Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Эксперт предсказал сокращение дилерских центров на треть до конца года

Автоэксперт предрек сокращение дилерских центров на треть до конца 2022 года
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Количество дилерских центров в России до конца года может сократиться на треть. Об этом «Известиям» рассказал президент СРО «Региональная ассоциация оценщиков» Кирилл Кулаков в среду, 14 сентября.

По его оценке, сегодня работает 3200 дилерских центра, что совсем немного: во Франции, к примеру, насчитывается свыше 15 тыс. таких центров, в США — свыше 16 тыс.

«Только за первое полугодие 2022 года с России было закрыто 160 автосалонов. Активнее всего сворачивали свою деятельность партнеры таких марок, как Cadillac, Renault, Peugeot, Jaguar и Land Rover. Сегодня часть автосалонов перепрофилировалась на продажу автомобилей с пробегом, но к концу 2023 года количество стоковых автотранспортных средств в хорошем техническом состоянии ожидаемо сократится», — рассказал Кирилл Кулаков.

Отсутствие оригинальных запчастей для ремонта — еще одна проблема, подрывающая финансовую устойчивость автосалонов, считает эксперт.

«Китайский автопром резко увеличил свое присутствие на российском рынке с 8% в начале года до 25% к концу первого полугодия. Но в натуральных показателях объем китайских автомобилей не восполняет ушедших европейских марок», — отметил президент Региональной ассоциации оценщиков.

В сложившейся ситуации, уверен специалист, возможность сохранить свой бизнес имеют либо крупные сетевые дилеры, либо автосалоны, избравшие путь мультибрендовости.

Ранее в этот же день эксперты «Авито Авто» сообщили, что в период с 1 июня по 31 августа 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на рынке новых автомобилей в России доля китайских автомашин выросла на 12,8%, корейских — на 6,9%.

На рынке автомобилей с пробегом увеличилась доля японских и немецких брендов — на 2,4 и 1,2% соответственно. Эксперты отметили, что предложение автомашин иностранных брендов (как новых, так и с пробегом) остается в этом году широким и покупателям будет из чего выбирать.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир