Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Японии назвали оскорбительным решение ввести потолок цен на нефть из России
Мир
Пентагон заключил контракт на $430 млн на производство РСЗО HIMARS
Армия
Под Херсоном обнаружен схрон с оружием диверсантов
Общество
Житель Барнаула открыл подпольную оружейную мастерскую у себя дома
Общество
В Донбассе рассказали о фабрикации уголовных дел украинскими националистами
Мир
Reuters сообщило о планах Airbus полностью отказаться от титана из России
Мир
Омары на ужине Байдена и Макрона вызвали критику со стороны экоактивистов
Мир
Марочко заявил о панике офицеров ВСУ из-за отсутствия приказа покинуть Артемовск
Недвижимость
Значимость репутации девелопера при выборе новостройки снизилась
Мир
Bloomberg объяснило рост цен на газ в Европе приходом арктического антициклона
Мир
Экс-советник Госдепа признал удары США по энергообъектам других стран
Наука
В США разрешили SpaceX развернуть до 7,5 тыс. спутников Starlink

Служба на век: графиня Талызина, демон Сухоруков и миротворец Кончаловский

Театр Моссовета открыл 100-й сезон
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зоя Игумнова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Звездная труппа Театра Моссовета начала отмечать вековой юбилей. Как заверил худрук Евгений Марчелли, 3 марта, когда прославленной сцене стукнет 100 лет, на ней академично проведут торжественный вечер. А до этого надо еще снять фильм, отремонтировать гримерки, поставить Шекспира, Островского, Лермонтова, оценить режиссерские способности Гоши Куценко и восхититься Валентиной Талызиной в «Пиковой даме». «Известия» поздравили театр с открытием 100-го сезона и узнали, каким он будет.

Пришел Марчелли

В то, что Театр Моссовета открывает уже 100-й сезон, трудно поверить. Фойе встречает белыми стенами и графичными, стильными надписями. На потолке — гигантскими буквами выведено «Театр Моссовета», видимо, чтобы люди не забывали, куда пришли. На стенах надписи, указывающие на гардероб, зрительный зал, буфет. Художник Анастасия Бугаева предложила такое современное решение, и оно всем понравилось.

В зрительном зале собралась молодежь театра, и каждого входящего мастера сцены коллеги встречали овацией. Ольга Остроумова, Евгений Стеблов, Александр Голобородько, Юрий Еремин, Ольга Анохина, Валентина Талызина, Александр Бобровский, Владимир Горюшин, Евгений Данчевский, Мария Кнушевицкая, Александр Филиппенко, Маргарита Юдина, Юлия Высоцкая, Ольга Кабо, Леонид Фомин, Валерий Яременко, Нелли Пшенная, Елена Валюшкина, Евгения Крюкова, Ирина Климова.

Как только в зале появились режиссер Андрей Кончаловский и худрук театра Евгений Марчелли, зал взорвался овацией.

— Театр Моссовета — один из лучших театров в Москве, потому что он немодный, — сказал Андрей Кончаловский. — У нас у входа не стоят мерседесы, норковых шуб в фойе практически нет. Наш зритель приезжает на метро, на автобусе и заполняет весь зал. Это говорит о том, что играем для тех, кто идет на настоящий спектакль, чтобы получить радость. Особенно сейчас, когда идет специальная военная операция, когда гибнут люди, нужно обязательно давать надежду.

Андрей Сергеевич служит в Моссовете уже 22 года. И как сторожил, он вспомнил притчу про человека, который жонглировал у храма. «К нему подошел священник и сказал: «Ты что, сегодня же престольный праздник». — «А я как раз и жонглирую в честь Богоматери». Режиссер считает, что тот жонглер ему очень напоминает актеров, которые занимаются примерно тем же самым. Вроде они делают что-то невидимое, неосязаемое.

— Но вы занимаетесь очень важным делом, — сказал Кончаловский. — Я обожаю артистов, потому что они работают не за деньги, а так как у них есть потребность приходить в свой Дом. И не дай бог им его потерять.

А потом он отметил и роль худрука в этом театре. Как заметил Андрей Сергеевич, в каждом доме есть проблемы, но пришедший не так давно в качестве худрука Евгений Марчелли решает их, пытаясь по-настоящему удовлетворить потребности каждого. Он ведет коллектив без революций, не разрушая его. «Театру повезло, что пришел Марчелли», — завершил свое выступление Андрей Кончаловский.

Закрытый МОСТ

В прошлом сезоне по велению столичных властей, повинуясь тенденции «слияния и поглощения», в огромную труппу Моссовета влился театр МОСТ. Творческий коллектив со своей историей и традициями. Объединение МОСТа и Моссовета можно назвать «бескровным» — это одна из немногих институций, не овеянная скандалами. Хотя, конечно, стать «младшими братьями» не всем хотелось.

Сейчас отношения двух трупп дружеско-рабочие. Планы коллективов пока параллельные. Актеров МОСТа задействуют в премьерной постановке «ШЕКСПИРГАМЛЕТ» режиссера Евгения Марчелли. Он дал им роли в массовых сценах, наряду с молодежью Моссовета.

— В 99-м сезоне мы выпустили девять названий, в которых было занято всего 53 человека из 100. Значит, половине артистов ролей не досталось, — сказал «Известиям» худрук. — Поэтому хотелось бы еще своих порадовать новыми работами. Но и с артистами театра МОСТ мы ищем соприкосновения. Возможно, будем сотрудничать по новым проектам, в лабораториях.

Худрук планирует поставить три спектакля. Кроме «ШЕКСПИРГАМЛЕТ» будет еще «Бесприданница» Островского. В главных ролях: Юлия Хлынина, Елена Валюшкина, Станислав Бондаренко, Павел Чинарев, Виталий Кищенко, Дмитрий Щербина. А затем — «Маскарад» Лермонтова, где в роли Арбенина Марчелли видит только Виктора Сухорукова. Год назад актер покинул труппу Моссовета. Но худрук не теряет надежды вернуть Виктора Ивановича. Как говорит Марчелли, они сейчас находятся в стадии диалога.

— Виктор Сухоруков сказал, что подумает. Надеюсь, даст согласие, — поделился Евгений Марчелли. — Мне нужен именно такой актер, как Виктор Иванович, — демон в хорошем смысле слова, сумасшедший, энергичный, мощный.

Кроме Сухорукова в спектакле будут задействованы: Евгения Крюкова, Сергей Юшкевич, Александр Филиппенко.

А у Игоря Яцко виды на Валентину Талызину. Как говорит режиссер, у них сложился прекрасный творческий союз — материал для юбилейного сезона выбирали вместе.

— Мы обсуждали с Валентиной Илларионовной, что может подойти для ее таланта, возраста, опыта. Она высказала свою мечту, сказала, что ей было бы интересно сыграть графиню, обладавшую секретом трех карт, — рассказал Игорь Яцко.

Поскольку текст Пушкина не пьеса, перед режиссером стоит задача сначала написать сочинение. В основу лягут поэма «Пиковая дама» Александра Сергеевича и одноименная опера Петра Ильича Чайковского. Сейчас идет работа с авторами над сценарием. Кроме утвержденной на роль графини Валентины Талызиной точного распределения пока нет.

«Старикам» здесь место

Когда народных артистов в театре называют «стариками», им такое панибратство не обидно.

— Старики-то мы в кавычках, — улыбается Ольга Остроумова. — А в советское время было распространено обращение: «Эй, старик, поди сюда!» Или девчонок в студенческой среде называли «старухами». Ничего страшного.

Ольга Михайловна с легкостью и улыбкой относится и к возрасту, и к скорому юбилею. Когда ее спрашивают, как она будет отмечать день рождения, отвечает: «На сцене. Играю премьеру». «Соло для часов с боем» для Ольги Остроумовой — материал известный. Она еще помнит, как великие мхатовские старики Андровская, Яншин, Грибов играли его. И когда режиссер предложил народной артистке роль в пьесе, без раздумий согласилась. Ее партнерами в спектакле стали народные артисты Евгений Стеблов, Анатолий Васильев, Александр Голобородько и заслуженный артист Леонид Фомин.

А режиссер Павел Пархоменко, решивший поставить «Соло для часов с боем» с моссоветовскими «стариками», с этого сезона стал членом прославленной труппы. После четырех постановок в его плодовитости и креативности никто уже не сомневается.

Будет на сцене Театра Моссовета и творческий эксперимент Гоши Куценко. Заслуженный артист России дебютирует в качестве режиссера со спектаклем «Единственный наследник» по пьесе Жан-Франсуа Реньяра. Уже сейчас худрук уверен, что это будет нечто веселое.

100 лет без пафоса

Мартовский вековой юбилей решили праздновать, по выражению Евгения Марчелли, академично. Он уверил, что это будет традиционный вечер поздравлений, без радикальных ходов. Куратором юбилейной программы стал Евгений Маленчев. Он предложил худруку записать интервью со всеми сотрудниками театра. Их можно будет увидеть на экранах в фойе. А еще к дате снимается фильм под рабочим названием «100». Съемочная группа будет присутствовать на репетициях, мероприятиях, гастролях, совещаниях. Фильм будет представлен в конце юбилейного сезона.

Еще будет создана летняя самостоятельная сцена в саду «Аквариум». Там же после закрытия сезона проведут Чеховский фестиваль. К открытию юбилейного сезона всему коллективу выдали премию. А еще подняли зарплату. Как рапортовал директор театра Алексей Черепнев, на 26%. Примерно на столько процентов выросли доходы театра за прошлый сезон. И это несмотря на пандемические ограничения.

После таких приятных сюрпризов весь коллектив пригласили на сцену, где на фоне оголенной стены сделали общее фото. По команде худрука все улыбнулись и помахали пролетающему над залом коптеру. И какой юбилей без банкета! В фойе театра всех ждали охлажденное шампанское, торт со свечками и сотня белоснежных шаров, которые все дружно запустили с театрального балкона в небо.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир