чаще россияне в 2022 году летали в якутский город Нерюнгри, а также Грозный, Барнаул и Махачкалу, сообщили «Известиям» в поисковых сервисах. А вот Крым потерял минимум 19% туристов.

Не только на пляж

В 2022 году у российских туристов пользовались популярностью регионы, которые до пандемии мало кто рассматривал с точки зрения путешествий. Об успехах «Известиям» сообщили в Чувашии, Челябинской области, Республике Марий Эл, Ямало-Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе.

Так, в отелях Чувашской Республики в первом полугодии 2022 года разместились почти 145 тыс. человек — это на 49% больше, чем в 2021 году, и на 14% больше, чем в доковидном 2019-м, когда российским туристам были доступны путешествия по всему миру.

Летом гостиницы и санатории республики работали с загрузкой более 75%, а некоторые были заселены полностью, сообщили «Известиям» в администрация региона.

туризм
Фото: РИА Новости/Sputnik/Томас Тхайцук

В отелях Архангельской области было немного свободнее — средняя загрузка летом составила 60%, сообщили в местном минкультуры. И всё же она оказалась как минимум на доковидном уровне. А в Ханты-Мансийском автономном округе тоже было оживленно — средняя загрузка отелей этим летом составила 74,3%, что на 39% больше, чем летом прошлого года, уточнили в региональном департаменте общественных, внешних связей и молодежной политики.

В Республике Марий Эл «Известиям» рассказали, что в пик туристического сезона некоторые объекты расселения были заполнены на 90%.

— С 2011 года турпоток вырос в 3,5 раза. Это связано с развитием туристической инфраструктуры, строительством гостиниц, расширением предложений для путешественников, — отметили в министерстве молодежной политики, спорта и туризма региона.

На официальном туристическом портале Марий Эл позиционирует себя «уголком Европы в центре России» — например, в Йошкар-Оле есть набережная в стиле бельгийского Брюгге.

В Челябинской области интенсивность турпотока оценили по доходам отелей — по сравнению с прошлым и с 2019 годом они увеличились на 54% и 47% соответственно. За первое полугодие 2022-го они составили 3,5 млрд рублей, рассказали «Известиям» в АНО «Центр проектного развития территорий и туризма Челябинской области».

Количество постояльцев отелей при этом выросло на 35% по сравнению с первым полугодием прошлого года и на 15% — по сравнению с аналогичным периодом 2019-го.

— Положительная динамика связана как с внешнеполитической обстановкой, так и с федеральными программами поддержки туризма, в том числе «туристическим кешбэком», который помог увеличить загрузку коллективных средств размещения в межсезонье, — пояснила пресс-секретарь центра Ольга Сукинова.

отель
Фото: РИА Новости/Илья Тимин

Лидеры и аутсайдеры

Программа кешбэка действительно повысила среди россиян спрос на «непляжные» направления и такие виды путешествий, как экотуризм, активный отдых, круизы, культурно-познавательные поездки, отметила глава Ростуризма Зарина Догузова.

По ее словам, большей популярностью стали пользоваться такие направления, как Дальний Восток, Сибирь, Русский Север и Арктика, ранее недоступные из-за своей стоимости. Рост турпотока составил от 5 до 40% в зависимости от региона.

При этом Крым этим летом недосчитался 19% гостей.

По данным Ростуризма, в топ популярных у туристов российских регионов по итогам завершившегося на днях «осеннего» этапа распродажи туров с кешбэком вошли Краснодарский край, Кавминводы, Петербург, Москва и Крым. Спросом также пользовались Татарстан, Башкирия, Алтай, Байкал (озеро расположено на территории Иркутской области и Республики Бурятия), Приморье, горнолыжный курорт Шерегеш в Кемеровской области.

Список Ростуризма, однако, не преподнес сюрпризов — именно эти направления, а также Калининградская область и республики Кавказа, особенно Дагестан, пользуются популярностью у российских туристов из года в год почти вне зависимости от сезона.

В частности, продажи авиабилетов из Москвы в Дагестан с 1 марта 2022 года выросли на 59%, рассказали «Известиям» в туристическом сервисе «Туту.ру». Речь идет о вылетах с марта по ноябрь. Помимо Махачкалы россияне с удовольствием полетели в Чечню — туда приобрели на 81% больше билетов, чем с марта по ноябрь прошлого года.

Туристическая база у высокогорного озера Кезеной-Ам

Туристическая база у высокогорного озера Кезеной-Ам в Чеченской Республике

Фото: РИА Новости/Саид Царнаев

Более чем в полтора раза вырос интерес к полетам в Барнаул, Абакан и Орск. А лидером по росту популярности в 2022 году стал второй по величине город Якутии Нерюнгри — туда из Москвы приобрели почти в три раза больше билетов, чем годом ранее, отметили в «Туту.ру».

— Интересно, что некоторые направления в Якутии одновременно вошли и в число самых непопулярных для авиапутешествий из Москвы и Петербурга с марта по ноябрь 2022 года. Среди них — Ленск, Депутатский, Тикси и Олекминск, — рассказали в сервисе.

В сервисе OneTwoTrip «Известиям» сообщили, что в числе самых непопулярных направлений для путешествий россиян с начала 2022 года оказались Благовещенск, Орск, Сыктывкар и Томск. Годом ранее антирейтинг замыкали Магнитогорск, Сыктывкар, Кемерово, Киров и Нижневартовск.

Читайте также
Реклама