Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Вне зоны логики

Журналист Олег Шамонаев — о перспективах допинг-дела фигуристки Камилы Валиевой
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) объявило о завершении расследования по делу олимпийской чемпионки по фигурному катанию Камилы Валиевой. Изучение обстоятельств попадания в организм 16-летней спортсменки запрещенного кардиологического препарата триметазидина заняло целых семь месяцев, а до вердикта даже на национальном уровне пока далеко. Документы сейчас находятся в отделе обработки результатов РУСАДА, потом их передадут в Дисциплинарный антидопинговый комитет, а затем — в федерацию фигурного катания России. В общем, если решение обнародуют до конца нынешнего года, это можно будет считать оперативной работой.

Потом нас наверняка ждет апелляция в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне со стороны Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Международного союза конькобежцев (ISU). Далее МОК должен принять решение относительно судьбы медалей командного турнира фигуристов на Олимпиаде-2022, в котором Валиева участвовала, не зная о своих допинговых неприятностях. Мой прогноз — точка в этом сложнейшем деле будет поставлена не ранее 2024 года. К сожалению, с подобными спортивными тяжбами всегда так. Причем, Камила вовсе не заинтересована в затягивании окончательного решения. С одной стороны, со временем эмоций у всех сторон становится меньше, и есть надежда, что сойдет на нет даже политический контекст. С другой — карьера фигуристки очень коротка.

Если полного оправдания не будет, и Валиевой все-таки назначат дисквалификацию, юной спортсменке выгодно отбыть ее как можно скорее. Сейчас она не отстранена от соревнований, но теоретически любой ее результат после 25 декабря 2021 года (даты сдачи положительной пробы) может быть оспорен. Полного оправдания исключать нельзя — если будет доказано, что нарушение антидопинговых правил фигуристка совершила непреднамеренно. Камила — несовершеннолетняя, и статус «защищенного лица» тоже должен ей помочь. Согласно Кодексу WADA, только спортсмен в конечном счете несет ответственность за то, что попадает в его организм. Но с юниорами все не так очевидно.

Другой вопрос, будет ли списан инцидент с триметазидином на несчастный случай, и найдутся ли конкретные виновники. Здесь тень может упасть на тренерский штаб Этери Тутберидзе или на врачей, работающих с фигуристами из этой группы, что снова делает вопрос политическим. В любом случае, кто-то должен получить по итогам расследования как минимум выговор. Ну, а WADA точно станет добиваться через CAS реальных отстранений. Если бы дело не имело большого общественного резонанса, можно было бы прогнозировать, что все ограничится дисквалификацией на срок от трех месяцев до года (при максимально возможном наказании до четырех лет). Оправдание тоже не исключалось бы, но на него обычно идут только если есть железобетонные аргументы в пользу невиновности спортсмена.

Триметазидин — не самый жесткий препарат и к тому же бесполезный в фигурном катании. Кроме того, права Валиевой были нарушены из-за превышения сроков тестирования в Стокгольмской лаборатории (шесть недель вместо трех). В общем, оснований для драконовских антидопинговых мер здесь нет. Однако в случае с Камилой речь, возможно, идет о судьбе олимпийского золота, не считая возможности нанести России болезненный имиджевый удар. Так что обычная логика здесь, к сожалению, не работает.

Что бы ни решила восьмерка членов Дисциплинарного антидопингового комитета РУСАДА, наш ждут жаркие дебаты в CAS и о степени виновности самой фигуристки, и о роли в этом деле ее тренеров и врачей, и о сроках начала возможной дисквалификации. Расследование закончилось, но все самого главное еще только начинается.

Автор — ​руководитель отдела информации «Спорт-Экспресса»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Реклама
Прямой эфир