Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Япония ввела санкции против 11 физлиц и 42 компаний из России
Армия
Российские военные сорвали попытки ВСУ усилить передовые позиции в ДНР
Армия
Средства ПВО ликвидировали 114 БПЛА над регионами РФ
Спорт
Сборная Испании обыграла итальянцев в матче Евро-2024
Происшествия
Грузовик въехал в дом в селе Новая Кука в Забайкальском крае
Происшествия
Вертолет Robinson потерпел крушение в Амурской области
Армия
БРК «Бал» в рамках учения Тихоокеанского флота выполнят электронные пуски ракет
Мир
США решили передавать все производимые системы NASAMS и Patriot Украине
Армия
Экипаж ТОС-1А «Солнцепек» нанес удары по позициям ВСУ на харьковском направлении
Мир
Норвегия, Швеция и Финляндия договорились создать военно-транспортный коридор
Происшествия
Пожар произошел в результате падения БПЛА на территории НПЗ на Кубани
Культура
Посещение выставки «Квадрат и пространство. От Малевича до ГЭС-2» будет бесплатным
Мир
В ФРГ открыли экспозицию к юбилею освобождения Белоруссии от нацистской оккупации
Мир
Япония ввела санкции против 11 компаний из пяти стран за обход санкций против РФ
Общество
ФСБ задержала жителя Приморья за публичные призывы к захвату власти
Мир
В МИДе сообщили о переговорах РФ о безвизовом режиме с девятью странами
Происшествия
В Краснодарском крае в результате атаки БПЛА пострадали четыре человека

Язык силы

Директор института РУССТРАТ Елена Панина — о том, как отвечать на угрозы Киева ударить вглубь российской территории
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Недавно главком ВСУ Валерий Залужный разразился интервью, где, в частности, заявил, что ключевое значение для хода боевых действий «будет иметь возможность Украины наносить удары вглубь территории России». Адресатов у этого месседжа как минимум два: это собственное население, которому нужна моральная поддержка, и население РФ, которое необходимо деморализовать и подтолкнуть к конкретным эмоциональным реакциям. Впрочем, это и не скрывается.

Есть и третий вероятный адресат — недаром переведенное на несколько языков интервью получило резонанс в том числе и в западных СМИ. Залужного неоднократно называли претендентом на пост руководителя Украины вместо Зеленского, который выглядит всё менее адекватно. Достаточно вспомнить историю с арендой его итальянской виллы неназванными россиянами.

Поэтому эти заявления следует воспринимать как вброс, сделанный с информационно-дезинформационными целями — и долей личного пиара главкома.

Есть и изрядные сомнения в «серии успешных ракетных ударов» по Крыму, чем козыряет Залужный. Напомню, что расследование причин детонации боеприпасов в Новофедоровке под Саками продолжается, но, по данным Минобороны РФ, огневого воздействия по площадке хранения боеприпасов на аэродроме не было.

И даже если причиной инцидента был бы ракетный удар, то с учетом расстояния от Киева до Новофедоровки его можно было бы осуществить только с помощью США. Кто-то должен был выдать Киеву необходимой дальности и точности боеприпас, а также координаты цели. Проработка этой версии и, если она подтвердится, неминуемый ответ со стороны России, конечно, необходимы.

Мотивы ударов вглубь территории России исчерпывающе описал сам Залужный: «Задача ВС Украины на 2023 год — сделать для россиян ощущения потерь, неудач и цены <конфликта> более острыми, естественными и вполне ощутимыми, несмотря на значительное расстояние до целей».

Поскольку адресат украинского главкома — рядовые граждане России, ведь именно они должны ощущать «потери и неудачи», то фактически он анонсировал в 2023 году террористическую тактику по деморализации граждан РФ. Хотя Залужный не говорит об этом прямо, но суть понятна: люди должны «устать жить в страхе», за чем должна последовать некая социально-политическая реакция.

Подчеркну еще раз: ощущение усталости и страха должно возникнуть именно у мирных граждан. Хотя бы потому, что Залужный не акцентирует внимание на возможности «длинных» ударов исключительно по военным объектам.

Тут мы переходим к главному. Получить необходимое оборудование, данные разведки и боеприпасы Киев может только у США. Развертывание собственного производства маловероятно, поскольку оно будет уничтожено российскими ракетными ударами.

Сейчас Пентагон официально объявил о поставках Киеву противокорабельных ракет «Гарпун» в модификации для применения с грузовиков — хотя задолго до этого признания, в июне 2022 года, Украина заявила, что «Гарпунами» был нанесен удар по буксиру ЧФ РФ «Василий Бех». Такая же история была с противорадарными ракетами и корректируемыми снарядами «Эскалибур».

Не будет удивительным, если нужные для удара по Крыму и другим приграничным районам России ракеты будут Киеву поставлены, а Вашингтон официально признает это месяца через два.

Что нам делать в такой ситуации? Реализовать превентивные и очень серьезные комплексные меры. Нужно осознать, что факт попыток такого удара — реальность, а не теория. С этим вызовом должны справиться не только отвечающие за ПВО и ПРО структуры Минобороны, но и наши граждане. Многие за полгода так и не осознали, что мы ведем борьбу с изобретательным и не стесняющимся в средствах врагом, руководство которого на идеологическом уровне ненавидит Россию и ее народ.

В ситуации, когда против России воюет НАТО, вбрасывая всё больше вооружений, есть только один выход — пустить в ход механизмы нанесения очень чувствительных потерь, причем не только для Украины, но и для ее «хозяев». Пора прекратить практику предупреждений о «симметричных и асимметричных» ответах, а работать на опережение.

Конечно, разработка конкретных мер и их реализация — это, прежде всего, дело спецслужб. Однако Россия в настоящий момент имеет все технические возможности для того, чтобы нанести не точечные, а масштабные удары по транспортной инфраструктуре Украины. Это первый шаг. Второй — вывод из строя украинской энергетической системы. И это для нас также технически выполнимо. Есть и меры экономического воздействия. Дело за решением.

Необходимо уделить самое пристальное внимание оснащению армии. Потому что текущий уровень противостояния не статичен. Американский ВПК способен и, судя по заявлениям чиновников Пентагона, намерен снабдить украинскую армию огромным количеством дальнобойных средств поражения, и нам нужно иметь то, чем мы будем купировать эту объективную угрозу. Потому что Украина настаивает именно на этом — на максимальном ассортименте оружия, способного наносить удары в глубину российской территории.

2022 год, помимо прочего, показал, что коллективный Запад с Вашингтоном во главе понимает только язык силы — будь то военная угроза или удар по кошельку. И именно безнаказанность дает повод таким, как Залужный, при полной поддержке западных господ, не только угрожать, но и реально действовать. Так что тянуть с реальными жесткими ответами не стоит.

Автор — директор института РУССТРАТ

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир