Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО уничтожили 59 БПЛА над регионами России
Мир
Мэра Стамбула Имамоглу отправили под арест
Мир
Администрация Эрдогана опровергла информацию об ограничении телевещания
Армия
Оператор БПЛА Росгвардии уничтожил опорный пункт ВСУ в Черниговской области
Происшествия
Выброс нефтепродуктов из горящего резервуара произошел ночью в Краснодарском крае
Мир
Путин и Вучич 9 мая проведут переговоры в Москве
Мир
Израиль предложил ХАМАС новый план по освобождению заложников
Армия
Российский штурмовик в одиночку подорвал минами два блиндажа ВСУ с пехотой
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность без осадков в Москве 23 марта
Мир
Президент Чехии не исключил отправку военных на Украину в составе миротворцев
Мир
Захарова раскритиковала визит посла Канады на Пискаревское кладбище
Общество
Вильфанд спрогнозировал для 2025 года место в пятерке самых теплых в истории
Мир
Прокуратура Турции ходатайствовала об аресте мэра Стамбула Имамоглу
Мир
США депортировали группу венесуэльских мигрантов на базу Гуантанамо
Мир
Ульянов усомнился в понимании ЕС значения слова «независимость»
Спорт
Овечкин занял девятое место по очкам в равных составах за всю историю НХЛ
Общество
В МВД посоветовали не использовать открытый Wi-Fi в общественных местах
Сюжет:

На ВЭФ-2022 дан старт первому в мире сухопутному зерновому терминалу полного цикла

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

6 сентября 2022 г. состоялась торжественная Церемония открытия (запуска в эксплуатацию) Забайкальского зернового терминала при участии президента России Владимира Путина в рамках мероприятия по запуску новых предприятий на площадке ВЭФ-2022.

Забайкальский зерновой терминал — первый в мире и самый мощный на сегодня в России специализированный зерновой железнодорожный терминал Забайкальск – Маньчжурия с пропускной способностью до 8 млн т зерна в год.

Забайкальский зерновой терминал, входящий в группу компаний «Новый сухопутный зерновой коридор» — уникальный проект, который решает проблему разноколейности ж/д путей Россия-Китай. Запуск терминала снимет инфраструктурные ограничения по доступу отечественных (в первую очередь — дальневосточных и сибирских) производителей и экспортеров на крупнейший в мире рынок Китая, а также простимулирует рост производства в данных регионах.

Кроме того, данный терминал имеет существенные логистические преимущества: доставка продовольствия до любой точки в Китае две-три недели, против сегодняшних трех месяцев морской доставки.

Забайкальский зерновой терминал — ключевой элемент масштабного проекта «Новый сухопутный зерновой коридор», поддержанный президентом России.

«Суть проекта «Новый сухопутный зерновой коридор» состоит в реализации гигантского потенциала Урала, Сибири и Дальнего Востока в наращивании производства сельскохозяйственной продукции. Наши прогнозы, которые подтверждаются ведущими российскими отраслевыми экспертами, показывают возможность за счет вовлечения в оборот земель сельхозназначения и развития мелиорации в долгосрочной перспективе нарастить с/х производство в России за Уралом в среднесрочной перспективе с сегодняшних 27 млн т в год до 60 млн тонн, а в долгосрочной и до 80 млн т в год, что позволит стать Российской Федерации ведущим игроком на продовольственном рынке в азиатском регионе. По сути, сформируется новый Восточный экспортный коридор для российского зерна», — пояснил генеральный директор ООО «Новый сухопутный зерновой терминал» Сергей Пушкин.

Наращиванию производства зерна на территории Сибири и Дальнего Востока в настоящий момент способствует внедрение международно-признанного механизма «контрактного производства» зерновых. В его основе — заключение долгосрочных договоров на производство с авансированием до 50% от годовой стоимости производства с формульным определением цен и гарантированным спросом. Фактически речь идет о долгосрочном и плановом ведении производственной деятельности, которая только на первом этапе увеличивает объемы производства на 10 млн т в год. В ближайшие 12 лет инвестиции в производителей составят более 270 млрд рублей. В развитие инфраструктуры зерновой логистики и хранения урожаев (подработка, хранения, переработка) — более 50 млрд рублей.

Забайкальский зерновой терминал — важный инвестиционный проект международного значения, которые обеспечивает самый выгодный и короткий путь для зерна с Урала, Сибири и Дальнего Востока в Китай.

В настоящее время ГК «Новый сухопутный зерновой коридор» приступила к реализации программы по строительству семи узловых модернизированных линейных элеваторов вдоль Транссибирской магистрали общим объемом хранения в 1,4 млн т на территории ДФО, СФО и УФО, а также морского терминала на Дальнем Востоке и зерновых хабов в Казахстане для перевалки российского зерна.

Читайте также
Прямой эфир