Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Культурная неделя: выбор «Известий»

Куда пойти и что смотреть с 15 по 21 сентября
0
Фото: Централ Партнершип
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кино

«Кто там?» 12+

Режиссеры: Владимир Маслов, Михаил Морсков, Виталий Дудка. В ролях: Владимир Машков, Тихон Жизневский, Яна Сексте, Марьяна Спивак, Николай Ковбас, Пелагея Невзорова, София Иванова, Надежда Иванова, Наталья Тетенова, Владислав Миллер.

Картина состоит из пяти новелл, и каждая история, по мысли создателей, иллюстрирует определенный общечеловеческий страх. Каждому знакомо чувство тревоги, когда в дверь стучится незнакомец. Стоит ли открывать? Кто там? Герои фильма — миллиардер, пилот самолета, стажер-полицейский, молодая мама и ее дочь — оказываются перед лицом неизвестности. Им предстоит заглянуть по ту сторону, а главное — внутрь себя, чтобы понять, чего же они боятся на самом деле.

С 15 сентября в прокате

«Химера» +18

Режиссёр: Душан Глигоров. В ролях: Эльдар Калимулин, Александр Кузнецов, Лукерья Ильяшенко, Егор Корешков, Андрей Смирнов, Василий Михайлов, Ангелина Загребина, Игорь Миркурбанов.

Криминальная сага показывает три мира, столкнувшихся в борьбе за власть на черном рынке, уносящем жизни миллионов и приносящем миллиарды. Преступный̆ мир глазами самих преступников. История начинается с возвышения неприметного питерского программиста Димы, которому срочно понадобились деньги на лечение маленького брата. Эта благая цель стала отправной точкой создания самой крупной сети незаконного оборота запрещенных товаров в стране — «Химеры».

С 15 сентября на онлайн-кинотеатре IVI

«Русские на Мариенплац»16+

Режиссеры: Гульнара Сарсенова, Вахтанги Хубутия. В ролях: Шарифбек Закиров, Григорий Чабан,Анна Старченко

События фильма разворачиваются в Германии и в Казахстане в 1991 году. Русский эквилибрист Эдик Петров, сбежавший из СССР в Германию, в результате стечения обстоятельств угоняет танк Т-72, который вместе с Западной группой войск отправлялся в Россию. А вместе с танком Эдик «угоняет» и его водителя — старшего сержанта, казаха Нартая Сапаргалиева. Военный не может сидеть без дела. Он становится знаменитостью среди местных фермеров благодаря умению наладить работу любой техники. Вспахивает с помощью танка поле, и помогает своему незадачливому «похитителю» Эдику спастись от преследующих его бандитов. Выручает еврейскую девушку, Катю Гуревич, которая застряла в Мюнхене без дома и денег. А в финале сходится в схватке с неофашисткой группировкой. Нартай как былинный герой, для него нет ничего невозможного. И только одно не дает ему покоя — тоска по родине.

Между Нартаем, Эдиком и Катей идет извечный спор, который актуален для каждого человека. Где твой дом? Фильм побудит зрителя на размышления о том, где проходит грань между домом и родиной. И существует ли она?

В прокате с 15 сентября

Театры

«Любовные похождения сэра Джона Фальстафа» 12+

Режиссер: Александр Лебедев. В ролях: Вадим Воловчук, Владислав Лысак, Светлана Малеева, Мэри Саргсян, Татьяна Саввина, Анна Максудова, Андрей Кривохата, Александр Бакулин.

Донбасс Опера впервые приехала на гастроли в Москву в рамках фестиваля «Видеть музыку». В Большом театре представят оперу «Любовные похождения сэра Джона Фальстафа» и на следующий день — балет «Пер Гюнт». Либретто оперы по пьесам Шекспира «Генрих IV» и «Виндзорские насмешницы» написал Арриго Бойто. Действие разворачивается в современном мире. Сэр Джон Фальстаф — толстый, пожилой, самовлюбленный оперный певец, который терпит множество любовных неудач, но он всё такой же прирожденный комедиант, способный приспособиться к любым обстоятельствам и из любой ситуации извлечь максимум выгоды и забавы для себя.

17 сентября, 19:00, Большой театр, Новая сцена

«Я Zнаю праVду!» 12+

Режиссер: Алла Ульянова. В ролях: Алла Ульянова, Владимир Швец, Мария Марченко, Елена Перелыгина, Мария Молодова, Павел Бодров, Дмитрий Федоров и Евгений Попов

Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр имени М.М. Бровуна привез в Москву премьеру документальной драмы по материалам книги «Война в Донбассе: народная летопись». Главные герои спектакля и повествователи — реальные люди, жители республики, жертвы украинской агрессии, представители самых разных профессий: медики, водители, журналисты, учителя, воспитатели детских садов и др.

Трагедия коснулась каждого жителя Донбасса. Алла Ульянова собрала не только задокументированные истории из книги, но также и свидетельства людей, которые все годы жили под украинской угрозой.

15 сентября, 20:00, Сцена Школы Олега Табакова

«Война и мир» 12+

Режиссер: Юрий Грымов. В ролях: Ольга Богомолова, Александр Колесников, Александр Толмачев, Юрий Анпилогов, Алексей Баранов, Александр Горелов, Шамиль Мухамедов, Мария Орлова.

Оригинальная театральная постановка Юрия Грымова, подготовка к которой шла более трех лет. Соавтором пьесы выступил Александр Шишов. В спектакле задействована вся труппа театра, а также приглашенные актеры. Всего на сцену выйдут около 70 человек, в том числе знаменитый Хор имени Свешникова. Художник Ирэна Белоусова создала 423 костюма, которые детально отвечают эпохе, описанной в романе: военные мундиры и бальные наряды высшего света.

17 сентября, 18:00, Театр Модерн

«На всякого мудреца довольно простоты» 12+

Режиссеры: Олег Табаков, Сергей Безруков. В ролях: Кирилл Новышев, Анна Снаткина, Сергей Вершинин, Григорий Фирсов, Михаил Шилов , Елена Доронина, Наталья Смирнова, Елена Цагина.

Возобновленная версия легендарного спектакля Олега Табакова «На всякого мудреца довольно простоты», который с успехом шел в репертуаре «Табакерки» почти 17 лет, с 1997 до 2014 года. «Мудрец» полюбился зрителям благодаря прекрасному актерскому ансамблю, который ярко, искрометно, с наслаждением исследовал хитросплетения комедии Островского. Роль Глумова тогда исполнял ученик Табакова — Сергей Безруков. Спустя годы в память о своем учителе он решил восстановить спектакль в авторском рисунке, в сценографии Боровского, но уже с артистами Губернского театра.

20 сентября, 19:00, Московский Губернский театр

«С неба упали три яблока» 16+

Режиссер: Татьяна Тарасова. В ролях: Татьяна Тарасова, Наталья Тимонина, Александр Бавтриков, Лилия Шайхитдинова, Илья Роговин, Наталья Третьяк, Павел Курочкин, Елена Шкурпело, Вячеслав Семеин, Марина Бутова, Аркадий Зяблов, Анастасия Мунина.

Спектакль по роману-бестселлеру Наринэ Абгарян. Как признается писательница, ее сочинение написано в жанре магического реализма под влиянием Габриэля Гарсиа Маркеса. В 2015 году книге была присуждена самая крупная литературная премия России «Ясная Поляна». Спектакль расскажет о бедах и радостях обитателей маленькой армянской деревушки, тихо доживающей свой век. Однажды их жизнь круто изменится, подарив надежду на будущее.

17, 18 сентября, 19:00, «Ведогонь-театр»

«Соло для часов с боем» 12+

Режиссер: Павел Пархоменко. В ролях: Евгений Стеблов, Алексей Трофимов, Ольга Остроумова, Анна Михайловская, Анатолий Васильев, Нелли Пшенная, Александр Голобородько.

Премьера. Рассказ о людях, выброшенных на обочину жизни. О стариках, которые так хотят быть молодыми. Каждую пятницу старые друзья Франтишека Абеля, проживающие в доме престарелых, собираются у него в небольшой квартирке и предаются воспоминаниям о счастливом прошлом. Внук Абеля, Павел, хочет жениться и, выселив деда в дом престарелых, отправиться в счастливое будущее.

16, 21 сентября , 19:00, Театр Моссовета.

Концерты

«Божества и лягушки» 12+

Концерт посвящён музыке эпохи высокого барокко. В программе произведения Генделя, Телемана, Вивальди и Хассе исполнят Сергей Фильченко (скрипка), Людмила Фраёнова (сопрано, скрипка) и оркестр исторических инструментов Pratum Integrum. Также будут представлены знаменитые барочные арии, ставшие музыкальной визитной карточкой своего времени.

21 сентября, 19:00, Соборная палата

«LIVE CONCERT от IMPERIALIS ORCHESTRA» 12+

Двухчасовое шоу, в котором будет собрано всё лучшее и новое, что создал коллектив. В концерте прозвучат самые узнаваемые зарубежные рок-хиты в эксклюзивных аранжировках — композиции легендарных рок-групп, мелодии которых на слуху у всех, независимо от музыкальных предпочтений. Оригинальный синтез электронного и симфонического звучания сокрушит все представления об инструментальном оркестре, поэтому этот живой концерт не могут пропустить ни любители зарубежного рока, ни классической музыки.
18 сентября, 19:30, Культурный центр «Меридиан»

Выставки

«Модель многомерного времени» 12+

Проект Натальи Элькониной «Модель многомерного времени» — это масштабная инсталляция, размещенная в зале спецпроектов Новой Третьяковки. Работа посвящена воздействию времени на пространственные объекты, их форму, границы, ритмическую структуру, световые и цветовые характеристики. 19 объектов: высокие башни с вогнутыми зеркалами, матовые полупрозрачные трубы, напоминающие лабораторные цилиндры или трубы органа, композиции из гнутых зеркальных блоков. Произведение искусства уподобляется музыкальному инструменту или прибору для проведения опытов.

До 27 ноября, Новая Третьяковка

«Съемочная площадка — Донбасс» 0+

Выставка Государственного центрального Музея кино в рамках проекта «Наши традиции». Экспозиция рассказывает о знаменитых уроженцах Донбасса, их главных фильмах, а также о кинокартинах, снятых на этой территории. Среди героев выставки любимые артисты — Леонид Быков, Нонна Мордюкова, Павел Луспекаев, Александр Хвыля и даже композитор Сергей Прокофьев. В экспозицию вошли раскадровки фильмов, эскизы костюмов, фотографии и плакаты к кинолентам «Симфония Донбасса (Энтузиазм)», «Цветок на камне», «Алешкина любовь», «В бой идут одни старики», «Белое солнце пустыни», «Молодая гвардия».

До 10 октября, Луганск, правительство ЛНР

«Тайна космической черепахи» +6

Раз в неделю, по воскресеньям, Музей AZ приглашает на новую детскую программу. Например, представляет магических черепах художника Дмитрия Плавинского. Дети попытаются разгадать тайны этого удивительного существа, придумать фантастическую карту собственной Вселенной, по которой через какое-то время можно будет путешествовать в космос!

18 сентября, 13:00, Музей AZ

Фестивали

«Горький в парке Горького» 0+

Первый фестиваль, посвященный Максиму Горькому. В Арке главного входа парка Горького посетителей встретят огромные панно, собирающееся в портрет-мозаику классика. Образ самого главного советского писателя создан на основе более 2,5 тыс. подлинных фотографий, хранящихся в фондах Бахрушинского музея.

Гости фестиваля, перемещаясь по тематическим локациям, услышат «живой» голос Шаляпина. Специальное звуковое сопровождение подготовлено с использованием оригинальных аудиофайлов бахрушинской коллекции. В эталонном исполнении великого русского оперного певца прозвучат арии из опер «Руслан и Людмила» Глинки, «Русалка» Даргомыжского, «Борис Годунов» Мусоргского.

16–18 сентября, парк Горького

Читайте также
Реклама
Прямой эфир