Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
После схода вагонов пассажирского поезда в Коми возбуждено уголовное дело
Мир
Белый дом заявил о своей непричастности к делу Ассанжа и его сделке с минюстом США
Мир
КНР выступила против включения китайских компаний в антироссийские санкции ЕС
Общество
В Дагестане арестовали сыновей экс-главы Сергокалинского района Омарова
Происшествия
Девять вагонов пассажирского поезда Воркута – Новороссийск сошли с рельсов в Коми
Мир
Небензя возложил на Киев ответственность за гибель 192 детей на территории РФ
Спорт
Олимпийский чемпион и двукратный обладатель Кубка Стэнли Дацюк завершил карьеру
Авто
В Хорватии представили роботакси без руля
Происшествия
Три человека погибли в массовом ДТП в Пензенской области
Мир
Пурмохаммади пообещал улучшать отношения с РФ в случае избрания президентом Ирана
Экономика
Более 1 млрд рублей компенсаций выплатили аграриям в РФ за погибшие посевы
Мир
В США пару обвинили в содержании в рабстве пятерых приемных темнокожих детей
Политика
В Госдуме предложили внести изменения в выплатах пенсий для инвалидов
Мир
В Еврокомиссии заявили о неготовности новых стран ЕС вступить в еврозону
Мир
Мэр Парижа обвинила Макрона в испорченном олимпийском празднике
Мир
МИД РФ предписал шеф-корреспонденту австрийского ORF в Москве покинуть Россию
Наука и техника
В Южной Корее начали расследование после падения робота с лестницы

Ставки сделаны

Проректор Дипакадемии МИД РФ Олег Карпович — о том, как Россию пытаются вывести из равновесия через запрещенные болевые приемы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинский конфликт многие эксперты, дипломаты и политики давно называют точкой невозврата, переход к которой по факту положил конец глобалистским мечтам о вечной однополярности. Проблема лишь в том, что слишком многие наши бывшие партнеры на Западе не могут и не хотят смириться с неизбежным. Именно поэтому, похоже, восторжествовал подход, при котором отдельные архитекторы антироссийской коалиции начинают, по сути, предлагать мировому сообществу выбор между двумя вариантами «конца истории» — иносказательным, по Фукуяме, или вполне реальным, вызванным ядерной катастрофой.

На первый взгляд такое накручивание ставок может показаться странным. Лидеры коллективного Запада, как кажется, в здравом уме не могут вести мир к глобальному столкновения, угрожающему всему живому. Но геополитические импровизаторы, засевшие в Белом доме, на Даунинг-стрит и в других коридорах власти, выглядят столь увлеченными затеянной ими «большой игрой» на Украине, что вопросы ответственности перед международным сообществом, да и собственными избирателями уходят на второй план.

Такие политики, как Джо Байден, Олаф Шольц, Лиз Трасс и ряд других, уже сегодня проигрывают «гибридную войну», в том числе в силу неспособности совладать с внутренними протестами: электорат западных стран часто не хочет жертвовать привычными благами ради успехов наследников Бандеры и Шухевича. Как заставить его ухватиться за непопулярных лидеров, как за спасительную соломинку? Конечно же, через эскалацию напряжения до предела, с традиционным использованием киевского режима в качестве, по выражению В.И. Ленина, «полезных идиотов», всегда готовых подставить плечо попавшим в переплет кураторам.

Так какие же методы выступают в качестве брошенной в костер канистры с бензином? В первую очередь речь о поставках Украине вооружений, которые, по первоначальной версии, должны были использоваться исключительно в оборонительных целях. Теперь же новейшие системы вроде высокоточных американских ракет HIMARS нацеливаются на российскую территорию, причем сами представители США открыто признают, что считают тот же Крым «законной целью».

Продолжают наноситься удары по приграничным субъектам нашей страны. Одновременно организовываются теракты вроде убийства Дарьи Дугиной в Подмосковье, не говоря уже о волне смертоносных диверсий в Запорожье и на Херсонщине. Россию явно провоцируют на жесткий и разрушительный ответ, который должен будет подорвать позиции колеблющихся обывателей и страдающих предпринимателей в западных странах, все активнее призывающих к поиску дипломатического решения. Фактически Россию через запрещенные болевые приемы стремятся вывести из равновесия, превратив в заложницу американо-европейских внутриполитических игр.

В этой ситуации важнее всего проявлять осторожность и стратегическое терпение, которые ни в коем случае нельзя путать со слабостью. Безусловно, у нашей страны есть все необходимые ресурсы для того, чтобы и центры принятия решений, и каналы поставок вооружений на Украину были выведены из строя. Но необходимо ясно осознавать, что в рамках специальной военной операции нам противостоит не сборище украинских националистов, а военно-промышленный комплекс целого ряда ядерных держав и государств НАТО, действующий в связке с ведущими спецслужбами соответствующих стран.

Да, определяющая ныне повестку дня натовской коалиции группировка решила, не думая о последствиях, пройти по краю, использовав балансирование на грани как метод психологической войны и с российским народом, и с западным населением. Но поддаваться на эти провокации и рисковать выходом глобальной ситуации из-под контроля Россия не имеет права.

В силу этих причин проводимый президентом Владимиром Путиным курс на поэтапное, без радикальных движений и с максимально щепетильным отношением к жизни и здоровью российских и украинских мирных жителей, достижение целей спецоперации демонстрирует, что надежды западных радикалов тщетны. Безусловно, любые попытки поставить под угрозу целостность нашей страны и безопасность российских регионов будут пресекаться максимально решительно.

Но подыгрывать амбициям жалких авантюристов, надеющихся поиграть во имя своих эгоистических устремлений миллионами жизней, мы тоже не имеем морального права. Успешный финал специальной военной операции станет самым эффектным ответом организаторам этой масштабной геополитической провокации. И если киевский режим уже сейчас выглядит обреченным, то и многие его покровители, сделав ставку на обострение, фактически пишут сами себе политические некрологи, зачитывать которые придется уже их более прагматичным сменщикам в не столь отдаленном будущем.

Автор — проректор Дипакадемии

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир